Зимбабве просит криптофирмы внести свой вклад в разработку правил по виртуальным активам

Стремясь идти в ногу с растущей тенденцией принятия криптовалют, правительство Зимбабве в настоящее время разрабатывает правила для криптовалютной индустрии страны. Согласно отчету, опубликованному в газете The Zimbabwe Mail, правительство создало комитет для сбора предложений от поставщиков криптовалютных услуг как в Зимбабве, так и за рубежом.

Нормативно-правовая база призвана обеспечить баланс между инновациями и безопасностью

Инициатива, возглавляемая Ником Мангваной, постоянным секретарем по информации и связям с общественностью, направлена на получение всестороннего понимания экосистемы виртуальных активов Зимбабве. Правительство надеется создать регуляторную структуру, отвечающую специфическим потребностям и условиям страны, сосредоточившись на достижении баланса между стимулированием инноваций и обеспечением безопасности и целостности финансовой системы страны.

Устранение рисков, связанных с криптовалютами

Правительство Зимбабве особенно обеспокоено «анонимностью и децентрализацией, характерными для этих цифровых активов», а также возможностью их неправомерного использования в таких видах деятельности, как отмывание денег, финансирование терроризма и другие незаконные действия. Мангвана заявил, что нормативная база будет направлена на выявление и смягчение любых связанных с этим рисков.

Принятие криптовалюты в Зимбабве и финансовые проблемы

Зимбабве, государство на юге Африки, стремится идти в ногу с растущим распространением криптовалют, особенно в странах, испытывающих финансовые трудности. В мае 2022 года, несмотря на предупреждения Международного валютного фонда, страна ввела в обращение выпущенную центральным банком цифровую валюту, обеспеченную золотом, под названием Zimbabwe gold (ZiG).
Цифровая валюта, обеспеченная золотом, оказалась успешной, и в октябре правительство объявило, что теперь ее можно использовать в качестве платежного средства. Этот шаг был предпринят в связи с тем, что Зимбабве уже более десяти лет борется с инфляцией и колебаниями валютных курсов. После периода гиперинфляции страна перешла на доллар США в качестве официальной валюты в 2009 году. Правительство вновь ввело зимбабвийский доллар в 2019 году, чтобы поддержать слабеющую экономику, но за этим последовал еще один цикл высокой волатильности. В прошлом году администрация решила вернуться к использованию доллара США в попытке контролировать инфляцию.

Крайний срок предоставления информации криптовалютными компаниями

Правительство Зимбабве установило крайний срок — 26 июня — для поставщиков криптовалютных услуг, чтобы представить свои комментарии и предложения комитету, которому поручено разработать новую нормативную базу. Этот шаг направлен на то, чтобы обеспечить соответствие правил специфическим потребностям и условиям страны, сбалансировать поощрение инноваций и снижение финансовых рисков.