Межправительственная группа экспертов по изменению климата называет криптовалютные выбросы CO2 “растущей проблемой”

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) – орган Организации Объединенных Наций, занимающийся оценкой научных данных об изменении климата, – включила криптовалюты в число технологий, которые могут потребовать больших затрат энергии.

Согласно докладу, опубликованному в понедельник, МГЭИК заявила, что криптовалюты, как часть инфраструктуры вокруг центров обработки данных и систем информационных технологий, связанных с блокчейном, потенциально могут стать “крупным глобальным источником” выбросов углекислого газа. Группа заявила, что оценка выбросов CO2 в период с 2010 по 2019 год предполагает, что существует лишь 50% вероятность ограничения роста средней температуры Земли на 1,5°C, исходя из оставшегося углеродного бюджета с 2020 года.

“Энергопотребление криптовалют также вызывает растущую озабоченность, хотя существует значительная неопределенность в отношении энергопотребления их базовой блокчейн-инфраструктуры”, – говорится в докладе. “Хотя очевидно, что энергетические потребности глобального майнинга биткоинов значительно выросли с 2017 года, последние литературные данные указывают на широкий диапазон оценок на 2020 год (от 47 ТВт-ч до 125 ТВт-ч) из-за пробелов в данных и различий в подходах к моделированию”.

МГЭИК включила энергетические потребности искусственного интеллекта наряду с криптовалютами и блокчейном. Однако группа отметила, что все технологии имеют потенциал как для сокращения выбросов, так и для их увеличения в зависимости от того, как они управляются:

“Значительные улучшения в технологиях хранения, обработки и передачи информации, включая искусственный интеллект, повлияют на выбросы. Они могут улучшить энергоэффективное управление, снизить транзакционные издержки на производство и распределение энергии, улучшить управление спросом […] и снизить потребность в физическом транспорте”.

Этот доклад стал третьим и последним докладом МГЭИК, в котором она рекомендует вдвое сократить глобальные выбросы к 2030 году, чтобы уменьшить экологические последствия изменения климата. Большинство экспертов согласны с тем, что последствия могут включать повышение уровня моря, увеличение экстремальных погодных условий, создающих проблемы для населения, проживающего вблизи береговых линий, и растениеводства.

“В сценариях, которые мы оценивали, ограничение потепления примерно до 1,5°C (2,7°F) требует, чтобы глобальные выбросы парниковых газов достигли пика не позднее 2025 года и были сокращены на 43% к 2030 году; в то же время метан также должен быть сокращен примерно на треть”, – говорится в докладе МГЭИК. “Даже если мы сделаем это, практически неизбежно, что мы временно превысим этот температурный порог, но к концу века сможем вернуться ниже него”.

“Мы должны принять меры сейчас, иначе 1,5ºC станут недосягаемыми, достичь их будет физически невозможно”. – Сопредседатель Рабочей группы III МГЭИК Джим Скиа на сегодняшней пресс-конференции, посвященной выходу последнего доклада МГЭИК о смягчении последствий изменения климата. pic.twitter.com/EVouUNxaVQ

– МГЭИК (@IPCC_CH) 4 апреля 2022 г.

Многие регуляторы, законодатели и даже артисты сделали криптовалюты и блокчейн своими целями, поскольку последствия изменения климата становятся все более заметными во всем мире и необходимость сокращения выбросов растет. Однако компания CoinShares сообщила в январе, что на сеть майнинга биткоина (BTC) приходится 0,08% глобального производства углекислого газа – 49 360 мегатонн – в 2021 году.

Adblock
detector