Смарт-контракты

Что такое Смарт-контракты?

Смарт-контракт – это самоисполняющийся контракт, в котором условия соглашения между покупателем и продавцом прямо записаны в строках кода. Код и содержащиеся в нем соглашения существуют в распределенной децентрализованной сети блокчейнов . Код контролирует выполнение, а транзакции отслеживаются и необратимы.

Смарт-контракты позволяют выполнять доверенные транзакции и соглашения между разрозненными анонимными сторонами без необходимости в центральном органе, правовой системе или внешнем механизме принуждения.

Хотя технология блокчейн считается в первую очередь основой для биткойнов, она далеко вышла за рамки поддержки виртуальной валюты .

Что тебе нужно знать

  • Смарт-контракты – это самоисполняющиеся контракты, в которых условия соглашения между покупателем и продавцом прямо записаны в строках кода.
  • Ник Сабо, американский ученый-компьютерщик, который изобрел виртуальную валюту под названием «Bit Gold» в 1998 году, определил смарт-контракты как компьютеризированные протоколы транзакций, которые выполняют условия контракта.
  • Смарт-контракты делают транзакции отслеживаемыми, прозрачными и необратимыми.

Как работают смарт-контракты

Смарт-контракты были впервые предложены в 1994 году Ником Сабо, американским ученым-компьютерщиком, который изобрел виртуальную валюту под названием Bit Gold в 1998 году, то есть за 10 лет до изобретения биткойна. На самом деле, часто ходят слухи, что Сабо является настоящим Сатоши Накамото, анонимным изобретателем биткойна, что он отрицает.

Сабо определил смарт-контракты как компьютеризированные протоколы транзакций, выполняющие условия контракта. Он хотел расширить функциональные возможности методов электронных транзакций, таких как POS (точки продаж), в цифровую сферу. 

В своей статье Сабо также предложил заключить контракт на синтетические активы, такие как деривативы и облигации. Сабо писал: «Эти новые ценные бумаги образуются путем комбинирования ценных бумаг (например, облигаций) и деривативов (опционов и фьючерсов) самыми разными способами. Очень сложные временные структуры платежей теперь могут быть встроены в стандартизированные контракты и торговаться с низкими транзакционными издержками , благодаря компьютерному анализу этих сложных временных структур ».

Краткая справка

Проще говоря, он имел в виду продажу и покупку деривативов со сложными условиями.

Многие из предсказаний Сабо в этой статье сбылись способами, предшествующими технологии блокчейн. Например, торговля деривативами сейчас в основном осуществляется через компьютерные сети с использованием сложных временных структур.