Товары с нулевым рейтингом

Что такое Товары с нулевым рейтингом?

В странах, где применяется налог на добавленную стоимость (НДС), товары с нулевой ставкой – это товары, которые освобождены от этого налога на стоимость. Примеры товаров, которые могут иметь нулевой рейтинг, включают определенные продукты питания и напитки, экспортируемые товары , подаренные товары, продаваемые благотворительными магазинами , оборудование для инвалидов, рецептурные лекарства , услуги водоснабжения и канализации, книги и другие печатные издания, а также детскую одежду.

Объяснение товаров с нулевым рейтингом

В большинстве стран правительство требует введения внутреннего НДС на товары и услуги. В большинстве отчетных данных общая цена продуктов, проданных в стране, включает НДС и является дополнительной платой к налогу с продаж  в большинстве транзакций. НДС – это форма потребительского налога.

Обозначение товаров с нулевой оценкой

Страны, использующие НДС, обозначают определенные товары как товары с нулевой ставкой. Товары с нулевой ставкой обычно представляют собой индивидуализированные товары. Страны обозначают эти продукты как продукты с нулевым рейтингом, поскольку они вносят основной вклад в производство других промышленных товаров и являются важным компонентом более широкой цепочки поставок . Кроме того, многие продукты питания определены как товары с нулевой ставкой налога и продаются с 0% НДС.

Во многих случаях покупатели используют в производстве товары с нулевой ставкой и получают выгоду от уплаты более низкой цены за товары без налога. Производитель пищевых продуктов может использовать товары с нулевой ставкой при производстве пищевых продуктов, но когда потребитель покупает конечный продукт, он включает НДС.

В целом отсутствие НДС на товары с нулевой ставкой приводит к снижению общей покупной цены товаров. Товары с нулевым рейтингом могут сэкономить покупателям значительную сумму денег. В Соединенном Королевстве, например, стандартная ставка НДС, взимаемая с большинства товаров, составляет 17,5%, а пониженная ставка – 5%.

Международные сделки с товарами с нулевым рейтингом

Когда потребитель привозит товар из одной страны в другую, индивидуально или посредством отгрузки, обычно взимается международный НДС в дополнение к любым причитающимся импортным или экспортным тарифам . Товары с нулевой ставкой, обозначенные на международном уровне, не облагаются международным НДС, поэтому стоимость их импорта или экспорта ниже.

Освобожденные товары

Некоторые товары и услуги также не облагаются НДС. Эти освобожденные от налога товары и услуги обычно представляют собой специализированную группу, предоставляемую продавцом, не облагаемым НДС. Европейская комиссия, например, освобождает от уплаты таких товаров, как финансовые и страховые услуги, а также некоторые материалы для земельного строительства. Другими примерами товаров, освобожденных от налога, являются те, которые служат общественным интересам, например, медицинское и стоматологическое обслуживание, социальные услуги и образование.

Ключевые моменты

  • Товары с нулевой ставкой – это товары, освобожденные от налога на добавленную стоимость (НДС).
  • Примеры товаров с нулевой ставкой часто включают определенные продукты питания и напитки, экспортируемые товары, пожертвованные товары, продаваемые благотворительными магазинами, оборудование для инвалидов, рецептурные лекарства, услуги водоснабжения и канализации, книги и другие печатные издания, а также детскую одежду.

Пример из реального мира

Часто товары и услуги с нулевым рейтингом – это те, которые считаются необходимыми, такие как продукты питания, предметы гигиены и корма для животных. Нулевая оценка этих товаров делает их более доступными для потребителей с низкими доходами.

Например, в 2018 году независимая комиссия Стелленбошского университета в Южной Африке, известная как The Conversation, рекомендовала добавить несколько пунктов в список продуктов питания страны с нулевой оценкой. Белый хлеб, мука для выпечки, хлебная мука, детские и взрослые подгузники, гигиенические товары и школьная форма были одними из предметов.

Эта рекомендация последовала за повышением ставки НДС в Южной Африке с 14% до 15%, против чего выступали многие, считавшие это вредным для домохозяйств с низкими доходами. Министр финансов Нхланхла Нене назначила независимую комиссию, которую возглавила профессор Ингрид Вулард, преподающая экономику в Стелленбосском университете. Рекомендации группы расширили существующий список из 19 продуктов питания с нулевой оценкой, включая черный хлеб, фрукты, овощи, сушеные бобы, рис, чечевицу, кукурузную муку, молоко, яйца, рыбу, рисовую муку и растительное масло.