Прибыль на акцию (EPS)

Что такое прибыль на акцию – прибыль на акцию?

Прибыль на акцию (EPS) рассчитывается как прибыль компании, деленная на количество находящихся в обращении обыкновенных акций. Полученное число служит индикатором прибыльности компании. Компании обычно сообщают прибыль на акцию, скорректированную с учетом чрезвычайных статей и потенциального разводнения акций.

Чем выше прибыль на акцию компании, тем она считается более прибыльной.

Ключевые выводы

  • Прибыль на акцию (EPS) – это чистая прибыль компании, деленная на количество обыкновенных акций, находящихся в обращении.
  • EPS показывает, сколько денег компания зарабатывает на каждой акции, и является широко используемым показателем для оценки корпоративной стоимости.
  • Более высокая прибыль на акцию указывает на большую стоимость, потому что инвесторы будут платить больше за акции компании, если они думают, что компания имеет более высокую прибыль по сравнению с ценой ее акций.
  • Чистая прибыль на акцию может быть получена в нескольких формах, таких как исключение чрезвычайных статей или прекращенной деятельности, или на разводненной основе.

Формула и расчет для EPS

Стоимость прибыли на акцию рассчитывается как чистая прибыль (также известная как прибыль или прибыль), деленная на количество доступных акций. Более точный расчет корректирует числитель и знаменатель для акций, которые могут быть созданы с помощью опционов, конвертируемых долговых обязательств или варрантов. Числитель уравнения также более уместен, если он корректируется для продолжающихся операций.

Для расчета прибыли на акцию компании баланс и отчет о прибылях и убытках используются для определения количества обыкновенных акций на конец периода, дивидендов, выплаченных по привилегированным акциям (если таковые имеются), а также чистой прибыли или прибыли. Более точно использовать средневзвешенное количество обыкновенных акций за отчетный период, потому что количество акций может меняться с течением времени.

Любые дивиденды по акциям или дробление акций должны быть отражены при расчете средневзвешенного количества акций в обращении. Некоторые источники данных упрощают расчет за счет использования количества акций, находящихся в обращении на конец периода.

Пример EPS

Расчет прибыли на акцию для трех компаний на конец 2017 финансового года выглядит следующим образом:

Как используется EPS?

Прибыль на акцию – один из наиболее важных показателей, используемых для определения прибыльности фирмы на абсолютной основе. Это также основной компонент, используемый для расчета отношения цены к прибыли (P / E), где E в P / E относится к EPS. Разделив цену акций компании на ее прибыль на акцию, инвестор может увидеть стоимость акции с точки зрения того, сколько рынок готов платить за каждый доллар прибыли.

EPS – один из многих индикаторов, которые вы можете использовать для выбора акций. Если у вас есть интерес к торговле акциями или инвестированию, ваш следующий шаг – выбрать брокера, подходящего для вашего инвестиционного стиля.

Сравнение чистой прибыли на акцию в абсолютном выражении может не иметь большого значения для инвесторов, поскольку у обычных акционеров нет прямого доступа к прибыли. Вместо этого инвесторы будут сравнивать прибыль на акцию с ценой акций, чтобы определить величину прибыли и то, как инвесторы думают о будущем росте.

Базовая прибыль на акцию против разводненной прибыли на акцию

основные EPS каждого из этих выбранных компаний. Базовая прибыль на акцию не учитывает разводняющий эффект акций, которые могут быть выпущены компанией. Когда структура капитала компании включает такие элементы, как опционы на акции, варранты, ограниченные акции (RSU), эти инвестиции – в случае их реализации – могут увеличить общее количество акций, находящихся в обращении на рынке.

Чтобы лучше проиллюстрировать влияние дополнительных ценных бумаг на прибыль на акцию, компании также сообщают разводненную прибыль на акцию, которая предполагает, что все акции, которые могли быть в обращении, были выпущены.

Например, общее количество акций, которые могут быть созданы и выпущены с помощью конвертируемых инструментов NVIDIA в финансовом году, закончившемся в 2017 году, составило 33 миллиона. Если это число прибавить к общему количеству находящихся в обращении акций, его разводненное средневзвешенное количество размещенных акций составит 599 миллионов + 33 миллиона = 632 миллиона акций. Таким образом, разводненная прибыль на акцию компании составляет 3,05 млрд долларов / 632 млн = 4,82 доллара.

