Binance возвращает $5,8 млн средств, связанных с эксплойтом моста Ronin

В пятницу Чангпенг Чжао, генеральный директор Binance, написал в Twitter, что криптовалютная биржа вернула 5,8 млн долларов США, распределенных по 86 счетам в цифровых активах, переведенных на биржу группой Lazarus. В прошлом месяце северокорейская киберпреступная группа предположительно похитила 173 600 Ether (ETH) и 25,5 млн. USD Coin (USDC) стоимостью более 600 млн. долларов, принадлежавших на тот момент Axie Infinity’s Ronin Bridge. 

На сегодняшний день на адресе кошелька, связанного с Ronin, осталось только около $280 млн цифровых активов. Компания Elliptic, занимающаяся блокчейн-криминалистикой, недавно обнаружила, что в результате взлома эти деньги были отправлены на централизованные биржи и криптовалютный трафик-микшер децентрализованного приложения, или DApp, Tornado Cash. Кроме того, похоже, что хакеры также обменивали украденные USDC на Ethereum на децентрализованных биржах, или DEX. 

Возможно, в ответ на такие предполагаемые акты отмывания денег, Uniswap DEX объявила о проверке адресов, которые могут быть связаны с перемещением “взломанных или украденных средств”, на основании данных, предоставленных TRM Labs.

Аналогичным образом, через Chainalysis, Tornado Cash блокирует доступ к своему DApp кошелькам, связанным с незаконной деятельностью.

Однако, как сообщил основатель компании Роман Семенов, новый процесс проверки только блокирует доступ пользователей к пользовательскому интерфейсу DApp, но не препятствует движению средств в его базовом смарт-контракте. 

Несмотря на инцидент, создатель Axie Infinity Скай Мэвис недавно закрыл раунд финансирования в размере 150 миллионов долларов под руководством Binance. Эти средства будут частично использованы для возмещения убытков инвесторам, понесшим потери в результате эксплойта. Кроме того, оставшиеся суммы будут компенсированы за счет собственных средств Скай Мэвиса. Если похищенные средства не будут полностью восстановлены в течение двух лет, децентрализованная автономная организация Axie проведет голосование о дальнейших действиях в отношении казначейства.

Если похищенные средства не будут полностью возвращены в течение двух лет, децентрализованная автономная организация Axie проведет голосование о дальнейших действиях в отношении казны.