Нулевая граница

Что такое нулевое ограничение?

Нулевая граница — это инструмент расширяющей денежно-кредитной политики, при котором центральный банк снижает краткосрочные процентные ставки до нуля, если это необходимо, для стимулирования экономики. Центральный банк, который вынужден проводить эту политику, должен также использовать другие, часто нетрадиционные, методы стимулирования для оживления экономики.

Ключевые выводы

  • Нулевая граница — это инструмент расширяющей денежно-кредитной политики, при котором центральный банк снижает краткосрочные процентные ставки до нуля, если это необходимо, для стимулирования экономики.
  • Центральные банки будут манипулировать процентными ставками, чтобы либо стимулировать стагнацию экономики, либо смягчить ее перегрев.
  • Великая рецессия вынудила некоторые международные центральные банки снизить пределы нулевой границы ниже числового уровня и ввести отрицательные ставки, чтобы стимулировать рост и расходы.

Понимание нулевой границы

Привязка к нулю относится к самому низкому уровню, до которого могут упасть процентные ставки, и логика подсказывает, что этим уровнем будет ноль. Основная стрелка в колчане денежно-кредитной политики центрального банка — это процентные ставки. Банк будет манипулировать процентными ставками, чтобы либо стимулировать стагнацию экономики, либо смягчить ее перегрев. Ясно, что есть пределы, особенно в нижней части диапазона.

Нулевая граница — это нижний предел, до которого можно снизить ставки, но не дальше. Когда этот уровень будет достигнут, а экономика все еще будет отстать, центральный банк больше не сможет предоставлять стимулы с помощью процентных ставок. Экономисты используют термин « ловушка ликвидности» для описания этого сценария.

Столкнувшись с ловушкой ликвидности, часто становятся необходимыми альтернативные процедуры денежно-кредитного стимулирования. Традиционно считалось, что процентные ставки не могут перейти в отрицательную зону, что означает, что когда процентные ставки достигнут нуля или близки к нулю, например 0,01%, денежно-кредитная политика должна быть изменена, чтобы продолжить стабилизацию или стимулирование экономики.

Наиболее известным альтернативным инструментом денежно-кредитной политики, возможно, является количественное смягчение (QE).Именно здесь центральный банк участвует в крупномасштабной программе покупки активов, часто с участием казначейских облигаций и других государственных облигаций.Это не только сохранит краткосрочные ставки на низком уровне, но и приведет к снижению долгосрочных ставок, что еще больше стимулирует заимствования.

Отрицательные ставки

После Великой рецессии 2008 и 2009 годов некоторые центральные банки снизили пределы нулевой границы ниже числового уровня и установили отрицательные ставки. Когда мировая экономика резко упала, центральные банки снизили ставки, чтобы стимулировать рост и расходы. Однако, поскольку восстановление оставалось медленным, центральные банки начали выходить на неизведанную территорию отрицательных ставок. 

Швеция была первой страной, которая вошла на эту территорию, когда в 2009 году Riksbank снизил ставку репо до 0,25%, в результате чего ставка по депозитам упала до -0,25%. С тех пор Европейский центральный банк (ЕЦБ), Банк Японии (Банк Японии) и несколько других в то или иное время последовали их примеру. 

Бывают случаи, когда отрицательные ставки применялись в обычное время.Швейцария — один из таких примеров;На протяжении большей части 2010-х годов ее целевая процентная ставка составляла -0,75%, которая была повышена до -0,50% в 2021 году5. Япония также приняла политику отрицательных процентных ставок (NIRP) с целевой ставкой -0,1%.

Пример нулевых и отрицательных процентных ставок в Швейцарии

Национальный банк Швейцарии (SNB) проводит политику отрицательной процентных ставок. Хотя есть и другие примеры отрицательных процентных ставок, пример Швейцарии довольно уникален тем, что страна предпочитает сохранять ставки на очень низком (и отрицательном) уровне, чтобы не допустить слишком значительного роста своей валюты.

Краткий обзор

В примере со Швейцарией отрицательные процентные ставки применяются только к остаткам на счетах в швейцарских франках выше определенного порога.

Швейцария считается безопасной гаванью с низким политическим и инфляционным риском. Другие примеры политики отрицательных и нулевых процентных ставок часто возникают из-за экономических потрясений, которые требуют снижения процентных ставок для стимулирования экономики. Ситуация в Швейцарии не соответствует этому сценарию.

ШНБ настаивал на том, что он должен поддерживать низкие ставки, чтобы не допустить дальнейшего повышения и без того относительно высокой стоимости валюты. Рост валюты вредит швейцарской экспортной отрасли. Таким образом, ШНБ применил двусторонний подход к контролю над валютой. Банк активно участвует в интервенциях на валютном рынке, чтобы ограничить сильный швейцарский франк, а также поддерживает низкие или отрицательные процентные ставки, чтобы предотвратить спекулятивную покупку франка.

В этой ситуации SNB в конечном итоге примет стратегию нулевой границы для возврата к 0% и выше. Однако этого не произойдет до тех пор, пока центральный банк не почувствует, что может поднять ставки, не вызывая слишком значительного повышения курса валюты.