Monero – криптовалюта выбора, поскольку атаки на “двойное вымогательство” выкупа увеличились на 500%

В новом отчете аналитической компании CipherTrace, специализирующейся на анализе блокчейна, подчеркивается растущая роль криптовалют, ориентированных на конфиденциальность, таких как Monero, в растущей волне программ-выкупов.

В докладе “Текущие тенденции в Ransomware” рассматриваются тенденции, наблюдавшиеся в 2021 году, но он был опубликован только на этой неделе. Компания показала, что с 2020 по 2021 год почти на 500% увеличилось количество атак на вымогательское ПО с “двойным вымогательством”. Это кибер-атаки, в ходе которых злоумышленники не только шифруют конфиденциальные данные жертвы, но и похищают их.

Отчет повторяет аналогичные данные аналитической компании Chainalysis, которая сообщила, что общий объем криптоплатежей за выкупное ПО за указанный период превысил 600 миллионов долларов.

Новое исследование показало, что в прошлом году все чаще требовали оплату выкупа в Monero (XMR), а злоумышленники добавляли премии за оплату в Bitcoin (BTC) в размере от 10 до 20%. По меньшей мере 22 вида выкупа (из неполного списка более чем 50) принимают только XMR-платежи, а по меньшей мере семь из них принимают и BTC, и XMR, добавляется в исследовании.

“Более высокие цены на BTC, скорее всего, рассматриваются разработчиками вымогательского ПО как плата за повышенный риск при использовании такой легко отслеживаемой криптовалюты, как BTC”.

В отчете упоминается русскоязычная банда под названием Everest Group, которая утверждает, что в октябре прошлого года взломала правительство США. По данным CipherTrace, Everest Ransomware “в настоящее время пытается продать данные за 500 000 долларов в XMR”.

Другим примером была российская группа DarkSide, ответственная за атаку на Колониальный трубопровод США в мае 2021 года. Выкуп можно было заплатить либо в XMR, либо в BTC, но стоимость последнего была выше.

Группа вымогателей REvil также перешла с требования BTC на требование оплаты в XMR только в начале 2020 года.

Monero – это криптовалюта, основанная на конфиденциальности, которая использует сочетание таких технологий, как миксеры, кольцевые подписи и стелс-адреса, скрывающие кошельки отправителей и получателей. Именно поэтому она стала основным активом для тех, кто требует выкуп.

По этой причине Monero и другие криптовалюты, ориентированные на конфиденциальность, такие как Dash и Zcash, были исключены из списка некоторых бирж в таких странах, как Великобритания и Япония.

В июле блокчейн Monero будет подвергнут жесткому форкингу для дальнейшего повышения анонимности и конфиденциальности.

Adblock
detector