Что такое углеродная торговля?

Торговли углерода возникла в ответ на Киотского протокола. Киотский протокол, принятый в Киото, Япония, в декабре 1997 года, призвал 38 промышленно развитых стран сократить свои выбросы парниковых газов в период с 2008 по 2012 год до уровней на 5,2% ниже, чем в 1990 году.2

Углерод — это элемент, хранящийся в ископаемом топливе, таком как уголь и нефть. Когда это топливо сжигается, выделяется углекислый газ, который действует как парниковый газ.

Идея торговли углеродом очень похожа на торговлю ценными бумагами или товарами на рынке. Углерод имеет экономическую ценность, что позволяет людям, компаниям или странам торговать им. Если нация покупает углерод, она покупает права на его сжигание, а нация, продающая углерод, отказывается от своих прав на его сжигание. Ценность углерода основана на способности страны хранить его или предотвращать его выброс в атмосферу (чем лучше вы его храните, тем больше вы можете взимать за него плату).

Рынок углеродной торговли облегчает покупку и продажу прав на выбросы парниковых газов. Промышленно развитые страны, для которых сокращение выбросов является сложной задачей, покупают права на выбросы у другой страны, промышленность которой не производит столько этих газов. Рынок углерода возможен, потому что целью Киотского протокола было общее сокращение выбросов.

С одной стороны, торговля углеродными квотами кажется беспроигрышной ситуацией: выбросы парниковых газов могут быть сокращены, а некоторые страны получат экономическую выгоду. С другой стороны, критики этой идеи считают, что некоторые страны эксплуатируют торговую систему, что приводит к негативным последствиям. Хотя торговля углеродом может иметь свои достоинства, дебаты по поводу этого типа рынка неизбежны, поскольку он предполагает поиск компромисса между прибылью, равенством и экологическими проблемами. (См. Также: Торговля углеродными выбросами: действие или отвлечение? )