ZWD (доллар Зимбабве)

Что такое ZWD (доллар Зимбабве)?

ZWD – это сокращение от доллара Зимбабве, который был официальной валютой Республики Зимбабве с 1980 по 2009 год. ZWD, или доллар Зимбабве, больше не чеканится и не признается в качестве официальной валюты Зимбабве.

Доллар Зимбабве состоит из 100 центов и часто обозначается символом $, а иногда и Z $, чтобы отличить его от других валют, выраженных в долларах.

Ключевые выводы

  • Зимбабвийский доллар (ZWD) был официальной валютой Зимбабве с 1980 по 2008 год.
  • В 2007–2008 годах ZWD пережил один из худших эпизодов гиперинфляции, когда-либо зарегистрированных, когда цены на пике удваивались примерно каждый день.
  • После гиперинфляции ZWD был выведен из обращения в результате процесса демонетизации и перехода на корзину региональных валют. В 2019 году мультивалютная система была заменена новой валютой – долларом RTGS.

Что такое доллар Зимбабве

Бурная история доллара Зимбабве (ZWD) во многом совпадает с взлетами и падениями, которые страна и ее народ пережили в последние годы. Когда-то один из сельскохозяйственных центров региона, производивший большие объемы продуктов питания для прилегающих районов, Зимбабве и его финансовый ландшафт столкнулись с рядом серьезных проблем, которые оказали серьезное влияние на экономику страны. На протяжении большей части последних двух десятилетий народ Зимбабве страдал от массового голода из-за сильной засухи. Эта погодная проблема, в свою очередь, привела к бедности и нехватке продовольствия во многих частях страны.

Доллар Зимбабве, впервые введенный в обращение в 1980 году, заменил родезийский доллар по номинальной стоимости. Эта оценка сделала его более ценным, чем доллар США, но эта стоимость быстро упала из-за гиперинфляции  в стране. Эта неконтролируемая инфляция привела к падению ZWD, и в какой-то момент это была наименее ценная валюта в мире.

98%

Средний дневной уровень инфляции ZWD в разгар зимбабвийской гиперинфляции осенью 2008 года.

Деноминация  доллара Зимбабве произошла в 2006, 2008 и снова в августе 2009 года. Первый ZWD, получивший название «Operation Sunrise», переоценился с 1000: 1 до второго выпуска доллара Зимбабве в 2006 году. В следующем году Резервный банк Зимбабве объявила инфляцию незаконной и запретила повышение цен. Однако инфляция по-прежнему составляла 1 000%.

Вторая переоценка началась в 2008 году. Правительство начало разрешать некоторым розничным торговцам принимать другие иностранные валюты, поскольку они печатали банкноты все большей и большей стоимости, чтобы не отставать от инфляции. Наконец, в 2009 году правительство объявило о третьей переоценке, при которой 1 000 000 000 000 долларов третьего выпуска обменивались на 1 доллар четвертой эмиссии. Инфляция продолжала разрушать экономику, и Резервный банк продолжал печатать больше банкнот.

Гиперинфляция Зимбабве

Проблемы инфляции в Зимбабве начался задолго до официального периода гиперинфляции, которая началась в 2007 г. В 1998 году инфляция в африканской стране был  запущен  на 47%, а за небольшим снижением в 2000 году, за исключением, она неуклонно росла вплоть до периода гиперинфляции, конец в результате чего от зимбабвийского доллара отказались в пользу ряда иностранных валют.

После обретения независимости в 1980 году правительство Зимбабве проводило относительно дисциплинированную фискальную политику. Все изменится, как только правительство решит, что необходимость укрепить ослабевшую политическую поддержку превалирует над финансовой осторожностью. Во второй половине 1997 года сочетание выплат ветеранам войны, неспособность поднять налоги из-за общенациональных протестов и объявленное правительством решение принудительно приобрести (с частичной компенсацией) принадлежащие белым коммерческие фермы для перераспределения их среди безземельных чернокожих. большинство вызвало беспокойство по поводу финансового положения правительства. Многочисленные набеги на валюту привели к снижению обменного курса, что привело к росту импортных цен, что спровоцировало проблемы с инфляцией в стране. (Чтобы узнать больше, см.:  Что вызывает валютный кризис?)

Эта первоначальная   инфляция издержек будет усугублена решением правительства в 2000 году довести до конца свою инициативу земельной реформы и принудительно приобрести коммерческие фермы, принадлежащие белым. Это перераспределение вызвало такой переворот в хозяйствах, что всего за несколько лет сельскохозяйственное производство резко упало. В свою очередь, этот шок предложения поднял цены, побудив недавно назначенного управляющего центрального банка назвать инфляцию главным врагом Зимбабве в 2004 году.

Успешно сдерживая инфляцию, более  жесткая денежно-кредитная политика  оказала давление как на банки, так и на отечественных производителей, угрожая полностью дестабилизировать финансовую систему и экономику в целом. Центральный банк Зимбабве был вынужден проводить квазифискальную политику, чтобы смягчить дестабилизирующие последствия ужесточения денежно-кредитной политики, что, в свою очередь, привело к отмене любых предыдущих антиинфляционных успехов за счет создания   инфляции, ориентированной на спрос, которая переросла в гиперинфляцию, начавшуюся в 2000 году. 2007 г. Эта гиперинфляция сохранялась в Зимбабве до тех пор, пока использование иностранной валюты в качестве средства обмена не стало преобладающим.

Смерть больного доллара Зимбабве

После нескольких лет гиперинфляции правительство Зимбабве объявило о демонетизации  ZWD в 2009 году, которая стала окончательной в 2015 году. Демонетизация – это процесс официальной отмены юридического статуса денежной единицы. Также в 2009 году правительство легализовало использование иностранной валюты и отказалось от использования ZWD в апреле.

Страна постепенно перейдет от ZWD к использованию мультивалютных систем в течение следующих нескольких лет, включая Ботсванскую Пулу (BWP), индийскую рупию (INR), евро (EUR), доллар США (USD) и южноафриканский ранд ( ZAR). Как минимум девять различных валют выступали в качестве законного платежного средства в стране. В 2015 году правительство объявило, что те, у кого есть банковские счета, могут обменять 35 квадриллионов долларов Зимбабве на 1 доллар США на этих счетах.

У трейдеров в Зимбабве есть свои предпочтения относительно того, какой тип денег принимать, но доллар США является наиболее широко распространенным в стране. В конце 2016 года правительство Зимбабве также представило партию облигаций в качестве альтернативной валюты, при этом облигация имеет обменный курс 1: 1 по отношению к доллару США.

В июне 2019 года Резервный банк Зимбабве отменил многовалютную систему и заменил ее новым зимбабвийским долларом, известным как доллар RTGS.

На протяжении большей части своего существования самым популярным обменом доллара Зимбабве на международном валютном рынке был курс ZWD / USD.

По данным  Всемирного банка, Зимбабве начала брать под контроль свои проблемы с инфляцией. В настоящее время в стране наблюдается годовой уровень инфляции 3,8%, а рост валового внутреннего продукта (ВВП) составляет 4% по состоянию на 2018 год, который является самым последним годом, по которому имеются данные.

Adblock
detector