Предполагается, что DAO должны быть полностью автономными и децентрализованными, но так ли это?

Хотя организационная структура децентрализованной автономной организации (ДАО) по своей сути должна быть “децентрализованной”, некоторые из крупнейших протоколов ДАО, включая Uniswap, таковыми не являются. Большая часть повседневной деятельности в рамках DAO по-прежнему предполагает принятие основных решений несколькими основными членами организации. В связи с этим возникает вопрос, являются ли DAO полностью децентрализованными. А если нет, то возможна ли вообще полная децентрализация?

В более широком смысле ДАО можно сравнить с тем, как управляются демократические государства. Хотя идеология заключается в том, чтобы решения для страны принимались народом, в основном она управляется несколькими влиятельными лицами, которые обладают большей частью прав на определение законов и контроль решений. Также, как и в крупных организациях, акционерам разрешено голосовать, но ключевая политика определяется советом директоров.

DAO отличаются тем, что обладают качествами, более привлекательными, чем традиционные организации. Например, если у кого-то есть идея в традиционной организации, она должна сначала пройти через менеджера, прежде чем попадет на более высокий уровень. В DAO каждый может принять решение по предложению благодаря плоской структуре и отсутствию иерархии.

Объединяя членов сообщества, они голосуют за предложения, призванные помочь будущим операциям протокола, которые затем выполняются в смарт-контрактах после согласования предложений. При таком сотрудничестве сообщества в интересах каждого члена DAO согласовывать предложения, благоприятствующие протоколу, благодаря стимулам. Протокол, привлекающий больше пользователей, повышает стоимость токена, чего и хотят держатели токенов.

Несмотря на видимость полной децентрализации, реальность такова, что достичь полной децентрализации все еще очень сложно.

Почему проекты DAO все еще борются с полной автономностью

Протоколам DAO трудно соответствовать своей природе полной автономности, поскольку полной децентрализации добиться сложно, и на то есть веские причины.

Недостаточная ответственность лиц, принимающих решения, привела к тому, что основная команда основателей с недоверием относится к системе, в которой любой может принимать решения. Опора на большое сообщество без прямых последствий создает напряжение в группе и замедляет процесс принятия решений, что, в свою очередь, может повлиять на компанию в целом.

Сегодня почти во всех традиционных стартапах на ранних стадиях мало тех, кто принимает решения. Во многом это объясняется тем, что на начальных этапах роста одно неверное решение может привести к остановке роста компании и заставляет многих основателей ранних стадий с осторожностью относиться к тому, кого они привлекают в качестве основных членов команды. В таких условиях основатели быстро принимают решения и быстро двигаются вперед. Однако ДАО идут вразрез с этим принципом, подчеркивая важность согласия и голосования сообщества.

Одно из главных качеств DAO заключается в том, что это организация, возглавляемая сообществом и имеющая в виду возможную краткосрочную выгоду. Учитывая это, основатели должны верить, что само сообщество способно принимать правильные решения, основанные на долгосрочной цели и видении. По большому счету, не существует абсолютных ограничений или обязательств в отношении того, кто может присоединиться к сообществу DAO, что делает невозможным для основной команды доверять намерениям. Следовательно, для некоторых протоколов необходим гораздо более строгий процесс рекрутинга, чтобы гарантировать честность новых членов DAO.

Децентрализация должна происходить поэтапно

Для того чтобы DAO оставались верными своей природе, где сообщество может принимать решения на равных, децентрализация должна происходить поэтапно. Однако необходимо обеспечить определенный уровень контроля, чтобы в организации сохранялось общее процветание. Хотя вовлеченные сообщества должны получить право вносить предложения и принимать решения, могут потребоваться привратники или советы, которые смогут эффективно поддерживать основные ценности компании.

Большинство успешных DAO, включая Uniswap, MakerDAO, PieDAO, Decred и другие, имеют различные системы контроля, в которых предложения проходят различные стадии, прежде чем быть принятыми. Например, протокол управления Uniswap имеет несколько этапов выполнения, прежде чем предложение будет принято. На последнем этапе группа избранных пользователей имеет право остановить реализацию любого предложения, которое она сочтет вредоносным или ненужным. С другой стороны, MakerDAO имеет более открытое сообщество, где людям не нужно владеть своим токеном, чтобы участвовать во внецепочечном голосовании. Тем не менее, его предложения подвергаются строгой проверке.

Сообщество является основополагающим для DAO, и жизненно важно, чтобы DAO двигались к структуре, которая не будет полностью зависеть от основной команды. На данный момент голосование является важным компонентом в DAO, которая действительно вовлечена в процесс. Однако в будущем протоколы должны быть в большей степени ориентированы на вовлечение и работу вместе со строителями.

Делая постепенные шаги к идеалу полной децентрализации, мы с большей вероятностью достигнем этой цели, чем если будем прыгать с головой и жестко придерживаться этих принципов. DAO – это новая форма предпринимательства, которой мы должны учиться и адаптироваться к ней по мере продвижения. Именно по этой причине мы должны делать все правильно, если хотим, чтобы ДАО стали основой нашей повседневной деятельности.

Построение общего процветания

Большинство протоколов DAO все еще находятся на ранних стадиях создания полноценной DAO. Shapeshift, глобальная торговая криптоплатформа, может быть одним из примеров компании, которая распустила свою структуру, чтобы стать более децентрализованной.

В конечном счете, идея построения общего процветания, когда каждому позволено активно участвовать в деятельности организации, все еще далека от реальности. Тем не менее, DAO представляют собой революцию, в которой контроль распределяется, и платформу, где люди могут процветать вместе прозрачным и эффективным способом. Еще многое предстоит сделать для реализации этой романтической идеи, но, обучаясь и принимая новые меры на этом пути, ДАО могут стать децентрализованными.

Эта статья не содержит инвестиционных советов или рекомендаций. Любой инвестиционный или торговый шаг связан с риском, и читатели должны проводить собственные исследования при принятии решения.

Adblock
detector