Счет избыточной сырой нефти (ECA)


Что такое счет избыточной сырой нефти (ECA)?

Счет избытка сырой нефти (ECA) – это название фискального счета правительства Нигерии, который был создан для сохранения доходов, превышающих бюджетную контрольную цену, которые были получены от продажи нефти.


Ключевые выводы

  • Счет избытка сырой нефти (ECA) – это фонд, созданный в 2004 году правительством Нигерии с целью стабилизации экономики страны и сглаживания последствий волатильности цен на экспорт нефти.
  • ЕЦА финансируется за счет разницы между рыночной ценой на сырую нефть и заложенной в бюджет ценой на сырую нефть, как указано в правительственном законопроекте об ассигнованиях.
  • Несмотря на свои добрые намерения, ЕЦА полон разногласий, обвинений в коррупции и сомнительных результатов.
  • С 2011 года ЕЦА перешло в новый суверенный фонд благосостояния, который на сегодняшний день показал лучшие результаты.

Понимание счета избыточной сырой нефти

Основанная в 2004 году, основная цель ЕЦА заключалась в защите запланированных бюджетов Нигерии от дефицита, вызванного волатильностью цен на сырую нефть.Отделив государственные расходы от доходов от продажи нефти, счет избыточной сырой нефти был направлен на защиту экономики Нигерии от внешних экономических потрясений.Он стремился защитить государственные расходы от того, чтобы они соответствовали циклу подъемов и спадов на международном рынке нефти.

Наследие противоречий

Счет Excess Crude отмечен среди суверенных фондов как особенно непрозрачный и лишенный антикоррупционного контроля.Отсутствие на Счете правил, регулирующих депозиты, снятие средств и инвестиции, привело к тому, что Институт управления природными ресурсами поставил Нигерию на второй по величине фонд среди 34 богатых ресурсами стран в отчете за 2017 год.  В нынешнем виде Счет избыточной сырой нефти всегда может рассматриваться внутри компании с подозрением, учитывая отсутствие у него правовой поддержки, надлежащей структуры и срочного снятия средств. Не существует записей о поступлении денег – обычном отслеживании операций фонда. На протяжении многих лет официальные лица выражали обеспокоенность тем, что балансы ECA, кажется, изменяются по желанию без каких-либо соответствующих доказательств отзыва или одобрения такого отзыва.

Из-за этих основных проблем стоимость Счета со временем сильно колебалась.Счет избыточной сырой нефти увеличился почти в четыре раза с 5,1 миллиарда долларов, созданного в 2005 году, до более чем 20 миллиардов долларов в ноябре 2008 года, что в то время составляло более одной трети внешних резервов Нигерии. К июню 2010 года счет упал до менее чем 4 миллиардов долларов из-за бюджетных дефицитов на всех уровнях правительства Нигерии, резкого падения цен на нефть и  Великой рецессии 2008–2009 годов. К апрелю 2018 года баланс ЕЦА составлял 1,8 миллиарда долларов. По состоянию на 2020 год баланс ЕЦА составляет всего 72 миллиона долларов, поскольку страна продолжает бороться с беспрецедентным кризисом доходов, не наблюдавшимся с начала восьмидесятых годов.

Счет избыточной сырой нефти, которому не привыкать к конфликтам, с момента своего создания испытывал глубокое недоверие из-за системы публичного учета, которая воспринималась как безудержно коррумпированная, непрозрачная и подверженная произволу и злоупотреблениям. На протяжении многих лет ECA постоянно выдвигает обвинения в бесхозяйственности, наряду с массой судебных исков, которые ставят под сомнение его конституционность и законность. Более того, счет Excess Crude Account был обвинен в том, что он действует как подстрекательский фонд для высокопоставленных государственных чиновников, которые могут воровать, когда они разорены, больны или нуждаются в отпуске.

Новый фонд суверенного благосостояния заменит ЕЦА

В 2011 году Национальный экономический совет Нигерии одобрил план по замене Счета избыточной сырой нефти национальным суверенным фондом благосостояния (ФНБ), в первую очередь для смягчения разногласий вокруг законности ЕЦА. Этот ФНБ состоит из трех субфондов с четко сформулированными целями:

  1. Стабилизационный фонд : для поддержки бюджета в периоды экономического стресса, в том числе для защиты  от волатильных цен на сырую нефть.
  2. Фонд будущих поколений : сохранить для будущих поколений нигерийцев
  3. Фонд инфраструктуры Нигерии : инвестировать во внутреннюю инфраструктуру

По сути, цели SWF такие же, как и у первоначального счета избыточной сырой нефти. Основное отличие состоит в том, что суверенный фонд благосостояния структурирован для обеспечения большей производительности и прозрачности; и, по крайней мере, он был установлен законом, поэтому, в отличие от счета Excess Crude Account, он не несет бремени предполагаемой незаконности.

Прогноз избыточного счета сырой нефти

На сегодняшний день фонд суверенного благосостояния дал хорошие результаты. И – поскольку для Нигерии кажется излишним одновременное управление обоими счетами – с юридической поддержкой, организованной структурой и более широким охватом суверенного фонда благосостояния, счет избыточной сырой нефти можно было бы удобно включить в ФНБ. Так почему этого не произошло? Как и во всем остальном, связанном с Excess Crude Account, здесь нет простого ответа.

Все сводится к внутриполитической борьбе. Некоторые правительственные чиновники считают, что счет избыточной сырой нефти должен быть уничтожен. Другие считают, что ЭКА нужно легализовать. Пытаясь предоставить ЕЦА правовую поддержку; однако законодателям сначала необходимо уладить множество других конфликтных ситуаций.

Одним из них, например, является право штатов и местных органов власти решать, довольны ли они тем, что федеральное правительство вообще распоряжается их долей денег. В любом случае, на момент написания этой статьи эти два благонамеренных инструмента фискальной политики – счет избыточной сырой нефти и суверенный фонд благосостояния – все еще сосуществуют в Нигерии.