Intel инвестирует до 80 миллиардов евро в увеличение мощностей по производству чипов в ЕС – генеральный директор


Стивен Неллис и Виктория Уолдерси


(Рейтер) – Во вторник компания Intel Corp заявила, что в течение следующего десятилетия она может инвестировать в Европу до 80 миллиардов евро, чтобы увеличить мощности по производству чипов в регионе, и откроет свой полупроводниковый завод в Ирландии для автопроизводителей.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер, выступая на автосалоне IAA в Мюнхене, также заявил, что компания объявит о местоположении двух новых крупных европейских заводов по производству чипов до конца года.

Существуют предположения о возможных производственных площадках, причем Германия и Франция считаются ведущими претендентами, в то время как Польша, где Intel также имеет свое представительство, также находится в поле зрения.

Генеральный директор сказал, что целью является “общий проект в размере 80 миллиардов евро (94,77 миллиарда долларов) в течение следующего десятилетия, который станет катализатором для полупроводниковой промышленности… катализатором для всей технологической отрасли”.

Intel, крупнейший производитель процессорных чипов для ПК и центров обработки данных, в марте заявил, что планирует открыть свои заводы по производству чипов для использования сторонними компаниями.

В апреле Гелсингер сообщил агентству Reuters https://www.reuters.com/technology/intel-talks-produce-chips-automakers-within-six-nine-months-ceo-2021-04-12, что компания хочет начать производство чипов для автопроизводителей в течение шести-девяти месяцев, чтобы помочь облегчить дефицит, который нарушил производство автомобилей по всему миру.

Неясно, означает ли последнее объявление, что Intel достигнет этой цели.

“Автомобили превращаются в компьютеры с шинами. Мы нужны вам, а вы нужны нам… Цель – создать центр инноваций в Европе, для Европы”, – сказал Гелсингер.

Ускоритель Intel Foundry Services Accelerator” призван помочь автопроизводителям научиться производить чипы по технологии, которую Intel называет “Intel 16”, а затем перейти на технологии “Intel 3” и “Intel 18A”.

Эти производственные процессы будут гораздо более совершенными, чем большинство процессов, используемых в настоящее время в автомобильной промышленности. Intel заявила, что около 100 автопроизводителей и ключевых поставщиков, включая BMW AG, Volkswagen AG, Daimler AG и Bosch, выразили поддержку ее программ. Представитель Intel отказался подтвердить, что кто-то из них взял на себя обязательство стать клиентом.

По словам Гелсингера, Intel хочет, чтобы ЕС предоставил государственную помощь для предлагаемого Intel инвестиционного проекта в Европе.

Intel рассматривает автопроизводителей как ключевой стратегический приоритет. Гелсингер заявил во вторник, что компания считает, что чипы будут составлять 20% стоимости автомобилей к 2030 году, что в пять раз больше, чем 4% стоимости в 2019 году.

($1 = 0,8442 евро)

(Репортаж Стивена Неллиса в Сан-Франциско, Виктории Вальдерзее в Мюнхене; редактирование Ричарда Пуллина, Дугласа Бусвайна и Джейн Мерриман)