Золотодобывающие компании страдают от истощения на фоне растущего доллара

14 сентября 2021 9:02

Краткосрочные потери драгоценного металла сменились разочарованием на фоне восстановления доллара, так как разговоры о сокращении стимулирования Федеральной резервной системы уступили место эйфории для длинных позиций после неутешительного отчета по занятости за август.

Нью-Йоркская биржа Comex снизилась на $7,90 и составила $1 792,10 за унцию. Это самое большое снижение с 29 июля. Неделя завершилась падением на 2,3%. Золото на Comex также потеряло впервые с конца июля.

Поскольку инфляционное давление в экономике, пытающейся выбраться из оков пандемии коронавируса, неумолимо росло, пятничное падение золота было отчасти обусловлено августовским ростом цен производителей на 8,3%, самым значительным за последнее десятилетие.

В последние месяцы горячо обсуждался вопрос о сроках прекращения стимулирования центрального банка и повышения процентных ставок, поскольку восстановление экономики противоречило появлению возрождающейся разновидности коронавируса Delta. Хотя оценки экономистов по росту числа рабочих мест в США в августе оказались на 70% ниже целевых показателей, аргументы в пользу сокращения темпов роста оказались весьма слабыми.

Следующее заявление Федеральной резервной системы, скорее всего, повлияет на торговцев золотом. Заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) также запланировано на 21-22 сентября.

Смешанный мировой экономический фон продолжает оказывать понижательное давление на цены на золото ниже отметки $1 800. Рост цен на драгоценные металлы сдерживается силой доллара.

После решения Европейского центрального банка (ЕЦБ) оставить ключевые ставки без изменений и сократить часть своей масштабной экстренной поддержки при пандемии, настроения инвесторов пошли под откос.

Резкое падение цен было остановлено снижением доходности казначейских облигаций США. Кроме того, быстрое распространение дельта-варианта коронавируса и его влияние на мировую экономику продолжают оказывать поддержку восстановлению вблизи нижних уровней.

В районе $1 780 за унцию все еще идет борьба между быками и медведями, и аналитики считают, что если дельта COVID-19 продолжит опустошать мир, золото подскочит к $1 900 за унцию.

Эта статья была первоначально опубликована на сайте FX Empire

Поделиться: