Какова цель налоговых льгот для репатриантов и почему они вызывают столько споров?

В 2004 году Конгресс принял Закон о создании рабочих мест в США, стремясь поднять экономику. Одним из результатов этого закона стало введение налоговой льготы для репатриантов, которая дала американским транснациональным корпорациям единовременную налоговую льготу на деньги, заработанные в зарубежных странах.

Налоговая льгота позволяет облагать иностранные доходы налогом по ставке 5,25%, что значительно ниже, чем обычная ставка корпоративного налога в размере 35%. Ранее большая часть доходов, полученных из зарубежных стран, не переводилась обратно в США, потому что транснациональные корпорации могут отложить уплату налогов на иностранные доходы до тех пор, пока они не решат отправить прибыль обратно в виде дивидендов.

В конечном счете, обоснование правительства состоит в том, что налоговые льготы побудят американские транснациональные корпорации использовать свои иностранные доходы для создания большего количества рабочих мест в США и / или расширения операций в США.

Критики этой идеи считают, что, поскольку компании не обязаны использовать репатриированные доходы исключительно для создания рабочих мест в США (но закон не позволяет компаниям использовать деньги для выплаты вознаграждения руководителям, дивидендов и инвестиций в акции), это не гарантируется. налоговые льготы увеличат создание рабочих мест. Кроме того, налоговые льготы можно рассматривать как награду для компаний, откладывающих регулярную репатриацию иностранных доходов, и как наказание для компаний, которые регулярно отправляют деньги обратно. Критики также обеспокоены тем, что Закон о создании рабочих мест в США создает плохой прецедент, поскольку транснациональные корпорации США могут рассматривать эту налоговую льготу как стимул для удержания будущих иностранных доходов в надежде, что произойдет еще одна налоговая льгота для репатриантов.