Пока мужчины хотели, женщины делали: Расширение возможностей женщин-творцов с помощью НФТ и криптовалют

Поскольку индустрия блокчейна развивается со скоростью света, компании активно и даже отчаянно ищут талантливых специалистов, а их, похоже, просто не хватает. На помощь приходят женщины – буквально около 50% мирового населения, которые до сих пор сильно недопредставлены в криптоиндустрии. Поскольку большинство разработчиков – мужчины, вполне понятно, что в этом пространстве, где по-прежнему руководят разработчики, ощутимо не хватает женщин, но по мере развития индустрии женская сила становится необходимой.

И вот, женщины начали медленно и неуклонно входить в криптопространство и мир нефункционирующих токенов (НФТ). Хотя, по оценкам, только 5% женщин владеют НФТ, а 5-15% являются создателями или основателями коллекций, влияние проектов НФТ, возглавляемых женщинами, очень велико. В отличие от массы исключительно художественных проектов, эти НФТ, возглавляемые женщинами, демонстрируют стремление к социальной активности и расширению прав и возможностей женщин по всему миру – тенденция, способная создать новую парадигму для более социально выгодных вариантов использования и моделей для класса активов.

Долой барьеры: Время, деньги, местоположение и класс

Первоначальное финансирование является огромным препятствием для многих женщин, которых обычно тяготят такие барьеры, как гендерный разрыв в оплате труда. У женщин меньше свободы в оплате труда, следовательно, меньше свободных средств – скользкая дорожка к созданию рынка, где главенствуют мужчины. Считается, что они также опасаются инвестировать в собственные предпринимательские идеи. Однако такая несклонность к риску – не столько гендерная черта, сколько побочный продукт гендерного разрыва в оплате труда и того факта, что на женщинах лежит больше обязанностей по дому. Недавний опрос показал, что после “великого ухода”, последовавшего за “великим уходом”, женщинам все труднее возвращаться на работу, причем главной причиной этого является уход за детьми и домашние обязанности. Сегодня, когда женщины с трудом возвращаются на работу и в целом получают меньшую зарплату, вполне естественно, что они реже, чем мужчины, находят время и деньги для инвестиций в собственные стартапы.

НФТ переносят искусство и другие бизнес-идеи, совместимые с цепочкой, в цифровое пространство, создавая недорогое решение для стартапов и позволяя большему числу женщин включиться в игру. Децентрализованная и цифровая природа блокчейна также решает важнейшую проблему неравенства времени и пространства, которой часто подвержены женщины, когда другие обязанности заставляют их находиться вне рабочего места чаще, чем их коллеги-мужчины.

Выходя за пределы физического пространства, стартапы NFT также преодолевают классовые различия: Представьте себе художницу из маленького городка, которая может продавать свои работы в том же пространстве – например, на Open Sea – что и “породистые художники”, родившиеся и выросшие среди больших имен в нью-йоркских или лондонских галереях. В общем, у развивающихся цифровых рынков есть огромный потенциал для того, чтобы разрушить входные барьеры и действительно уравнять условия игры для всех недопредставленных групп, другими словами, для всех людей.

Анонимность – король королевы

Подобно тому, как бизнес NFTs обходит класс и пространство, он также может полностью обойти необходимость указывать свой пол благодаря анонимной природе технологии блокчейн. Традиционно искусство, созданное женщинами, продается примерно на 50% дешевле, чем произведения художников-мужчин.

Поскольку создатели NFT никоим образом не обязаны раскрывать свою личность или пол, женщины могут работать в сфере, свободной от обычных предрассудков, стигм, разницы в оплате труда и других препятствий, с которыми, к сожалению, все еще сталкиваются люди в традиционных отраслях. Люди – это нечто большее, чем их пол, и NFT дают нам возможность отделиться от него или ассоциировать себя с ним по собственному желанию – привилегия, которой женщины в прошлом пользовались нечасто.

Социальный активизм под руководством женщин в искусстве НФТ

Хотя технология, лежащая в основе НФТ, сама по себе может предоставить женщинам лучшие экономические возможности, даже обсуждение подвигов проектов НФТ будет излишним, если мы не начнем с того, как сделать это пространство действительно доступным для женщин. Для этого мы должны заложить фундамент с самого начала, начиная с таких основ, как обеспечение женщинам и девочкам безопасных, здоровых и свободных условий независимо от места их проживания, а также доступа к базовому и техническому образованию, чтобы они могли присоединиться к индустрии децентрализованных финансов (DeFi), если решат. В этом смысле такие проекты, как World of Women, который поддерживает такие проекты, как She’s the First и Too Young to Wed, Boss Beauties, “предоставляющий программы наставничества и стипендии молодым женщинам и студентам по всему миру”, и Girlies, жертвующий часть своих доходов в фонд Малалы, спонсируют именно тот вид активизма, который позволит девушкам использовать возможности неиграбельных токенов и блокчейна.

Женские коллекции NFT – одни из первых, которые фокусируются на социальных изменениях, а не просто на экономической ценности или полезности токенов. Возможно, это свидетельствует, во-первых, о том, что исторический контекст и нынешние общественные обстоятельства для женщин не такие, какими они должны быть, и, во-вторых, о том, что этот опыт также подталкивает их к инновациям, добавляя социальную ценность к передовым технологиям. Как вам такая “девичья сила”?

Мы даже включили инициативы по охране психического здоровья

Последующее путешествие по дорожке NFT также обнаружило, что психическое здоровье – это тема, которой занимаются женские коллекции NFT – ярким примером является Alpha Girl Club, в дорожной карте которого есть команда по психическому здоровью и пространство для психического здоровья.

Web3 имеет потенциал для создания 3D-интернета, в который мы погружаемся и действуем через аватар в метапространстве, а не через браузер и веб-страницы. Alpha Girls Club создал жетон, связанный с безопасным пространством для женщин, с общей инициативой по охране психического здоровья, стоящей за всей коллекцией NFT. Это может оказаться мощным и полезным ресурсом в процессе разработки парадигмы для нового типа интернета, особенно в индустрии NFT, где доминируют мужчины, и где до сих пор поступают сообщения о преследованиях женщин-членов яхт-клуба Bored Ape или о проектах, объективирующих женские аватары, таких как серия Solana Sluts.

Репрезентация: Формирование женского образа с помощью НФТ

Коллекции NFT, возглавляемые женщинами, также часто демонстрируют стремление к разнообразию и репрезентативности. Все вышеупомянутые коллекции, а также такие, как “Цветочницы”, “Женщины и оружие” и многие другие, представляют собой алгоритмически сгенерированные изображения, которые демонстрируют огромное количество оттенков кожи, стилей от женственного до более андрогинного, а также культурные элементы, и многое другое. Это говорит о том, что, возможно, наконец, в пространстве блокчейна
без разрешения женщины смогут активно формировать повествование о том, как выглядеть и, что более важно, быть женщиной в современном обществе. Такое внимание к разнообразию в женских NFT-проектах неудивительно, поскольку женский нарратив исторически имеет широкое пересечение с движениями за расовое равенство и ЛГБТК+.

Спасибо, дальше: Алгоритмически генерируемые коллекции

Кроме того, хотя расширение прав и возможностей женской репрезентации в искусстве в значительной степени обеспечивается алгоритмически сгенерированными коллекциями как простым средством смешивания всех видов признаков с женскими образами, они также могут быть немного редуцированными, поскольку генерируют только классические примерно 10 тысяч алгоритмически сгенерированных NFT. Это не проблема сама по себе, но НФТ могут сделать гораздо больше для расширения возможностей женщин и общества в целом. Вам не нужен алгоритм или коллекция; вам просто нужно что-то токенизировать и продавать на открытых аукционных площадках. И даже если алгоритмы все еще задействованы, уже существуют технологии, способные предложить гораздо более сложные алгоритмы, которые выходят за рамки простого смешивания различных комбинаций признаков – было бы интересно посмотреть, как женщины-творцы смогут применить это и выйти за рамки рандомизированных изображений женщин.

