Полугодовая конвенция по амортизации

Что такое Полугодовая конвенция по амортизации?

Полугодовой стандарт амортизации – это график амортизации, в котором вся собственность, приобретенная в течение года, рассматривается как приобретенная ровно в середине года. Это означает, что в первый год допускается только половина годовой амортизации, а оставшаяся сумма вычитается в последний год графика амортизации или год продажи недвижимости. Полугодовой стандарт амортизации применяется как к модифицированным системам ускоренного возмещения затрат, так и к линейным графикам амортизации.

Ключевые моменты

  • Полугодовой стандарт амортизации составляет половину типичных годовых расходов на амортизацию как в первый, так и в последний годы срока полезного использования актива.
  • Цель полугодового соглашения состоит в том, чтобы лучше согласовать расходы с доходами, генерируемыми активом в тот же отчетный период, в соответствии с принципом согласования.
  • Полугодовое соглашение применяется ко всем формам амортизации, включая прямолинейную, двойную уменьшающуюся сальдо и сумму годовых цифр.

Понимание полугодовой нормы амортизации

В качестве одного из многих общепринятых принципов бухгалтерского учета в США принцип сопоставления направлен на сопоставление расходов с периодом, в котором были получены соответствующие доходы. Амортизация – это бухгалтерское соглашение, которое помогает сопоставить связанные расходы и доходы.

Товар регистрируется в бухгалтерских книгах компании как основной актив на момент покупки, если он будет приносить пользу компании в течение ряда лет. Амортизация позволяет компании списывать часть стоимости актива в каждый год его полезного использования . Затем компания будет отслеживать балансовую стоимость актива, вычитая накопленную амортизацию из исторической стоимости актива .

Полугодовой стандарт амортизации позволяет компаниям лучше согласовывать доходы и расходы в том году, когда они понесены, за счет амортизации только половины типичных годовых расходов на амортизацию в первый год, если актив приобретается в середине года. Это применимо ко всем формам амортизации, включая прямолинейную, с двойным уменьшением сальдо и сумму лет .

Существует также соглашение о середине квартала, которое можно использовать вместо соглашения о полугодии, если не менее 40% базисной стоимости всех основных средств, приобретенных за год, были введены в эксплуатацию где-то в течение последних трех месяцев года. .

Пример полугодовой конвенции

В качестве примера предположим, что компания покупает грузовик для доставки за 105 000 долларов со стоимостью утилизации 5 000 долларов и ожидаемым сроком службы 10 лет. Прямолинейный метод амортизации рассчитывается путем деления разницы между стоимостью грузовика и аварийной стоимостью на ожидаемый срок службы грузовика. В этом примере вычисление составляет 105 000 долларов минус 5 000 долларов, разделенных на 10 лет, или 10 000 долларов в год. Обычно фирма тратит 10 000 долларов с первого по десятый год.

Однако, если компания покупает грузовик в июле, а не в январе, правильнее использовать полугодовое соглашение, чтобы лучше согласовать стоимость оборудования с периодом времени, в течение которого грузовик обеспечивает ценность. Вместо того, чтобы обесценивать полные 10 000 долларов в первый год, полугодовая конвенция расходует половину рассчитанных амортизационных расходов, или 5000 долларов в первый год. Со второго по десятый год компания тратит 10 000 долларов, а в 11-м году компания тратит последние 5 000 долларов. Соглашение о полугодии продлевает срок амортизации актива, но это расширение обеспечивает более точное сопоставление расходов и доходов.