Защита свободы: Форум свободы в Осло противостоит угрозе CBDC

Форум свободы в Осло 2024, ежегодная встреча, организованная Фондом прав человека, в очередной раз доказала, что является важнейшей платформой для обсуждения насущных вопросов, стоящих перед мировым сообществом. В этом году в центре внимания оказалась растущая угроза цифровых валют центральных банков (CBDC) и их потенциальное влияние на свободу личности.

Повышение осведомленности: Просвещение общественности о проблеме CBDC

В ходе форума участники были едины в своей обеспокоенности последствиями появления CBDC. Многие активисты, правительственные чиновники и граждане выразили удивление масштабами развития CBDC в своих странах, что свидетельствует о недостаточной осведомленности общественности об этом важном вопросе. Николас Энтони, приглашенный обозреватель Cointelegraph и политический аналитик Центра валютно-финансовых альтернатив Института Катона, отметил: «Снова и снова я слышал один и тот же ответ от активистов, правительственных чиновников и граждан. Они говорили: «Я понятия не имел, что моя страна делает это»».

Авторитарные режимы и финансовая система: Опасная комбинация

Контекст Форума свободы в Осло сделал угрозу CBDC еще более очевидной. Участники хорошо знали о том, как авторитарные правительства исторически использовали финансовую систему в качестве средства контроля и репрессий. Опыт таких активистов, как Карлос Чаморро, Джимми Лай и Алексей Навальный, столкнувшихся с конфискацией активов, замораживанием финансовых счетов и другими формами финансового преследования, подчеркнул необходимость решения этой проблемы.

Неэффективность правительства и потенциал для усиления угнетения

В ходе панельных дискуссий такие докладчики, как Шарлин Фадирепо и Роджер Хуанг, обратили внимание на неэффективность и проблемы, с которыми сталкиваются правительства при внедрении CBDC. Фадирепо отметила «неуклюжий» характер нигерийского CBDC, а Хуанг указал на «массовый провал» попытки китайского правительства стать технологической компанией. Однако эти неэффективные действия могут не принести положительных результатов, поскольку Хуанг предупредил, что правительства могут прибегнуть к более радикальным мерам, чтобы компенсировать недостаток компетенции, что может привести к усилению угнетения и контроля над своими гражданами.

Угроза инакомыслию и правам человека: Мир тотального контроля

В ходе дискуссии также обсуждались более широкие последствия CBDC для прав человека и возможности выражать несогласие с авторитарными режимами. Как объяснил Хуанг, «если они будут контролировать мои доходы, то я не смогу выражать свое несогласие». Это мнение поддержал и Сет из организации Seth for Privacy, который отметил, что «протесты, активизм и инакомыслие становятся гораздо более сложными, если правительства полностью и до мелочей контролируют деньги своих граждан».

Призыв к действию: Повышение осведомленности и противодействие

Форум свободы в Осло стал мощной платформой для повышения осведомленности об угрозе CBDC и необходимости принятия мер. Как подчеркнул Энтони, «большинство людей понятия не имеют, что означает „CBDC“, не говоря уже о существующих рисках». Поэтому в рамках миссии по борьбе с ними одна из самых важных вещей, которые можно сделать сегодня, — это убедиться, что люди действительно знают, что есть что-то, против чего мы должны бороться».
Дискуссии на Форуме свободы в Осло в очередной раз подчеркнули важнейшую роль гражданского общества, активистов и заинтересованных граждан в защите свободы личности перед лицом развивающихся финансовых технологий. Поскольку мир продолжает бороться с последствиями появления CBDC, уроки и призывы к действию, прозвучавшие на форуме в этом году, несомненно, продолжат формировать глобальный дискурс по этому жизненно важному вопросу.