Экономика: обзор, типы и экономические показатели
Что такое Экономика: обзор, типы и экономические показатели?
Экономика — это социальная наука, занимающаяся производством, распределением и потреблением товаров и услуг. Он изучает, как люди, предприятия, правительства и страны делают выбор в отношении распределения ресурсов. Экономика фокусируется на действиях людей, основываясь на предположениях, что люди действуют рационально , стремясь к наиболее оптимальному уровню выгоды или полезности. Строительными блоками экономики являются исследования труда и торговли . Поскольку существует множество возможных применений человеческого труда и множество различных способов приобретения ресурсов, задача экономики состоит в том, чтобы определить, какие методы дают наилучшие результаты.
Экономику обычно можно разбить на макроэкономику , которая концентрируется на поведении экономики в целом, и микроэкономику , которая фокусируется на отдельных людях и предприятиях.
Ключевые моменты
- Экономика — это исследование того, как люди распределяют ограниченные ресурсы для производства, распределения и потребления как индивидуально, так и коллективно.
- Два основных типа экономики — это микроэкономика , которая фокусируется на поведении отдельных потребителей и производителей, и макроэкономика , которая исследует экономику в целом в региональном, национальном или международном масштабе.
- Экономика особенно озабочена эффективностью производства и обмена и использует модели и предположения, чтобы понять, как создавать стимулы и политику, которые позволят максимизировать эффективность.
- Экономисты формулируют и публикуют множество экономических показателей, таких как валовой внутренний продукт (ВВП) и индекс потребительских цен (ИПЦ).
- Капитализм, социализм и коммунизм — это типы экономических систем.
Понимание экономики
Одним из первых записанных экономических мыслителей был греческий фермер / поэт 8-го века до н.э. Гесиод, который писал, что для преодоления дефицита необходимо эффективно распределять труд, материалы и время.Но основание современной западной экономической теории произошло намного позже, обычно это связано с публикацией в 1776 году книги шотландского философа Адама Смита «Исследование природы и причин богатства народов» .1
Принцип (и проблема) экономики состоит в том, что люди имеют неограниченные потребности и живут в мире ограниченных средств. По этой причине экономисты считают концепции эффективности и производительности первостепенными. По их мнению, повышение производительности и более эффективное использование ресурсов может привести к более высокому уровню жизни.
Несмотря на эту точку зрения, экономика была уничижительно известна как «мрачная наука» — термин, придуманный шотландским историком Томасом Карлайлом в 1849 году2. Он использовал его для критики либеральных взглядов на расу и социальное равенство современных экономистов, таких как Джон Стюарт Милль , хотя некоторые комментаторы предполагают, что Карлайл на самом деле описывал мрачные предсказания Томаса Роберта Мальтуса о том, что рост населения всегда будет опережать поставки продовольствия.
Типы экономики
Изучение экономики обычно делится на две дисциплины.
Микроэкономика фокусируется на том, как отдельные потребители и фирмы принимают решения; такими индивидуальными единицами принятия решений могут быть отдельное лицо, семья, бизнес / организация или правительственное учреждение. Анализируя определенные аспекты человеческого поведения, микроэкономика пытается объяснить, как они реагируют на изменения цен и почему они требуют того, что они делают при определенных уровнях цен. Микроэкономика пытается объяснить, как и почему разные товары оцениваются по-разному, как люди принимают финансовые решения и как люди лучше всего торгуют, координируют свои действия и сотрудничают друг с другом. Тематика микроэкономики варьируется от динамики спроса и предложения до эффективности и затрат, связанных с производством товаров и услуг; они также включают то, как разделен и распределен труд; как бизнес-фирмы организованы и функционируют; и как люди подходят к теории неопределенности, риска и стратегических игр .
