Ethereum – как лучшая и худшая части Нью-Йорка: Серый цвет

Компания Grayscale, управляющая цифровыми активами, опубликовала отчет о платформах смарт-контрактов, в котором сравнивает блокчейн Ethereum (ETH) с лучшими и худшими районами Нью-Йорка.

В отчете рассматривается дедушка сети смарт-контрактов Ethereum в сравнении с более новыми конкурирующими блокчейнами, такими как Solana (SOL), Avalanche (AVAX), Polkadot (DOT), Cardano (ADA) и Stellar (XLM). Отчет появился после того, как компания запустила криптофонд, посвященный платформам смарт-контрактов, за исключением Ethereum.

В разделе под названием “Цифровые города” Grayscale проанализировала Ethereum, Avalanche и Solana. Фирма сравнила Ethereum с Большим яблоком, отметив, что они оба имеют схожие проблемы, возникающие из-за их величины:

“Ethereum похож на Нью-Йорк: он огромен, дорог и перегружен в некоторых районах. Однако он также обладает самой богатой экосистемой приложений: более 500 приложений, общая стоимость которых превышает 100 миллиардов долларов – более чем в 10 раз больше, чем у любой другой конкурирующей сети”.

“Пользователи и разработчики успокаивают себя тем, что Ethereum, скорее всего, продолжит оставаться центром притяжения для инноваций и ликвидности приложений благодаря размеру сообщества и объему капитала, заблокированного в смарт-контрактах сети. Решение L2, подобное Polygon, можно сравнить с небоскребом в Нью-Йорке: оно масштабируется за счет строительства вверх”, – добавляется в отчете.

Далее фирма предположила, что переход пользователей на конкурирующие блокчейны подобен переезду в более дешевый город из-за высоких тарифов на бензин и перегруженности сети на Ethereum, вызванных чрезмерным спросом на услуги децентрализованных финансов (DeFi) и нефункциональные токены (NFT) в течение последних двух лет.

“Когда плата за Ethereum стала превышать $10 за транзакцию, платформы смарт-контрактов, такие как Stellar, Algorand, Solana и Avalanche, испытали сильный рост ежедневного количества транзакций на цепочке”, – говорится в отчете.

Grayscale описала Solana как Лос-Анджелес, отметив, что это “структурно отдельная сеть, которая более скоростная и ориентирована на различные сценарии использования”, например, книги заказов на цепочке, такие как Mango Markets, для работы которых требуется высокая скорость транзакций и низкие комиссии.

“Архитектура Solana опирается на другой механизм консенсуса, в котором приоритет отдается скорости и более низким комиссиям, хотя и ценой большей централизации – вместо масштабирования через цепочки L2 Solana проводит транзакции через скоростную цепочку L1. По состоянию на 15 марта 2022 года она выполняла примерно 2300 транзакций в секунду”, – говорится в отчете.

Avalanche сравнили с Чикаго, так как его экономика похожа на экономику Нью-Йорка, но сеть меньше, “транзакции дешевле и менее перегружены, а разработка более централизована”.

“Специфические для игры подсети, такие как Crabada, и партнерство с такими фирмами, как Deloitte, должны обеспечить большую дифференциацию по сравнению с приложениями в других сетях, что поможет Avalanche создать свою индивидуальность в будущем”, – пишет Grayscale.

Независимо от сравнений, компания Grayscale подчеркнула перспективность использования платформ смарт-контрактов, указав, в частности, на DeFi и перспективный сектор Metaverse:

“Рыночные возможности для приложений DeFi и Metaverse вместе взятых, по нашему мнению, вероятно, больше, чем $2 триллиона всего рынка цифровых активов сегодня”.

“Платформы смарт-контрактов – это операционный слой, на котором строятся приложения DeFi и Metaverse и который используется для транзакций, в конечном итоге повышая ценность базовой цепочки, поскольку пользователи накапливают собственные токены за вознаграждение”, – добавляется в отчете.

Adblock
detector