Консолидированная финансовая отчетность
Что такое консолидированная финансовая отчетность?
Консолидированная финансовая отчетность — это финансовая отчетность предприятия, имеющего несколько подразделений или дочерних компаний. Компании часто могут свободно использовать слово «консолидированный» в финансовой отчетности для обозначения агрегированной отчетности всего своего бизнеса в целом. Однако Совет по стандартам финансового учета определяет консолидированную финансовую отчетность как отчетность предприятия, состоящего из материнской компании и дочерних компаний.
Частные компании предъявляют очень мало требований к финансовой отчетности, но публичные компании должны предоставлять финансовую отчетность в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) Совета по стандартам финансового учета. Если компания отчитывается на международном уровне, она также должна работать в соответствии с руководящими принципами, изложенными в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Как в GAAP, так и в IFRS есть определенные правила для компаний, которые предпочитают представлять консолидированную финансовую отчетность дочерним компаниям.
Понимание консолидированной финансовой отчетности
В целом, консолидация финансовой отчетности требует, чтобы компания объединила и объединила все свои функции финансового учета вместе, чтобы создать консолидированную финансовую отчетность, которая показывает результаты в стандартном балансе, отчете о прибылях и убытках и отчете о движении денежных средств. Решение о представлении консолидированной финансовой отчетности дочерним компаниям обычно принимается на годовой основе и часто выбирается из-за налоговых или других возникающих преимуществ. Критерии для подачи консолидированной финансовой отчетности дочерним предприятиям в основном основываются на сумме владения материнской компанией в дочернем предприятии. Как правило, владение 50% или более в другой компании обычно определяет ее как дочернюю компанию и дает материнской компании возможность включить дочернюю компанию в консолидированный финансовый отчет. В некоторых случаях может быть разрешено владение менее 50%, если материнская компания показывает, что руководство дочерней компании тесно связано с процессами принятия решений материнской компании.
Если компания владеет дочерними компаниями, но не решает включать дочернюю компанию в комплексную консолидированную финансовую отчетность, то она обычно учитывает дочернюю собственность с использованием метода затрат или метода долевого участия.
Частные компании обычно принимают решение о составлении консолидированной финансовой отчетности, включая дочерние компании, на годовой основе. На это ежегодное решение обычно влияют налоговые преимущества, которые компания может получить от подачи консолидированного отчета о прибылях и убытках по сравнению с неконсолидированным отчетом о прибылях и убытках за налоговый год. Публичные компании обычно предпочитают составлять консолидированную или неконсолидированную финансовую отчетность за более длительный период времени. Если публичная компания хочет перейти с консолидированной на неконсолидированную, ей может потребоваться подать запрос на изменение. Переход от консолидированной к неконсолидированной может также вызвать опасения у инвесторов или затруднить аудиторов, поэтому подача консолидированной финансовой отчетности дочерней компании обычно является долгосрочным решением финансового учета. Однако бывают ситуации, когда изменение корпоративной структуры может потребовать изменения консолидированной финансовой отчетности, например, выделения или приобретения.
Ключевые выводы
- Консолидированная финансовая отчетность строго определяется как отчетность, совокупно объединяющая материнскую компанию и дочерние компании.
- ОПБУ и МСФО включают положения, которые помогают создать основу для консолидированной финансовой отчетности дочерних компаний.
- Если компания не решает использовать консолидированную финансовую отчетность дочерней компании, она может учитывать свою дочернюю собственность, используя метод затрат или метод долевого участия.
Требования к отчетности
Как уже упоминалось, частные компании предъявляют очень мало требований к финансовой отчетности, но публичные компании должны предоставлять финансовую отчетность в соответствии с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) Совета по стандартам финансового учета. Если компания отчитывается на международном уровне, она также должна работать в соответствии с руководящими принципами, изложенными в Международных стандартах финансовой отчетности (МСФО) Совета по международным стандартам финансовой отчетности. Как в GAAP, так и в IFRS есть определенные правила для компаний, которые предпочитают представлять консолидированную финансовую отчетность дочерним компаниям.
Как правило, материнская компания и ее дочерние компании будут использовать одну и ту же структуру финансового учета для подготовки как отдельной, так и консолидированной финансовой отчетности. Компаниям, которые решают составлять консолидированную финансовую отчетность вместе с дочерними предприятиями, требуются значительные инвестиции в инфраструктуру финансового учета из-за интеграции бухгалтерского учета, необходимой для подготовки окончательной консолидированной финансовой отчетности.
Существуют некоторые ключевые временные стандарты, которые компании, использующие консолидированную финансовую отчетность дочерних компаний, должны соблюдать. Основной из них требует, чтобы материнская компания или любая из ее дочерних компаний не могла передавать денежные средства, выручку, активы или обязательства между компаниями с целью несправедливого улучшения результатов или уменьшения причитающихся налогов. В зависимости от используемых принципов бухгалтерского учета стандарты могут различаться в отношении суммы собственности, необходимой для включения компании в консолидированную финансовую отчетность дочерних компаний.
Консолидированная финансовая отчетность отражает совокупные результаты отчетности отдельных юридических лиц. Окончательная финансовая отчетность остается неизменной в балансе, отчете о прибылях и убытках и отчете о движении денежных средств. Каждое отдельное юридическое лицо имеет свои собственные процессы финансового учета и создает свою собственную финансовую отчетность. Затем эти отчеты полностью объединяются материнской компанией в окончательные консолидированные отчеты о балансе, отчете о прибылях и убытках и отчете о движении денежных средств. Поскольку материнская компания и ее дочерние компании образуют единый экономический субъект, инвесторы, регулирующие органы и клиенты считают консолидированную финансовую отчетность полезной для оценки общего положения всей компании.
Учет собственности: методы затрат и капитала
Существует три основных способа сообщить о доле владения между компаниями. Первый способ — это составление консолидированной финансовой отчетности дочернего предприятия. Методы затрат и собственного капитала — это два дополнительных способа, с помощью которых компании могут учитывать долю собственности в своей финансовой отчетности. В целом, право собственности обычно основывается на общей сумме собственного капитала. Если компания владеет менее 20% акций другой компании, она обычно использует затратный метод финансовой отчетности. Если компания владеет более 20%, но менее 50%, компания обычно использует метод долевого участия.
Примеры компаний
Berkshire Hathaway Inc. (BRK. A, BRK. B) и Coca-Cola (KO) — два примера компаний. Berkshire Hathaway — холдинговая компания, владеющая долями во многих различных компаниях. Berkshire Hathaway использует гибридный подход к консолидированной финансовой отчетности, что видно из ее финансовых показателей. В своей консолидированной финансовой отчетности он разбивает свой бизнес на страхование и прочие услуги, а затем на железную дорогу, коммунальные предприятия и энергетику. Ее доля в публичной компании Kraft Heinz (KHC) учитывается по методу долевого участия.
Coca-Cola — глобальная компания с множеством дочерних компаний. У нее есть дочерние компании по всему миру, которые во многом помогают ей поддерживать свое глобальное присутствие. Каждая из его дочерних компаний вносит свой вклад в достижение целей розничной торговли продуктами питания с помощью дочерних компаний в области розлива, напитков, торговых марок и т. Д.