Привязанный к инфляции “флаткоин” запускает тестовую сеть для отслеживания стоимости жизни

Блокчейн-технологическая компания Laguna Labs запустила тестовую сеть для разрабатываемого ею “флаткоина” – побочного продукта токенов stablecoin – привязанного к стоимости жизни, а не к фиатной валюте или товару.

В заявлении от 24 октября Laguna Labs сообщила, что флэткоин Nuon не похож на токены, привязанные к фиатным валютам, таким как доллар США, поскольку он привязан к стоимости жизни через “ежедневные беспристрастные, достоверные данные об инфляции на цепочке”.

Компания заявила, что идея была навеяна дискуссиями и сообщениями в Twitter таких крупных игроков в этой сфере, как генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг, бывший технический директор Coinbase Баладжи С. Шринивасан и соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, которые призывают к альтернативным способам привязки актива, чтобы он сохранял свою покупательную способность в течение долгого времени.

Однако, хотя концепция привязанного к инфляции крипто-токена не нова, она остается относительно непроверенной.

В апреле компания Frax Finance выпустила стейблкоин под названием Frax Price Index (FPI), отслеживающий индекс потребительских цен (CPI), который использует данные оракула от ChainLink.

Стартовав с отметки около $1,02, 19 июля цена достигла исторического максимума в $1,18, но с тех пор снизилась на 10,6% до $1,05. Учитывая, что активу менее года, трудно судить о его успехе в преодолении инфляции, пока не пройдет больше времени.

Токен Volt Protocol (VALT) также следует маршруту отслеживания ИПЦ, но его историю цен трудно найти, поскольку такие платформы, как CoinMarketCap и CoinGecko, не ведут активного отслеживания этого актива. Он не котируется ни на одной из крупных бирж, таких как Binance и Coinbase.

Существует также монета с метким названием Inflation Hedging Coin (IHC), запущенная в октябре 2021 года, которая использует механизм сжигания “на основе годовых данных об инфляции в США” и ежемесячной ставки ИПЦ для определения скорости сгорания актива и, в теории, увеличения его стоимости с течением времени.

Однако, по данным CoinGecko, если человек приобрел IHC год назад, то на сегодняшний день его стоимость упадет на 96,4%, а цена IHC на момент написания статьи составляла $0,00009529.

В “белой книге” Nuon говорится, что для ежедневного расчета привязки Nuon используется независимый оракул инфляционного индекса, а также “избыточное обеспечение и арбитраж для поддержания привязки и компенсации инфляции”.

Также утверждается, что избыточное обеспечение актива остановит его падение от привязки. Однако неясно, насколько эта теория подтвердится, если стоимость активов, обеспеченных залогом, значительно упадет.

Подробности о тестовой сети скудны, но компания заявляет, что люди уже могут использовать тестовую сеть, чтобы опробовать механизм майнинга флэткоина Nuon.

Годовой уровень инфляции в США резко вырос с начала пандемии COVID-19, увеличившись с 1,4% до примерно 8,2% в 2022 году, согласно Калькулятору инфляции в США.

Таким образом, покупательная способность доллара США значительно снизилась, а общие цены на товары и услуги продолжают расти.

Криптовалюты, и особенно стейблкоины, также стали важным инструментом для граждан стран, переживающих значительную инфляцию и экономические проблемы.

Adblock
detector