Стратегия офшорных портфельных инвестиций (OPIS)

Что такое Стратегия офшорных портфельных инвестиций (OPIS)?

Стратегия офшорных портфельных инвестиций (OPIS) была схемой незаконного ухода от налогов, проданной KPMG, одной из бухгалтерских фирм Большой Четверки , в период с 1997 по 2001 год. Это было время, когда мошеннические налоговые убежища распространились по мировой индустрии финансовых услуг.

Понимание стратегии оффшорных портфельных инвестиций

Стратегия офшорных портфельных инвестиций (OPIS) использовала инвестиционные свопы и подставные компании на Каймановых островах для создания фальшивых бухгалтерских убытков, которые использовались для компенсации налогов на законный налогооблагаемый доход – и обманывать Налоговую службу (IRS). Некоторые из этих ложных бухгалтерских потерь были более чем в 100 раз больше, чем реальные финансовые потери.

Многие налоговые убежища были основаны на юридических методах налогового планирования. Но они стали настолько большим бизнесом, что IRS начало преследование неправомерных налоговых убежищ и их все более сложных структур, что, по данным Счетной палаты правительства, лишило правительство США 85 миллиардов долларов в период с 1989 по 2003 год .

Скандал с налоговым убежищем между КПМГ и Deutsche Bank

IRS официально объявило OPIS и аналогичные налоговые убежища незаконными в 2001-2002 годах, поскольку у них не было законной экономической цели, кроме снижения налогов. Тем не менее, сообщения электронной почты показали, что впоследствии КПМГ обсуждала продажу новых приютов, похожих на запрещенный вариант, и отказывалась сотрудничать со следователями.

Постоянный подкомитет Сената США по расследованиям начал расследование в 2002 году. В его отчете, опубликованном в ноябре 2003 года, было обнаружено, что многочисленные глобальные банки и бухгалтерские фирмы продвигали злоупотребления и незаконные налоговые убежища. Наряду с продуктами OPIS КПМГ выделила продукты Deutsche Bank по структуре долга с регулируемой процентной ставкой (CARDS) и программе инвестиций с использованием внешнего заемного капитала (FLIP) Wachovia Bank. Такие банки, как Deutsche Bank, HVB, UBS и NatWest, предоставили ссуды, чтобы помочь организовать транзакции.

PricewaterhouseCoopers и Ernst & Young пришли к соглашению с IRS в 2003 году, в то время как KPMG в конечном итоге признала незаконное поведение и выплатила штраф в размере 456 миллионов долларов в 2005 году. Опасаясь, что обвинительный акт выведет KPMG из бизнеса вскоре после того, как скандал с Enron разрушил бухгалтерскую фирму Arthur Андерсен, в результате чего для аудита крупных корпораций оставалось бы только три международные фирмы, генеральный прокурор Альберто Гонсалес удовлетворил обещание КПМГ не участвовать в деятельности по предоставлению налоговых убежищ. Но восемь партнеров, включая руководителя налоговой практики КПМГ, были обвинены в создании ложных налоговых убытков на сумму 11,2 миллиарда долларов и лишении правительства США 2,5 миллиарда долларов налоговых поступлений.

Впоследствии на многие фирмы, которые помогли продать эти налоговые убежища, подали в суд клиенты, которым пришлось выплатить налоговую задолженность IRS и штрафы. Инвесторы, подавшие в суд на Deutsche Bank в 2004 году, обнаружили, что банк помог 2100 клиентам уклониться от уплаты налогов и сообщил о мошеннических налоговых убытках на сумму более 29 миллиардов долларов в период с 1996 по 2002 год. В 2010 году банк признал преступные деяния и рассчитался с США на 553,6 миллиона долларов.