Нисходящий тренд

Что такое Нисходящий тренд?

Нисходящий тренд относится к ценовому действию ценной бумаги, цена которого снижается по мере того, как она колеблется во времени. Хотя цена может периодически двигаться выше или ниже, нисходящие тенденции характеризуются более низкими пиками и более низкими впадинами с течением времени. Технические аналитики обращают внимание на нисходящие тенденции, потому что они представляют собой нечто большее, чем случайную полосу неудач. Ценные бумаги в нисходящем тренде с большей вероятностью продолжат нисходящий тренд до тех пор, пока некоторые рыночные условия не изменятся, что подразумевает, что нисходящий тренд означает фундаментально ухудшающееся состояние.

Нисходящий тренд можно противопоставить восходящему .

Ключевые моменты

  • Нисходящие тенденции характеризуются более низкими пиками и минимумами и подразумевают фундаментальные изменения в убеждениях инвесторов.
  • Изменение тренда вызвано изменением предложения акций, которые инвесторы хотят продать, по сравнению со спросом на акции со стороны инвесторов, которые хотят купить.
  • Нисходящие тенденции совпадают с изменениями факторов, влияющих на безопасность, будь то макроэкономические или связанные с бизнес-моделью компании.

Как работает нисходящий тренд

Ценная бумага, которая переходит от восходящего к нисходящему, очень редко совершает одно мгновенное изменение от одного к другому. Вместо этого ценовое действие при восходящем тренде показывает признаки напряжения, а затем постепенно начинается нисходящий тренд. И восходящие, и нисходящие тренды отмечены своими пиками и впадинами (также называемыми максимумами и минимумами колебаний ) и общим направлением, в котором они, по-видимому, развиваются. На следующем рисунке показана серия пиков и впадин (пики имеют четные номера, впадины – нечетные).

Динамика, показанная на этом рисунке, аналогична по своей природе почти всем изменениям тренда от восходящего к нисходящему. Хотя в каждом конкретном случае особенности различаются, характерны три характеристики этого изменения:

  1. Ценовое действие опускается ниже самой последней впадины (показано в точках 1-3).
  2. Следующая вершина не может подняться выше своей предшественницы (точки 3-5)
  3. Нисходящий тренд увеличивает вероятность продолжения (пункты 5-7)

Первая характеристика нисходящего тренда отмечает точку в движении цены, когда предложение превышает спрос. Количество доступных продавцов и количество ценных бумаг, которые они хотят продать, больше, чем количество готовых покупателей и количество, которое они хотят купить. Почему-то участники рынка в большинстве своем больше не принимали идею о том, что эта ценная бумага должна иметь такую ​​высокую цену, как есть.

Вторая характеристика указывает на растущее число участников рынка, которые, хотя ранее и не определились с выбором, убедились во время недавнего пика цены, что они больше не должны владеть (или владеть такой же долей) ценной бумагой. Количество продавцов увеличивается одновременно с уменьшением количества покупателей.

Третья характеристика обычно сопровождается новостями или новой информацией, которая подтверждает подозрения тех, кто решил выйти или больше не рассматривает возможность покупки ценной бумаги. Еще больше покупателей отступают, и еще больше продавцов стремятся зафиксировать прибыль или ограничить убытки.

Торговля по нисходящим трендам

Большинство трейдеров стараются избегать нисходящих трендов, потому что они по своей природе сосредоточены на восходящих трендах и торгуют только длинными. Нисходящие тенденции можно найти в любом временном интервале торговли: в минутах, днях, неделях, месяцах или даже годах. Поэтому трейдеры ищут способы как можно раньше определить нисходящий тренд. Некоторые трейдеры предпочитают торговать как длинными, так и короткими позициями, поэтому они выявляют нисходящие тенденции для новых торговых возможностей.

Трейдеры осознают, что после того, как нисходящий тренд установился в предпочтительные для них временные рамки, они должны быть очень осторожны при открытии любых новых длинных позиций . Это усугубляет нисходящий тренд, способствуя снижению спроса. Длинные / короткие трейдеры признают обратное, что теперь у них есть возможность получить прибыль на нисходящем тренде.

Поскольку короткие продавцы стремятся получить прибыль от нисходящего тренда путем заимствования, а затем немедленной продажи акций с соглашением выкупить их в будущем. Они известны как короткие позиции или короткие продажи . Если цена актива продолжает снижаться, трейдер получает прибыль от разницы между ценой немедленной продажи и более низкой ценой обратной покупки в будущем. Поскольку они усиливают ценовое действие, входя с ордерами на продажу, это тоже усугубляет нисходящий тренд. Такие трейдеры надеются получить прибыль, по крайней мере, от следующего колебания вниз, а может быть, и от большего, если они проявят терпение и тренд действительно продолжится ниже.

Часто трейдеры используют технические индикаторы и графические модели для определения и подтверждения нисходящих тенденций. Например, скользящие средние можно использовать для определения общей тенденции. Если цена ниже скользящей средней, скорее всего, акция будет в нисходящем тренде, и наоборот, в восходящем. Технические индикаторы, такие как индекс относительной силы (RSI) или средний индекс направленности (ADX) , также могут показывать величину или силу нисходящего тренда в данный момент времени, что может помочь при принятии решения, открывать короткую позицию или нет. .

Пример продолжительного нисходящего тренда

Пример продолжительного нисходящего тренда цен на акции General Electric Co. (GE) поучителен. Это ценовое движение сопровождалось растущим осознанием того, что проблемы компании были более серьезными, чем первоначально предполагалось, и что увольнения, дополнительные компании, закрытие заводов и прекращение выпуска продукции сигнализировали о кардинальных изменениях в экономической среде, к которым GE не была готова.

На этом графике акция делает свой последний пик, за которым следует следующая впадина, опускающаяся ниже предыдущей (как показано на вставке). Этот более низкий минимум совпадает с моментом, когда предложение акций, которые хотят продать инвесторы, превышает спрос, который инвесторы должны покупать по этим ценам. Этот начальный признак слабости (пример первой характеристики, упомянутой ранее) не сопровождался широко распространенными новостями о проблемах компании, хотя инвесторы сами для себя определили, что перспективы компании не так оптимальны, как предполагалось ранее.

Последующие более низкие пики и впадины указывают на продолжительный нисходящий тренд, продолжающийся более двух лет – и в то время, когда остальная часть рынка в целом двигалась вверх. Трейдеры, занявшие медвежью позицию по акциям после прорыва из первой впадины, нашли бы много возможностей для прибыльных сделок. В качестве альтернативы, трейдеры в длинные позиции могут зафиксировать свою прибыль в начале нисходящего тренда и повторно войти в свою длинную позицию после того, как акция покажет признаки восстановления .