Обмен нулевого купона

Что такое Обмен нулевого купона?

Своп с нулевым купоном – это обмен денежными потоками, при котором поток платежей с плавающей процентной ставкой осуществляется периодически, как это было бы в обычном свопе , но при этом поток платежей с фиксированной ставкой осуществляется как одна единовременная сумма. платеж в момент наступления срока погашения свопа, а не периодически в течение срока действия свопа.

Ключевые моменты

  • Своп с нулевым купоном – это обмен фиксированных денежных потоков на плавающие, но при этом фиксированная часть свопа выплачивается единовременно, когда контракт достигает срока погашения.
  • Переменная сторона свопа производит регулярные выплаты, как и при обычном свопе.
  • Поскольку фиксированная часть выплачивается единовременно, оценка свопа с нулевым купоном включает определение приведенной стоимости этих денежных потоков с использованием подразумеваемой процентной ставки по облигации с нулевым купоном.

Основы обмена с нулевым купоном

Своп с нулевым купоном – это производный контракт, заключаемый двумя сторонами. Одна сторона производит плавающие платежи, которые изменяются в зависимости от будущей публикации индекса процентной ставки (например, LIBOR, EURIBOR и т. Д.), На основании которого ставка ориентируется. Другая сторона производит платежи другой стороне на основе согласованной фиксированной процентной ставки. Фиксированная процентная ставка привязана к облигации с нулевым купоном или облигации, по которой не выплачиваются проценты в течение срока действия облигации, но предполагается, что она будет производить один разовый платеж при наступлении срока погашения. Фактически, размер выплаты с фиксированной ставкой основан на нулевой купонной ставке свопа. Держатель облигации в конце фиксированной части свопа с нулевым купоном несет ответственность за один платеж при наступлении срока погашения, в то время как сторона в конце плавающей части должна производить периодические платежи в течение срока действия контракта свопа. Однако свопы с нулевым купоном могут быть структурированы так, чтобы выплаты как с плавающей, так и с фиксированной ставкой выплачивались единовременно.

Из-за несоответствия частоты платежей плавающая сторона подвержена значительному уровню риска дефолта . Контрагент, который не получает платеж до окончания срока действия соглашения, подвергается большему кредитному риску, чем при обычном свопе, при котором платежи с фиксированной и плавающей процентной ставкой должны быть выплачены в определенные даты с течением времени.

Оценка обмена с нулевым купоном

Оценка свопа с нулевым купоном включает определение приведенной стоимости денежных потоков с использованием спотовой ставки (или ставки нулевого купона). Спот-ставка – это процентная ставка, которая применяется к дисконтной облигации, по которой не выплачивается купон и которая дает только один денежный поток на дату погашения. Текущая стоимость каждого фиксированного и плавающего отрезка будет определяться отдельно и суммироваться. Поскольку платежи с фиксированной ставкой известны заранее, вычислить приведенную стоимость этой части несложно. Чтобы получить текущую стоимость денежных потоков на основе участка с плавающей ставкой, сначала необходимо рассчитать подразумеваемую форвардную ставку . Форвардные курсы обычно подразумеваются от спотовых курсов. Спотовые ставки выводятся из кривой спот, которая строится на основе бутстрэппинга , метода, который показывает последовательность спотовых (или бескупонных) ставок, которые соответствуют ценам и доходности купонных облигаций.

Существуют различные варианты обмена с нулевым купоном для удовлетворения различных инвестиционных потребностей. При обратном свопе с нулевым купоном фиксированная единовременная выплата выплачивается авансом при заключении контракта, что снижает кредитный риск для стороны с плавающей выплатой. В рамках обменного свопа с нулевым купоном сторона, намеченная на получение фиксированной суммы в дату погашения, может использовать встроенную опцию для преобразования единовременной выплаты в серию фиксированных платежей. Плавающий плательщик получит выгоду от этой структуры, если волатильность снизится, а процентные ставки будут относительно стабильными до снижения. Также возможно, что выплаты с плавающей ставкой будут выплачиваться единовременно в рамках свопа с нулевым купоном в рамках обменного свопа с нулевым купоном.