Генеральный директор Intel: Нехватка чипов подчеркивает проблему национальной безопасности
Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер считает, что уже давно пора вернуть большую часть цепочки поставок полупроводников в США в качестве средства защиты интересов национальной безопасности.
«Абсолютно, верно? Да, это бесспорная проблема», — сказал Гелсингер на Yahoo Finance’s All Markets Summit, когда его спросили, не представляет ли слишком большое количество чипов, находящихся в руках зарубежных игроков, угрозу национальной безопасности.
Лидерами в производстве микросхем по-прежнему остаются тайваньская компания Taiwan Semiconductor и южнокорейская Samsung Electronics. Вместе взятые, они контролируют более 70% рынка производства полупроводников. И они могут стать еще более влиятельными в ближайшие годы, если американские лидеры в производстве микросхем не будут сдерживать их.
Taiwan Semiconductor заявила, что в течение трех лет инвестирует 100 миллиардов долларов в увеличение производственных мощностей. Samsung намерен увеличить инвестиции в производственные мощности более чем на треть до 2024 года.

«Я думаю, что всех несколько усыпила уверенность в эффективности, выгоде от стоимости цепей поставок [находящихся за рубежом] по сравнению с устойчивостью и национальной безопасностью цепей поставок», — пояснил Гелсингер. «И я думаю, что это один из величайших звонков к пробуждению, который прозвучал благодаря COVID. Сейчас все начинают осознавать шаткость нынешней ситуации».
В марте этого года компания Intel приняла на себя обязательство производить чипы для других компаний в попытке увеличить производственные мощности. В рамках этого стремления Intel недавно начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне, стоимость которых, по прогнозам, составит 20 миллиардов долларов. Intel ожидает, что оба завода, получившие названия Fab 52 и Fab 62, будут построены к 2024 году.
Компания заявила, что в течение следующего десятилетия она может потратить еще миллиарды долларов, чтобы вернуть себе долю рынка в производстве чипов.
Крупнейшие игроки отрасли теперь ждут, когда правительство США внесет свою лепту и примет закон «CHIPS для Америки» стоимостью 52 миллиарда долларов. В июне Сенат подписал закон CHIPS, направленный на стимулирование производства полупроводников в США. Однако законопроект все еще обсуждается в Палате представителей.
«Мы просто призывали всех и говорили: «Давайте сделаем все это. Давайте строить заново гораздо быстрее. Настало время изменить представление об отрасли. Вступая во вторую половину этого десятилетия, мы все чувствуем себя уверенно», — добавил Гелсингер.
Брайан Соцци — главный редактор и ведущий в Yahoo Finance. Следите за Соцци в Twitter @BrianSozzi и на LinkedIn.