Зомби Банк

Что такое Зомби Банк?

Зомби-банк – это неплатежеспособное финансовое учреждение, которое может продолжать работать благодаря явной или неявной поддержке со стороны государства. У них есть большие объемы  необслуживаемых активов  на их балансах, и они держатся на плаву, чтобы предотвратить распространение паники на более здоровые банки.

Ключевые моменты

  • Зомби-банк – это неплатежеспособное финансовое учреждение, которое может продолжать работать благодаря явной или неявной поддержке со стороны государства.
  • Их держат на плаву, чтобы паника не перекинулась на более здоровые банки.
  • Термин « зомби-банк» впервые был введен Эдвардом Кейном из Бостонского колледжа в 1987 году в связи с кризисом сбережений и ссуд (S&L).
  • Восстановление здоровья банков может стоить сотни миллиардов долларов, сказаться на экономическом росте и помешать инвесторам искать лучшие возможности в других местах.

Понимание зомби-банков

Как правило, банк работает со значительной потерей в конечном счете , будет вынужден банкротства , после чего ее активы будут проданы , чтобы погасить как много долгов , как это возможно . То есть, если их не выручит правительства.

Банки-зомби – создания  финансовых репрессий . Когда кредиты идут плохо, бегство капитала овладевает и стоимость активов центрира, центральные банки иногда решают держать долговые обременены банки, корпорации и домашние хозяйства на жизнеобеспечение, вместо того , чтобы позволить природе идти своим чередом и  творческое разрушение ,  чтобы делать свою работу .

Раньше банки оставляли умирать. Вмешательство правительства всплыло позже, когда стало ясно, что финансовые институты, испытывающие трудности, вызывают панику. Политики хотели, чтобы более здоровые не попали под перекрестный огонь, и решили действовать. С тех пор разгорелись споры о том, когда же самое подходящее время, чтобы отключиться.

История зомби-банков

Термин « зомби-банк» впервые был введен Эдвардом Кейном из Бостонского колледжа в 1987 году в связи с  кризисом сбережений и займов (S&L). Убытки по коммерческой ипотеке угрожали уничтожить ссудно-сберегательные учреждения. Вместо того, чтобы позволить им разориться, политики позволили многим из них остаться в бизнесе.

Они надеялись , что держать их на плаву окупится , если рынок отскок . В конце концов, политики отказались от этой стратегии – когда потери зомби утроились.

Преимущества и недостатки зомби-банков

Закрытие испытывающих трудности банков может спровоцировать повсеместную панику. Однако данные показывают, что возможность продолжать работу имеет также ряд недостатков. Восстановление работоспособности банков может стоить сотни миллиардов долларов и отрицательно сказаться на экономическом росте .

Если не ликвидировать зомби-банки , капитал инвесторов оказывается в ловушке вместо того, чтобы использовать его более продуктивно. Кроме того, вместо того, чтобы укреплять здоровые компании и поддерживать восстановление экономики , банки-зомби поддерживают гниющие корпорации. Искажая рыночные механизмы, в результате нерациональное распределение ресурсов ослабляет всю финансовую систему .

Примеры зомби-банка

Япония

Когда в 1990 году лопнул пузырь на рынке недвижимости , Япония сохранила свои неплатежеспособные банки, вместо того, чтобы рекапитализировать их или позволить им обанкротиться, как это сделали США во время кризиса ссудо- сберегательных касс . Спустя почти 30 лет у японских банков-зомби все еще есть большие суммы  просроченных кредитов  . Вместо того чтобы помочь Японии выздороветь, эти банки заперли ее экономику в дефляционной ловушке, из которой она так и не вырвалась.

Европа

Отчаявшись не стать Японией после мирового финансового кризиса 2008 года , еврозона совершила ту же ошибку. Банки-зомби, набитые токсичными обязательствами , увеличили кредитование существующих обесцененных заемщиков, а не финансово здоровых или новых заемщиков. Такое зомби-кредитное поведение проблемных банков, направленное на то, чтобы избежать потерь по непогашенным кредитам, привело к значительному нерациональному распределению кредитов, что нанесло ущерб кредитоспособным компаниям. Никакая другая экономика не восстанавливалась дольше.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил , что устойчивость долга является самым большим риском для финансовой стабильности , если процентные ставки расти. Другими словами, банки-зомби, зависящие от ликвидности ЕЦБ, могут оказаться неспособными покрыть убытки, если компании-зомби, которые также выжили только благодаря режиму искусственно дешевого финансирования ЕЦБ, обанкротятся. Европейские банки все еще сидят на безнадежных кредитах на 1 триллион долларов.

Соединенные Штаты

А как насчет США? После финансового кризиса банковские стресс-тесты были более строгими в США, чем в Европе. Они вынудили самые слабые банки привлечь частный капитал и распродать устаревшие токсичные активы .

Однако, по данным Банка международных расчетов (BIS), в Америке может быть столько же фирм-зомби, чьи процентные расходы превышают прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT), так и в Европе . Таким образом, количественное смягчение ( QE ) могло только отложить тот день, когда банкам в Европе и Америке придется