Калифорния подала ордер на арест процентного счета Nexo, заявив, что это восьмой штат, который принял меры

Калифорнийский департамент финансовой защиты и инноваций (DFPI) подал приказ о запрете и воздержании в отношении платформы криптокредитования Nexo в рамках продолжающегося расследования деятельности компаний, предлагающих процентные счета криптоактивов. Агентство утверждает, что оно присоединяется к регуляторам из семи других американских штатов в принятии мер против компании. По данным CNBC, речь идет о Кентукки, Нью-Йорке, Мэриленде, Оклахоме, Южной Каролине, Вашингтоне и Вермонте.

В заявлении DFPI утверждается, что продукт Nexo “Earn Interest Product” является неквалифицированной ценной бумагой, то есть ценной бумагой, которая не была допущена правительством к продаже в форме инвестиционного контракта. Продукт предлагал до 36% годовых.

Продукт был недоступен для новых пользователей в США с 19 февраля, а существующие американские владельцы счетов не могли вносить новые депозиты на свои счета в связи со штрафом в размере 100 миллионов долларов, наложенным на BlockFi Комиссией по ценным бумагам и биржам после того, как она признала Процентный счет BlockFi незарегистрированной ценной бумагой. Однако в заявлении DFPI утверждается, что владельцы счетов Nexo с автоматическим продлением продолжают получать процентные платежи.

В июле DFPI объявила, что начнет расследование деятельности компаний, предлагающих так называемые криптопроцентные счета. Комиссар DFPI Клотильда Хьюлетт сообщила в заявлении о возбуждении дела против Nexo:

“Эти криптопроцентные счета являются ценными бумагами и подлежат защите инвесторов в соответствии с законом, включая адекватное раскрытие информации о связанном с ними риске”.

Компания Nexo сообщила Cointelegraph в своем заявлении: “Мы работаем с федеральными регуляторами США и регуляторами штатов и понимаем их стремление, учитывая нынешние потрясения на рынке и банкротства компаний, предлагающих подобные продукты, выполнить свои мандаты по защите инвесторов, изучив прошлое поведение поставщиков продуктов для заработка на процентах. […] Как ясно показали последние месяцы, Nexo является совершенно иным поставщиком процентных продуктов, о чем свидетельствует тот факт, что компания не занималась беззалоговыми кредитами, не подвергалась риску Terra (LUNA)/TerraUSD (UST), не нуждалась в залоге и не прибегала к ограничениям на снятие средств.

8 августа DFPI выпустила постановление о согласии против Celsius Network, утверждая, что компания и ее генеральный директор Алекс Машинский ввели в заблуждение и упустили информацию в своих предложениях криптовалютных процентных счетов. Celsius подала заявление о банкротстве 14 июля.

DFPI также подала ордер на запрет и воздержание против Voyager Digital 3 июня, примерно за месяц до того, как эта компания подала заявление о банкротстве. 23 сентября губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом наложил вето на законопроект о создании государственной системы лицензирования и регулирования цифровых активов, назвав этот шаг “преждевременным”.

Adblock
detector