Иногда при расчете полностью разводненной прибыли на акцию требуется корректировка числителя. Например, иногда кредитор предоставляет ссуду, которая позволяет им конвертировать долг в акции при определенных условиях. Акции, которые будут созданы за счет конвертируемого долга, должны быть включены в знаменатель расчета разводненной прибыли на акцию, но если бы это произошло, то компания не выплачивала бы проценты по долгу. В этом случае компания или аналитик добавят проценты, уплаченные по конвертируемой задолженности, обратно в числитель расчета прибыли на акцию, чтобы результат не искажался.

EPS, за исключением чрезвычайных статей

Прибыль на акцию может быть искажена как намеренно, так и непреднамеренно несколькими факторами. Аналитики используют вариации основной формулы EPS, чтобы избежать наиболее распространенных способов завышения EPS.

Представьте себе компанию, которая владеет двумя заводами по производству экранов для сотовых телефонов. Земля, на которой находится одна из фабрик, стала очень ценной, так как за последние несколько лет ее окружили новые разработки. Руководство компании решает продать завод и построить еще один на менее ценной земле. Эта сделка приносит фирме непредвиденную прибыль.

Хотя эта продажа земли принесла компании и ее акционерам реальную прибыль, она считается «чрезвычайной статьей», поскольку нет оснований полагать, что компания может повторить эту сделку в будущем. Акционеры могут быть введены в заблуждение, если непредвиденные доходы включены в числитель уравнения EPS, поэтому они исключены.

Аналогичный аргумент можно было бы привести, если бы компания понесла необычный убыток – возможно, сгорел завод, – который временно снизил бы прибыль на акцию и должен быть исключен по той же причине. Расчет прибыли на акцию без учета чрезвычайных статей:

EPSзнак равноNet Income – Преф. Div. (+ор-) Ехтгогдяпгуятемы WеIгчтед АVегаге COммOн Sчатеы\ text {EPS} = \ frac {\ text {Чистый доход} – \ text {Pref. Div.} \ left (+ или- \ right) \ text {Экстраординарные элементы}} {\ text {Средневзвешенные обыкновенные акции}}EPSзнак равноСредневзвешенные обыкновенные акции

EPS от продолжающихся операций

Компания начала год с 500 магазинами и имела прибыль на акцию в размере 5 долларов США. Однако предположим, что эта компания закрыла 100 магазинов за этот период и закончила год с 400 магазинами. Аналитик захочет узнать, какой была прибыль на акцию только для 400 магазинов, которые компания планирует открыть в следующем периоде.

В этом примере это могло увеличить прибыль на акцию, поскольку 100 закрытых магазинов, возможно, работали в убыток. Оценивая прибыль на акцию от продолжающихся операций, аналитик может лучше сравнивать предыдущие показатели с текущими показателями.

Расчет прибыли на акцию от продолжающихся операций:

Прибыль на акцию и капитал

Важный аспект EPS, который часто игнорируется, – это капитал, необходимый для получения прибыли (чистой прибыли) в расчетах. Две компании могут генерировать одинаковую прибыль на акцию, но одна может сделать это с меньшим количеством чистых активов; эта компания будет более эффективно использовать свой капитал для получения дохода и, при прочих равных, будет «лучшей» компанией с точки зрения эффективности. Показатель, который можно использовать для определения более эффективных компаний, – это рентабельность собственного капитала (ROE).

Прибыль на акцию и дивиденды

Хотя прибыль на акцию широко используется для отслеживания результатов деятельности компании, акционеры не имеют прямого доступа к этой прибыли. Часть прибыли может быть распределена в качестве дивидендов, но вся прибыль на акцию или ее часть может удерживаться компанией. Акционеры через своих представителей в совете директоров должны будут изменить долю прибыли на акцию, которая распределяется через дивиденды, чтобы получить доступ к большей части этой прибыли.

Поскольку акционеры не могут получить доступ к доходу на акцию, относящемуся к их акциям, может быть трудно определить связь между прибылью на акцию и ценой акции. Это особенно актуально для компаний, которые не платят дивиденды. Например, технологические компании часто раскрывают в своих первичных документах о публичном размещении, что компания не выплачивает дивиденды и не планирует делать это в будущем. На первый взгляд, трудно объяснить, почему эти акции имеют какую-либо ценность для акционеров.

Фактическая номинальная стоимость EPS также, по-видимому, имеет относительно косвенную связь с ценой акций. Например, прибыль на акцию двух акций может быть одинаковой, но цены на акции могут сильно отличаться. Например, в октябре 2018 года Southwestern Energy Company (SWN) получила 1,06 доллара на акцию в виде разводненной прибыли от продолжающейся деятельности при цене акции 5,56 доллара. Тем не менее, прибыль на акцию Mellanox Technologies (MLNX) составила 1,02 доллара США от продолжающихся операций при цене акций 70,58 доллара США.