Макроэкономика изучает экономику в целом как на национальном, так и на международном уровне, используя сильно агрегированные экономические данные и переменные для моделирования экономики. Его фокус может включать отдельный географический регион, страну, континент или даже весь мир. Его основные области изучения — повторяющиеся экономические циклы и широкий экономический рост и развитие. Изучаемые темы включают внешнюю торговлю, государственную фискальную и денежно-кредитную политику, уровень безработицы, уровень инфляции и процентных ставок, рост общего объема производства, отражаемый изменениями в валовом внутреннем продукте (ВВП), и бизнес-циклы, которые приводят к расширению, подъемы, спады и депрессии.
Микро- и макроэкономика взаимосвязаны. Совокупные макроэкономические явления очевидно и буквально представляют собой совокупность микроэкономических явлений. Однако эти две ветви экономики используют очень разные теории, модели и методы исследования, которые иногда кажутся противоречащими друг другу. Интеграция основ микроэкономики в макроэкономическую теорию и исследования сама по себе является важной областью исследований для многих экономистов.
Школы экономической теории
В экономической науке существует множество конкурирующих, конфликтующих или иногда дополняющих друг друга теорий и школ мысли.
Экономисты используют множество различных методов исследования, от логического вывода до чистого интеллектуального анализа данных.Экономическая теория часто развивается посредством дедуктивных процессов, в том числе математической логики, где последствия конкретных видов человеческой деятельности рассматриваются в рамках «средств-целей».Этот тип экономики делает вывод, например, что для отдельных лиц или компаний более эффективно специализироваться на определенных видах труда, а затем торговать для удовлетворения своих других потребностей или желаний, а не пытаться производить все, что им нужно или нужно самостоятельно.Это также демонстрирует, что торговля наиболее эффективна, когда она координируется посредством обмена или денег.Выведенные таким образом экономические законы, как правило, носят очень общий характер и не дают конкретных результатов: они могут сказать, что прибыль побуждает новых конкурентов выходить на рынок, но не обязательно, сколько из них будет это делать.Тем не менее, они дают ключевые идеи для понимания поведения финансовых рынков , правительств, экономики и решений, принимаемых людьми за этими организациями.
Другие отрасли экономической мысли делают упор на эмпиризме, а не на формальной логике — в частности, на методах логического позитивизма, которые пытаются использовать процедурные наблюдения и фальсифицируемые тесты, связанные с естественными науками. Некоторые экономисты даже используют прямые экспериментальные методы в своих исследованиях, когда испытуемых просят принять смоделированные экономические решения в контролируемой среде. Поскольку истинные эксперименты могут быть трудными, невозможными или неэтичными для использования в экономике, экономисты-эмпирики в основном полагаются на упрощающие предположения и анализ ретроактивных данных. Однако некоторые экономисты утверждают, что экономика не очень хорошо подходит для эмпирического тестирования и что такие методы часто дают неправильные или непоследовательные ответы.
Два самых распространенных в макроэкономике — монетаристский и кейнсианский . Монетаристы — это ветвь кейнсианской экономики, которые утверждают, что стабильная денежно-кредитная политика является лучшим курсом для управления экономикой, и в остальном часто в целом благоприятно относятся к свободным рынкам как лучшему способу распределения ресурсов. Напротив, другие кейнсианские подходы отдают предпочтение фискальной политике, проводимой активным правительством, чтобы управлять иррациональными рыночными колебаниями и рецессиями, и считают, что рынки часто плохо работают при распределении ресурсов самостоятельно.
Экономические показатели
Экономические показатели — это отчеты, в которых подробно описаны экономические показатели страны в определенной области. Эти отчеты обычно публикуются периодически правительственными агентствами или частными организациями, и они часто оказывают значительное влияние на рынки акций, фиксированного дохода и форекс, когда они публикуются . Они также могут быть очень полезны инвесторам для оценки того, как экономические условия будут двигать рынки, и для принятия инвестиционных решений.
Ниже приведены некоторые из основных экономических отчетов и индикаторов США, используемых для фундаментального анализа.
