Своп с нулевым купоном на инфляцию

Что такое Своп с нулевым купоном на инфляцию?

Своп с нулевым купоном на инфляцию – это тип производного финансового инструмента, при котором фиксированная ставка платежа условной суммы обменивается на платеж по уровню инфляции. Это обмен денежными потоками, который позволяет инвесторам либо уменьшить, либо увеличить свою подверженность изменениям покупательной способности денег. Бескупонный инфляционный своп также известен как безубыточный инфляционный своп.

Ключевые моменты

  • В бескупонном инфляционном свопе, который является базовым типом производного финансового инструмента, поток доходов, привязанный к уровню инфляции, обменивается на поток доходов с фиксированной процентной ставкой.
  • При бескупонном инфляционном свопе оба потока дохода выплачиваются в виде единовременного платежа, когда своп достигает срока погашения и известен уровень инфляции, вместо того, чтобы периодически обмениваться платежами.
  • По мере роста инфляции покупатель инфляции получает от продавца инфляции больше, чем то, что он заплатил, но если инфляция падает, покупатель инфляции получает от продавца инфляции меньше, чем он заплатил.

Что такое инфляционный своп с нулевым купоном (ZCIS)

В свопе с нулевым купоном на инфляцию, который является базовым типом производного инструмента по инфляции, поток доходов, привязанный к уровню инфляции, обменивается на поток доходов с фиксированной процентной ставкой. Нулевым купоном безопасности не периодические выплаты процентов в течение срока инвестиций. Вместо этого в день погашения держателю ценной бумаги выплачивается единовременная сумма.

Аналогичным образом, при свопе с нулевым купоном на инфляцию оба потока доходов выплачиваются как один единовременный платеж, когда своп достигает срока погашения и известен уровень инфляции, вместо того, чтобы периодически обмениваться платежами. Выплата при наступлении срока погашения зависит от уровня инфляции за определенный период времени, измеряемого индексом инфляции. Фактически, инфляционный своп с нулевым купоном – это двусторонний контракт, используемый для обеспечения хеджирования от инфляции.

При свопе с нулевым купоном на инфляцию получатель инфляции или покупатель платит заранее определенную фиксированную ставку и, в свою очередь, получает связанный с инфляцией платеж от плательщика или продавца инфляции. Сторона контракта, по которой выплачивается фиксированная ставка, называется фиксированной частью, в то время как другая сторона контракта с производными финансовыми инструментами является частью инфляции. Фиксированная ставка называется ставкой свопа безубыточности.

Выплаты с обеих сторон отражают разницу между ожидаемой и фактической инфляцией. Если фактическая инфляция превышает ожидаемую, полученный положительный доход для покупателя считается приростом капитала. По мере роста инфляции покупатель зарабатывает больше; если инфляция падает, покупатель зарабатывает меньше. В то время как оплата , как правило , обмениваются в конце срока свопа, покупатель может продать своп на более-внебиржевом рынке (OTC) до погашения.

Покупатель инфляции платит фиксированную сумму, известную как фиксированная часть. Это:

Фиксированная нога = A * [(1 + r) t – 1]

Продавец инфляции платит сумму, определяемую изменением индекса инфляции, известную как часть инфляции. Это:

Инфляционное законодательство = A * [(I E ÷ I S ) – 1]

где:

A = условное обозначение свопа

r = фиксированная ставка

t = количество лет

I E = индекс инфляции на дату окончания (срока погашения)

I S = индекс инфляции на дату начала

Пример инфляционного свопа без купона (ZCIS)

Например, предположим, что две стороны заключают пятилетний своп с нулевым купоном на инфляцию с условной суммой 100 миллионов долларов, фиксированной ставкой 2,4% и согласованным индексом инфляции, таким как ИПЦ, на уровне 2,0%, когда своп согласован. На момент погашения ИПЦ составляет 2,5%.

Фиксированные ноги = $ 100000000 * [(1,024) 5 – 1)]

= 100 000 000 долл. США * [1,1258999 – 1]

= 12 589 990,68 долл. США

Инфляционное законодательство = 100 000 000 долларов США * [(0,025 ÷ 0,020) – 1]

= 100 000 000 долларов США * [1,25–1]

= 25 000 000 долларов США

Поскольку совокупная инфляция превысила 2,4%, покупатель инфляции получил прибыль, иначе продавец инфляции получил бы прибыль.

Валюта свопа определяет индекс цен, который используется для расчета уровня инфляции. Например, своп, деноминированный в долларах США, будет основан на индексе потребительских цен (ИПЦ), показателе инфляции, который измеряет изменения цен в корзине товаров и услуг в Соединенных Штатах. Своп, выраженный в британских фунтах, обычно основывается на Индексе розничных цен Великобритании (RPI).

Как и любой долговой контракт, своп на инфляцию с нулевым купоном подвержен риску дефолта любой из сторон либо из-за временных проблем с ликвидностью, либо из-за более серьезных структурных проблем, таких как несостоятельность. Чтобы снизить этот риск, обе стороны могут договориться о предоставлении залога на причитающуюся сумму.

Другими финансовыми инструментами, которые могут использоваться для хеджирования инфляционного риска, являются свопы на инфляцию реальной доходности, свопы на инфляцию индекса цен, казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS), муниципальные и корпоративные ценные бумаги , привязанные к инфляции, депозитные сертификаты, привязанные к инфляции, и привязанные к инфляции сберегательные облигации.