Форвардный контракт

Что такое Форвардный контракт?

Форвардный контракт – это индивидуальный контракт между двумя сторонами на покупку или продажу актива по определенной цене в будущем. Форвардный контракт можно использовать для хеджирования или спекуляции, хотя его нестандартный характер делает его особенно подходящим для хеджирования.

Основы будущих контрактов

В отличие от стандартных фьючерсных контрактов, форвардный контракт можно настроить в зависимости от товара, суммы и даты поставки . Продаваемые товары могут быть зерном, драгоценными металлами, природным газом, нефтью или даже домашней птицей. Расчет по форвардному контракту может производиться наличными или при доставке.

Форвардные контракты не торгуются на централизованной бирже и поэтому считаются внебиржевыми (OTC) инструментами. Хотя их внебиржевой характер упрощает настройку условий, отсутствие централизованного расчетного центра также приводит к более высокой степени риска дефолта . В результате форвардные контракты не так легко доступны для розничных инвесторов, как фьючерсные контракты .

Ключевые моменты

  • Форвардный контракт – это настраиваемый производный контракт между двумя сторонами на покупку или продажу актива по определенной цене в будущем.
  • Форвардные контракты могут быть адаптированы к конкретному товару, количеству и дате доставки.
  • Форвардные контракты не торгуются на централизованной бирже и считаются внебиржевыми (OTC) инструментами.

Форвардные контракты и фьючерсные контракты

Как форвардные, так и фьючерсные контракты включают соглашение о покупке или продаже товара по установленной цене в будущем. стандартизированные контракты , которые не настраиваются между контрагентами.

Пример форвардного контракта

Рассмотрим следующий пример форвардного контракта. Предположим, что у сельскохозяйственного производителя есть два миллиона бушелей кукурузы для продажи через шесть месяцев и он обеспокоен возможным снижением цен на кукурузу. Таким образом, он заключает форвардный контракт со своим финансовым учреждением на продажу двух миллионов бушелей кукурузы по цене 4,30 доллара за бушель в течение шести месяцев с расчетами на наличной основе .

Через шесть месяцев у спотовой цены на кукурузу есть три возможности:

  1. Это ровно 4,30 доллара за бушель. В этом случае производитель или финансовое учреждение не должны друг другу деньги , и контракт закрывается.
  2. Это выше контрактной цены, скажем, 5 долларов за бушель. Производитель должен организации 1,4 миллиона долларов, или разницу между текущей спотовой ценой и оговоренной ставкой в ​​4,30 доллара.
  3. Это ниже контрактной цены, скажем, 3,50 доллара за бушель. Финансовое учреждение выплатит производителю 1,6 миллиона долларов, или разницу между контрактной ставкой в ​​4,30 доллара и текущей спотовой ценой.

Риски форвардных контрактов

Рынок форвардных контрактов огромен, поскольку многие из крупнейших мировых корпораций используют его для хеджирования валютных рисков и рисков процентных ставок . Однако, поскольку детали форвардных контрактов ограничены покупателем и продавцом и не известны широкой публике, размер этого рынка трудно оценить.

Большой размер и нерегулируемый характер рынка форвардных контрактов означает, что он может быть подвержен серии каскадных дефолтов в худшем случае. Хотя банки и финансовые корпорации снижают этот риск, очень осторожно выбирая контрагента , возможность крупномасштабного дефолта все же существует.

Другой риск, который возникает из-за нестандартного характера форвардных контрактов, заключается в том, что они рассчитываются только в дату расчетов и не имеют рыночной рыночной оценки, как фьючерсы. Что, если форвардный курс, указанный в контракте, сильно отличается от курса спот на момент расчета ?

В этом случае финансовое учреждение, создавшее форвардный контракт, подвергается большей степени риска в случае невыполнения или невыполнения расчетов со стороны клиента, чем если бы контракт был привязан к рыночной цене регулярно.