Валовой внутренний продукт (ВВП)
Валовой внутренний продукт (ВВП) , помнению многих, является общим показателем экономической деятельности страны.Он представляет собой общую рыночную стоимость всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране в конкретный год или другой период ( Бюро экономического анализа выпускает регулярный отчет во второй половине каждого месяца).3 Многие инвесторы, аналитики и трейдеры на самом деле сосредотачиваются не на окончательном годовом отчете по ВВП, а скорее на двух отчетах, выпущенных за несколько месяцев до этого: предварительном отчете по ВВП и предварительном отчете. Это связано с тем, что окончательный показатель ВВП часто считается запаздывающим индикатором , что означает, что он может подтвердить тенденцию, но не может предсказать тенденцию. По сравнению с фондовым рынком, отчет по ВВП несколько похож на отчет о прибылях и убытках публичной компании на конец года.
Розничная торговля
Заотчетомо розничных продажах, который публикуется Министерством торговли в середине каждого месяца,очень внимательно следят и измеряют общие поступления или долларовую стоимость всех товаров, продаваемых в магазинах.4 В отчете оценивается общий объем проданных товаров на основе выборочных данных от розничных торговцев по всей стране — цифра, которая служит индикатором уровней потребительских расходов.Поскольку потребительские расходы составляют более двух третей ВВП, этот отчет очень полезен для определения общего направления экономики.Кроме того, поскольку данные отчета основаны на продажах за предыдущий месяц, это своевременный индикатор.Содержание отчета о розничных продажах может вызвать нестабильность на рынке, превышающую нормальную, и информация в отчете также может использоваться для измерения инфляционного давления, влияющего на ставки ФРС .
Индустриальное производство
Отчет о промышленном производстве , ежемесячно публикуемый Федеральной резервной системой, сообщает об изменениях в производстве на фабриках, шахтах и в коммунальных услугах США. Одним из тщательно отслеживаемых показателей, включенных в этот отчет, является коэффициент использования производственных мощностей , который оценивает долю производственных мощностей. производственные мощности, которые используются, а не простаивают в экономике.5 Для страны предпочтительно видеть рост объемов производства и использования производственных мощностей на высоком уровне. Как правило, загрузка производственных мощностей в диапазоне 82–85% считается «ограниченной» и может увеличить вероятность роста цен или дефицита предложения в ближайшем будущем. Уровни ниже 80% обычно интерпретируются как «слабость» в экономике, которая может увеличить вероятность рецессии .
Данные о занятости
Бюро статистики труда (BLS) данные релизы занятости в докладе под названием несельскохозяйственной заработной платы , в первую пятницу каждого месяца.6 Как правило, резкое увеличение занятости свидетельствует о благополучном экономическом росте. Точно так же потенциальные сокращения могут быть неизбежными, если произойдет значительное снижение. Хотя это общие тенденции, важно учитывать текущее положение экономики. Например, сильные данные о занятости могут вызвать укрепление валюты, если страна недавно переживала экономические проблемы, потому что рост может быть признаком экономического здоровья и восстановления. И наоборот, в перегретой экономике высокая занятость также может привести к инфляции, которая в этой ситуации может сдвинуть валюту вниз.
Индекс потребительских цен (ИПЦ)
Индекс потребительских цен (ИПЦ) , также выпускаемый BLS, измеряет уровень изменений розничных цен (затраты, которые платят потребители) и является эталоном для измерения инфляции .Используя корзину , представляющую товары и услуги в экономике, ИПЦ сравнивает изменения цен месяц за месяцем и год за годом.7 Этот отчет является одним из наиболее важных доступных экономических показателей, и его публикация может повысить волатильность на рынках акций, фиксированного дохода и валютных рынков. Более высокий, чем ожидалось, рост цен считается признаком инфляции, которая, вероятно, вызовет обесценивание базовой валюты.
Типы экономических систем
На протяжении истории общества организовывали свои ресурсы множеством различных способов, решая, как использовать доступные средства для достижения индивидуальных и общих целей.
