Генеральное соглашение ISDA

Что такое Генеральное соглашение ISDA?

Генеральное соглашение ISDA – это стандартный документ, который регулярно используется для управления внебиржевыми производными финансовыми инструментами . В соглашении, которое публикуется Международной ассоциацией свопов и деривативов ( ISDA ), изложены условия, которые должны применяться к сделке с деривативами между двумя сторонами, обычно дилером деривативов и контрагентом. Само генеральное соглашение ISDA является стандартным, но оно сопровождается индивидуализированным графиком и иногда приложением кредитной поддержки, которые подписываются двумя сторонами в данной транзакции.

Ключевые моменты

  • Генеральное соглашение ISDA – это стандартный документ, который регулярно используется для управления внебиржевыми производными финансовыми инструментами.
  • Внебиржевые деривативы торгуются между двумя сторонами, а не через биржу или посредника.
  • Наиболее значительными преимуществами генерального соглашения ISDA являются повышенная прозрачность и более высокая ликвидность.

Как работает генеральное соглашение ISDA

За внебиржевом ( OTC ) производные торгуются между двумя сторонами, а не путем обмена или посредником. Размер внебиржевого рынка означает, что риск-менеджеры должны внимательно следить за трейдерами и обеспечивать правильное управление утвержденными сделками. Когда две стороны заключают сделку, каждая из них получает подтверждение, в котором излагаются ее детали и содержится ссылка на подписанное соглашение. Условия генерального соглашения ISDA охватывают сделку.

Рынки валютных и процентных свопов пережили впечатляющий рост за последние несколько десятилетий. Вместе они теперь составляют триллионы долларов в ежедневных сделках. Первоначальное Генеральное соглашение ISDA было создано для стандартизации этих сделок в 1985 году. Оно подвергалось обновлениям и пересмотрам в 1992 году, а затем и в 2002 году, оба из которых в настоящее время доступны для использования. Банки и другие корпорации по всему миру используют генеральные соглашения ISDA. Генеральное соглашение ISDA также упрощает закрытие транзакций и взаимозачеты , поскольку оно устраняет разрыв между различными стандартами, используемыми в разных юрисдикциях.

Краткая справка

Генеральные соглашения ISDA используются фирмами по всему миру.

Большинство транснациональных банков заключили генеральные соглашения ISDA друг с другом. Эти соглашения обычно охватывают все филиалы, которые занимаются валютной, процентной или опционной торговлей. Банки требуют от корпоративных контрагентов подписания соглашения о заключении свопов. Некоторые также требуют заключения соглашений о валютных операциях. Хотя Генеральное соглашение ISDA является стандартным, некоторые из его условий изменены и определены в прилагаемом графике. График согласовывается для покрытия либо (а) требований конкретной операции хеджирования, либо (б) текущих торговых отношений.

Приложение кредитной поддержки ( CSA ) иногда также сопровождает Мастера. CSA позволяет двум вовлеченным сторонам снизить свой кредитный риск, оговаривая условия, при которых они должны предоставлять друг другу обеспечение.

Преимущества генерального соглашения ISDA

Наиболее значительными преимуществами генерального соглашения ISDA являются повышенная прозрачность и более высокая ликвидность . Поскольку соглашение стандартизировано, все стороны могут изучить Генеральное соглашение ISDA, чтобы узнать, как оно работает. Это улучшает прозрачность, поскольку снижает вероятность неясных положений и исключительных положений. Стандартизация, обеспечиваемая Генеральным соглашением ISDA, также увеличивает ликвидность, поскольку соглашение облегчает сторонам участие в повторных транзакциях. Разъяснение условий, предлагаемых в таком соглашении, экономит время и судебные издержки для всех участников.

Требования к генеральному соглашению ISDA

В генеральном соглашении и графике изложены основания, на которых одна из сторон может принудительно закрыть покрытые сделки из-за наступления события прекращения другой стороной. Стандартные случаи прекращения действия включают неуплату или банкротство . Другие события прекращения, которые могут быть добавлены в расписание, включают понижение кредитного рейтинга ниже указанного уровня.

Основное соглашение ISDA определяет, будут ли применяться законы Великобритании или штата Нью-Йорк. Он также устанавливает условия для оценки, закрытия и взаимозачета всех покрытых транзакций в случае события прекращения.