Несмотря на все это, легко быть подавленным в индустрии, где мы все еще торгуем пикселизированными и/или алгоритмически сгенерированными JPEG. Именно сейчас важно заглянуть в будущее, чтобы увидеть, как большинство этих и будущих проектов NFT будут расширять сферу своего влияния, создавая – надеюсь – обновляемые NFT, развивая свои связи с физическим миром и превращаясь в полноценные полезные токены метавселенной.

Нам нужно поговорить о мужчинах на картинке.

Сразу предупреждаем: Следующая часть немного неприятна, но ее необходимо затронуть. на OpenSea действительно много коллекций NFT с женщинами-основателями: World of Women, Women and Weapons, Women Rise, Rebel Society, Girlies, The Flower Girls – список можно продолжать. Такое количество на самом деле удивляет в лучшем смысле, учитывая, что женщинам предлагают должности корпоративного уровня реже, чем мужчинам.

Но в большинстве этих коллекций есть одна довольно тревожная тенденция: Хотя главными основателями и художниками были женщины, часто присутствовал мужчина-соучредитель, чаще всего обеспечивающий техническое мастерство для чеканки NFT. В большинстве случаев это были мужья, а в одном случае даже отец. Не поймите меня неправильно, я искренне благодарен этим мужьям, отцам и друзьям за поддержку и расширение возможностей женщин, чтобы они могли добиться успеха. Такая командная работа “Он – для нее” – именно то, что необходимо для медленного создания отсутствующих, но отчаянно необходимых равных возможностей во всех сферах. В этом нет ничего плохого на индивидуальном уровне, но на макроуровне эта модель подразумевает, что женщинам чего-то не хватает, чтобы быть самодостаточными в своих начинаниях в сфере НФТ.

Мрачная перспектива – наблюдать, как за каждой успешной женщиной в сфере НФТ стоит мужчина, который обеспечил “техническую поддержку”. Вполне вероятно, что женщинам не хватает критического знакомства с технологией блокчейн и специальностями, связанными с кодированием, которые обычно более популярны среди мужчин. Тем не менее, это довольно мрачно для демографической группы, составляющей около половины населения мира. В этом смысле нам необходимо привлечь больше женщин в технологический сектор, чтобы создать устойчивую и инклюзивную экосистему НФТ, которую женщины смогут использовать без дополнительной поддержки.

Частью этого решения может быть ознакомление женщин с большим количеством примеров успешной работы женщин в сфере технологий и НФТ, в частности. И это уже происходит: Vellum LA в партнерстве с Artsy представили выставку Artists Who Code, на которой представлены работы женщин и небинарных художников в области НФТ, что способствует популяризации женских и небинарных ролевых моделей в этом пространстве. Другой важной инициативой в развитие этой экспозиции является акцент на привлечении женщин и других недопредставленных групп в НФТ и технологической индустрии, о чем большинство коллекций, возглавляемых женщинами, например, CryptoChicks, открыто заявляют в своей философии найма.

Некоторые необходимые решения

Несомненно, история женщин и современный контекст явно подталкивают нас к внедрению различных форм активизма и социальной ценности в наши коллекции NFT. Женщины в настоящее время являются группой творцов, которые переключают парадигму NFT с праздного искусства на социальный инструмент. И самое замечательное в NFT то, что в кои-то веки сама технология помогает нам процветать благодаря своим возможностям анонимности, децентрализации и безразрешительной природе.

Однако мы все равно должны быть внимательны. В современных условиях НФТ, Metaverse и даже интернет недоступны для женщин, не живущих в развитых странах, многие из которых ежедневно сталкиваются с опасными для жизни трудностями. В этом смысле мы должны сделать приоритетными проекты, направленные на обеспечение базовых потребностей и свобод девочек и женщин, а затем сместить фокус на образование и ролевые модели в сфере технологий. Только после того, как эти основы будут обеспечены, мы сможем по-настоящему реализовать потенциал женщин в индустрии. К счастью, мы видим, как активизм растет параллельно со всеми другими видами применения НФТ. Именно эта экосистема различных НФТ, возглавляемых женщинами, может работать вместе, чтобы создать светлое будущее для женщин в мире.

Данная статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Adblock
detector