Примитивизм
В примитивных аграрных обществах люди склонны удовлетворять все свои потребности и желания самостоятельно на уровне семьи или племени. Семьи и племена будут строить свои собственные жилища, выращивать свой урожай, охотиться на свою дичь, шить себе одежду, печь себе хлеб и т. Д. Эта экономическая система определяется очень слабым разделением труда и, как следствие, низкой производительностью , высокой степенью от вертикальной интеграции производственных процессов в домашнем хозяйстве или село , для чего производятся товары, и отношений на основе взаимного обмена внутри и между семьями или племенами , а не рыночными сделками. В таком примитивном обществе концепции частной собственности и принятия решений в отношении ресурсов часто применяются на более коллективном уровне семейной или племенной собственности на производственные ресурсы и общее богатство.
Феодализм
Позже, по мере развития цивилизаций, возникли экономики, основанные на производстве социальными классами, такие как феодализм и рабство. Рабство связано с производством порабощенных людей, лишенных личной свободы или прав и считающихся собственностью своего владельца. Феодализм представлял собой систему, при которой класс дворянства, известный как лорды, владел всеми землями и сдавал в аренду небольшие участки крестьянам для ведения сельского хозяйства, при этом крестьяне передавали большую часть своей продукции лорду. Взамен сеньор предлагал крестьянам относительную безопасность и защищенность, в том числе жилье и пищу.
Капитализм
Капитализм возник с наступлением индустриализации. Капитализм определяется как система производства, при которой владельцы бизнеса (предприниматели) организуют производственные ресурсы, включая инструменты, рабочих и сырье, для производства товаров для продажи с целью получения прибыли, а не для личного потребления. При капитализме рабочих нанимают в обмен на заработную плату, владельцам земли и природных ресурсов выплачивается рента или роялти за использование ресурсов, а владельцам ранее созданного богатства выплачиваются проценты за то, чтобы они отказались от использования части своего богатства, чтобы предприниматели могут брать их в долг для выплаты заработной платы и арендной платы, а также для покупки инструментов для использования наемными работниками. Предприниматели наилучшим образом оценивают будущие экономические условия, чтобы решить, какие товары производить, и получают прибыль, если принимают правильные решения, или терпят убытки, если судят плохо. Эта система рыночных цен, прибыли и убытков как механизм выбора того, кто будет решать, как распределять ресурсы для производства, и определяет капиталистическую экономику.
Эти роли (рабочие, владельцы ресурсов, капиталисты и предприниматели) представляют функции в капиталистической экономике, а не отдельные или взаимоисключающие классы людей. Люди обычно выполняют разные роли в отношении различных экономических операций, отношений, организаций и контрактов, стороной которых они являются. Это может происходить даже в одном контексте, например, в кооперативе, принадлежащем сотрудникам, где работники также являются предпринимателями, или владельцем малого бизнеса, который самофинансирует свою фирму из личных сбережений и работает из домашнего офиса, и таким образом действует одновременно как предприниматель, капиталист, землевладелец и рабочий.
Сегодня Соединенные Штаты и большую часть развитого мира можно охарактеризовать как в целом капиталистические страны с рыночной экономикой .
Социализм
Социализм, как и феодализм, является формой командной экономики . Социализм — это система производства, в которой отсутствует частная собственность на средства производства (или другая собственность), а система цен, прибылей и убытков не используется для определить, кто будет решать, что производить и как это производить. Вместо этого производственные решения принимаются через какой-то политический или иной процесс коллективного принятия решений или центральным планировщиком, который берет и удерживает власть над ресурсами и факторами производства. Социализм похож на примитивизм в том, что коллективные понятия собственности и контроля над ресурсами, по крайней мере, номинально соблюдаются, хотя на практике он больше напоминает феодальную или рабовладельческую экономику, где те, кто может получить и сохранить контроль над политической властью, действуют как привилегированный элитный класс над рабочими. Коммунизм — это вариант социализма, который также включает насильственное свержение капиталистической экономики и навязывание социалистической экономической политики силой, и особенно склонен напоминать рабовладельческую экономику, в которой лидеры революции становятся новыми властителями или рабовладельцами. .