Что такое Четвертый мир?
Четвертый мир – это устаревший термин, используемый для описания наиболее слаборазвитых, бедных и маргинализированных регионов мира.
Многие жители этих народов не имеют никаких политических связей и часто являются охотниками-собирателями, которые живут кочевыми сообществами или являются частью племен. Они могут быть полностью функциональными и выжившими, но во время холодной войны им приписывали статус Четвертого мира на основе их экономических показателей.
Ключевые моменты
- Четвертый мир относится к наиболее слаборазвитым, бедным и маргинализованным регионам и группам населения мира.
- Многие жители этих народов не имеют никаких политических связей и часто являются охотниками-собирателями, которые живут кочевыми сообществами или являются частью племен.
- Устаревший и оскорбительный термин «четвертый мир» часто связывают с коренными народами.
Понимание четвертого мира
Во время холодной войны каждая страна была классифицирована как принадлежащая к определенному типу мира, и эта позиция с тех пор изменилась по мере развития этих классификаций. Первый мир использовался для описания стран, чьи взгляды совпадали с НАТО и капитализмом , Второй мир относился к странам, поддерживающим коммунизм, а Советский Союз и Третий мир относились к странам, которые не были активно поддержаны ни одной из сторон. Эти страны включали обедневшие бывшие европейские колонии и все страны Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии.
Термин «четвертый мир» родился позже как расширение развивающегося «третьего мира» для описания мест и населения, характеризующихся чрезвычайно низким доходом на душу населения и ограниченными природными ресурсами.
Страны Четвертого мира состояли из тех, кто исключен из основного общества. Например, племена аборигенов в Южной Америке или Австралии полностью самодостаточны, но не участвуют в мировой экономике . Эти племена могут функционировать без какой-либо помощи со стороны других, но с глобальной точки зрения они считались нациями Четвертого мира. Страны Четвертого мира ничего не вносят и не потребляют в глобальном масштабе, и на них не влияют никакие глобальные события.
Политические границы не определяли территории Четвертого мира. Во многих случаях они определялись как нации без суверенного статуса, вместо этого подчеркивая воспринимаемое непризнание и исключение этнически и религиозно определенных народов из политико-экономической мировой системы, таких как группы первых наций по всей Северной, Центральной и Южной Америке. .
История четвертого всемирного срока
Считалось, что термин «четвертый мир» впервые был использован в Канаде Мбуто Миландо, первым секретарем Верховной комиссии Танзании, в разговоре с Джорджем Мануэлем, главой Национального братства индейцев (ныне Ассамблея первых наций). Миландо заявил, что «когда коренные народы обретут свои права на основе своей культуры и традиций, это будет Четвертый мир».
Этот термин стал синонимом безгражданства, бедных и маргинальных наций после публикации книги Мануэля « Четвертый мир: индийская реальность» в 1974 году.1 С 1979 года аналитические центры, такие как Центр мировых исследований коренных народов, использовали этот термин для определения отношения между древними, племенными и непроизводственными нациями и современными политическими национальными государствами.
В 2007 году былапринята Декларация Организации Объединенных Наций (ООН) о правах коренных народов (ДПКН), призванная продвигать «минимальные стандарты выживания, достоинства и благополучия коренных народов мира».2 С тех пор общение и организация между народами четвертого мира ускорились в форме международных договоров о торговле , путешествиях и безопасности.
#Ч