На первый взгляд кажется, что SWN – лучшая сделка, потому что инвестор платит всего 5,25 доллара за доллар прибыли (цена акции 5,56 доллара / 1,06 доллара на акцию = 5,25 доллара). Инвесторы в MLNX платят 69,20 доллара за доллар прибыли (70,58 доллара за акцию / 1,02 доллара на акцию = 69,20 доллара). Этот коэффициент также известен как коэффициент прибыли или коэффициент цена / прибыль (P / E).

Хотя сравнение MLNX и SWN является чрезмерным, инвесторам, как правило, трудно сравнивать сравнение EPS и цен на акции между отраслевыми группами. Акции, которые, как ожидается, будут расти (например, технологические, розничные, промышленные), будут иметь большее отношение цены к EPS (P / E), чем акции, рост которых не ожидается (например, коммунальные услуги, товары первой необходимости).

Прибыль на акцию и отношение цены к прибыли

Сравнение коэффициента P / E внутри отраслевой группы может оказаться полезным, хотя и неожиданным образом. Хотя кажется, что акция, которая стоит больше по отношению к ее чистой прибыли на акцию по сравнению с аналогами, может быть «переоценена», как правило, противоположное правило является правилом. Инвесторы готовы платить больше за акции, независимо от их исторической прибыли на акцию, если ожидается, что они вырастут или превзойдут своих конкурентов. На бычьем рынке для акций с наивысшими коэффициентами PE в фондовом индексе нормально, что они превосходят средние показатели других акций в индексе.

Часто задаваемые вопросы

Что такое хорошая прибыль на акцию (EPS)?

То, что считается «хорошей» прибылью на акцию (EPS), будет зависеть от таких факторов, как недавние результаты компании, результаты ее конкурентов и ожидания аналитиков, которые следят за акциями. Иногда компания может сообщать о росте прибыли на акцию, но акции могут упасть в цене, если аналитики ожидают еще более высоких показателей. Точно так же сокращение показателя EPS может, тем не менее, привести к росту цен, если аналитики ожидали еще худшего результата. Важно всегда оценивать прибыль на акцию по отношению к цене акций компании, например, глядя на отношение цены компании к прибыли (P / E) или доходность.

В чем разница между базовой прибылью на акцию и разводненной прибылью на акцию?

Иногда аналитики проводят различие между «базовой» и «разводненной» прибылью на акцию. Базовая прибыль на акцию состоит из чистой прибыли компании, разделенной на количество размещенных акций. Это цифра, о которой чаще всего сообщают в финансовых СМИ, и это также самое простое определение EPS. С другой стороны, разводненная прибыль на акцию всегда будет равна или ниже базовой прибыли на акцию, поскольку она включает более широкое определение акций компании в обращении. В частности, он включает акции, которые в настоящее время не находятся в обращении, но могут стать выпущенными, если будут исполнены опционы на акции и другие конвертируемые ценные бумаги.

В чем разница между EPS и скорректированной прибылью на акцию?

Скорректированная прибыль на акцию – это тип расчета чистой прибыли на акцию, при котором аналитик корректирует числитель. Как правило, это состоит из добавления или удаления компонентов чистой прибыли, которые считаются единовременными. Например, если чистая прибыль компании была увеличена на основе единовременной продажи здания, аналитик может вычесть выручку от этой продажи, тем самым уменьшив чистую прибыль. В этом сценарии скорректированная прибыль на акцию будет ниже базовой прибыли на акцию.

Какие ограничения у EPS?

Рассматривая прибыль на акцию для принятия инвестиционного или торгового решения, помните о некоторых возможных недостатках. Например, компания может играть в свою прибыль на акцию, выкупая акции, уменьшая количество акций в обращении и увеличивая число акций на акцию при том же уровне прибыли. Изменения в учетной политике в отношении отчетности также могут повлиять на прибыль на акцию. EPS также не принимает во внимание цену акций, поэтому мало что может сказать о том, переоценены или недооценены акции компании.

Как рассчитать прибыль на акцию в Excel?

После сбора необходимых данных введите чистую прибыль, дивиденды по привилегированным акциям и количество обыкновенных акций в обращении в три соседние ячейки, скажем, с B3 по B5. В ячейке B6 введите формулу «= B3-B4», чтобы вычесть дивиденды по привилегированным акциям из чистой прибыли. В ячейке B7 введите формулу «= B6 / B5», чтобы отобразить коэффициент EPS.

 

Adblock
detector