Условие нулевого зазора

Что такое Условие нулевого зазора?

Условие нулевого разрыва существует, когда чувствительные к процентным ставкам активы и обязательства финансового учреждения находятся в идеальном балансе для данного срока погашения . Условие получило свое название от того факта, что разрыв в сроке действия – или разница в чувствительности активов и пассивов учреждения к изменениям процентных ставок – равен нулю. При этом условии изменение процентных ставок не создаст для компании никакого профицита или дефицита, поскольку фирма иммунизируется от своего процентного риска на определенный срок.

Ключевые моменты

  • Условие нулевого разрыва существует, когда чувствительные к процентным ставкам активы и обязательства финансового учреждения находятся в идеальном балансе для данного срока погашения.
  • Крупные банки должны защищать свою текущую чистую стоимость, а пенсионные фонды обязаны производить платежи через несколько лет, поэтому они должны защищать будущую стоимость своих портфелей, а также учитывать неопределенность будущих процентных ставок.
  • В сценарии условия нулевого разрыва разрыв в сроке действия – или разница в чувствительности активов и пассивов учреждения к изменениям процентных ставок – равен нулю.
  • При этом условии изменение процентных ставок не приведет к возникновению излишка или дефицита для компании, поскольку фирма иммунизируется от риска процентных ставок на определенный срок.

Понимание условия нулевого зазора

Финансовые учреждения подвержены риску изменения процентных ставок, когда чувствительность их активов к процентной ставке (также известная как дюрация ) отличается от чувствительности их обязательств к процентной ставке. Условие нулевого гэпа иммунизирует организацию от процентного риска, гарантируя, что изменение процентных ставок не повлияет на общую стоимость чистой стоимости фирмы.

Из-за колебаний процентных ставок фирмы и финансовые учреждения сталкиваются с риском разрыва по срокам в зависимости от процентной ставки между их активами и обязательствами. В результате изменение процентных ставок на 1% может увеличить стоимость его активов в меньшей степени, чем стоимость, полученная по его обязательствам, и это приведет к дефициту. Чтобы смягчить такие риски процентных ставок, фирмы должны убедиться, что любое изменение процентных ставок не влияет на общую стоимость чистой стоимости фирмы. Такая «иммунизация» фирмы от рисков процентных ставок осуществляется путем поддержания разницы в чувствительности активов и пассивов фирмы при одинаковом сроке погашения, что называется условием нулевого разрыва.

Условие нулевого разрыва может быть достигнуто с помощью стратегии процентной иммунизации, также известной как многопериодная иммунизация. Иммунизация – это стратегия хеджирования , цель которой ограничить или компенсировать влияние, которое изменения процентных ставок могут иметь на портфель ценных бумаг с фиксированным доходом, включая сочетание различных активов и обязательств, чувствительных к процентной ставке, на балансе фирмы. Крупные банки должны защищать свою текущую  чистую стоимость , а пенсионные фонды обязаны производить платежи через несколько лет. Обе эти фирмы – и другие – должны защищать будущую стоимость своих портфелей, а также учитывать неопределенность будущих процентных ставок.

В стратегиях иммунизации могут использоваться производные инструменты и другие финансовые инструменты для компенсации максимально возможного риска, когда дело доходит до процентных ставок, принимая во внимание как дюрацию портфеля, так и его выпуклость – изменение дюрации по мере изменения процентных ставок (или кривизну дюрации) . В случае инструментов с фиксированным доходом, таких как облигации, иммунизация направлена ​​на ограничение изменений цены, а также риск реинвестирования . Риск реинвестирования – это вероятность того, что денежные потоки от инвестиций будут меньше приносить прибыль при вложении в новую ценную бумагу.