Индексируемая облигация

Что такое Индексируемая облигация?

Облигация с привязкой к индексу – это облигация, по которой выплата процентного дохода по основной сумме долга связана с определенным индексом цен, обычно с индексом потребительских цен (ИПЦ). Эта функция обеспечивает защиту инвесторов, защищая их от изменений в базовом индексе. Денежные потоки по облигации корректируются, чтобы гарантировать, что держатель облигации получит известную реальную норму прибыли . Связанная с индексом облигация также известна как облигация с реальной доходностью в Канаде, казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS) в США и линкер в Великобритании.

Ключевые моменты

  • По индексным облигациям, также называемым в США казначейскими ценными бумагами с защитой от инфляции, выплачиваются проценты, привязанные к базовому индексу, например, индексу потребительских цен (ИПЦ). 
  • Облигации, привязанные к индексу, выпускаются правительствами, чтобы помочь смягчить воздействие инфляции, выплачивая реальную доходность плюс накопленную инфляцию. 
  • Эти облигации выгодны для инвесторов, поскольку они менее волатильны, чем обычные облигации, и снижается риск, связанный с неопределенностью.

Как работает индексируемая облигация

Инвестор в облигации держит облигацию с фиксированной процентной ставкой. Выплаты по процентам, известные как купоны , обычно выплачиваются раз в полгода и представляют собой доход держателя облигации от инвестиций в облигацию. Однако со временем инфляция также увеличивается, тем самым снижая ценность годовой прибыли инвестора. Это отличается от рентабельности капитала и собственности, где дивиденды и доход от аренды растут с инфляцией. Чтобы смягчить влияние инфляции, правительство выпускает индексируемые облигации.

Облигация с привязкой к индексу – это облигация, купонные выплаты по которой скорректированы с учетом инфляции путем привязки выплат к некоторому показателю инфляции, например, индексу потребительских цен (ИПЦ) или индексу розничных цен (ИПЦ ). Эти процентные инвестиции обычно приносят инвесторам реальную прибыль плюс накопленную инфляцию, обеспечивая защиту от инфляции. Доходность, выплаты и основная сумма рассчитываются в реальном выражении, а не в номинальном выражении. Можно думать об ИПЦ как об обменном курсе, который преобразует доход от инвестиций в облигации в реальный доход .

Индексированная облигация представляет ценность для инвесторов, поскольку реальная стоимость облигации известна с момента покупки, и риск, связанный с неопределенностью, устранен. Эти облигации также менее волатильны, чем номинальные облигации, и помогают инвесторам поддерживать свою покупательную способность .

Краткая справка

Индексированные облигации обеспечивают реальную доходность плюс инфляцию, при этом все – доходность, выплаты, основная сумма – рассчитывается в реальном, а не номинальном выражении.

Пример облигации, привязанной к индексу

Рассмотрим двух инвесторов: один покупает обычную облигацию, а другой – индексируемую облигацию. Обе облигации выпускаются и приобретаются за 100 долларов США в течение июля 2019 года на одинаковых условиях – ставка купона 4%, срок до погашения 1 год и номинальная стоимость 100 долларов США. Уровень ИПЦ на момент выпуска – 204.

По обычной облигации выплачивается годовая процентная ставка в размере 4% или 4 доллара (100 долларов x 4%), а основная сумма в 100 долларов выплачивается при наступлении срока погашения . По истечении срока погашения основная сумма долга и причитающиеся проценты, то есть 100 долларов США + 4 доллара США = 104 доллара США, будут зачислены держателю облигации.

Предполагая, что уровень ИПЦ в июле 2020 года равен 207, процентная и основная стоимость должны быть скорректированы с учетом инфляции с помощью индексированной облигации. Купонные выплаты рассчитываются с использованием основной суммы с поправкой на инфляцию, а коэффициент индексации используется для определения основной суммы с поправкой на инфляцию. Для данной даты коэффициент индексации определяется как значение ИПЦ на указанную дату, деленное на ИПЦ на дату первоначального выпуска облигации. Коэффициент индексации в нашем примере – 1,0147 (207/204). Таким образом, уровень инфляции составляет 1,47%, и держатель облигации получит 105,53 доллара США (104 доллара x 1,0147) при наступлении срока погашения.

Годовая процентная ставка по облигации составляет 5,53% [((105,53 долларов – 100 долларов) / 100 долларов США) x 100%]. Приблизительная реальная ставка доходности инвестора составляет 4,06% (5,53% – 1,47%), рассчитанная как номинальная ставка за вычетом уровня инфляции.