Рационирование

Что такое Рационирование?

Нормирование – это практика контроля за распределением товара или услуги с целью преодоления дефицита . Нормирование – это поручение правительства на местном или федеральном уровне. Его можно предпринять в ответ на неблагоприятные погодные условия, торговые или импортные / экспортные ограничения или, в более крайних случаях, во время рецессии или войны.

Ключевые моменты

  • Рационирование – это ограничение товаров или услуг, пользующихся большим спросом и дефицитом.
  • Правительство часто предпринимает такие меры для смягчения последствий дефицита и решения экономических проблем.
  • Нормирование чревато возникновением черного рынка и неэтичной практики, поскольку люди пытаются обойти меры жесткой экономии, предписываемые рационом.

Как работает рацион

Нормирование предполагает контролируемое распределение дефицитных товаров или услуг. Например, человеку может быть выделено определенное количество еды в неделю, или домохозяйствам может быть разрешено поливать газоны только в определенные дни.

Согласно закону спроса и предложения , когда доступное предложение товара или услуги падает ниже требуемого количества, равновесная цена повышается, часто до недоступного уровня. Рационирование искусственно снижает цену, ограничивая спрос.

В качестве альтернативы могут быть установлены потолки цен , что создаст необходимость нормирования для поддержания определенного уровня предложения. В любом случае нормирование обычно приводит к дефициту. 

Пример нормирования

Арабское нефтяное эмбарго 1973 года привело к резкому падению поставок бензина в США, что привело к росту цен. Федеральное правительство отреагировало нормированием внутренних поставок нефти в штаты, которые, в свою очередь, внедрили системы нормирования своих ограниченных запасов.

Например, в некоторых штатах автомобили с номерными знаками, оканчивающимися на нечетные числа, могли заправляться только в нечетные даты. Эти ответы удержали цены на газ от дальнейшего роста, но привели к длинным очередям.

Краткая справка

Столкнувшись с выбором: позволить ценам на предметы первой необходимости неумолимо расти или ввести пайки, правительства обычно выбирают последнее; выбор может быть не идеальным, но он не обязательно иррациональным, поскольку альтернативой может быть беспокойство. 

Особые соображения

Классическая экономическая теория предполагает, что, когда спрос превышает предложение, цены растут, а высокие цены, в свою очередь, сокращают спрос и поощряют новых участников рынка, увеличивая предложение и снижая цены до разумного уровня. Если бы реальность была такой простой, нормирование было бы как контрпродуктивным – потому что оно создает дефицит – так и ненужным, поскольку рынок будет действовать, чтобы повторно стабилизироваться.

Проблема в том, что на некоторые товары и услуги – продукты питания, топливо и медицинское обслуживание – спрос неэластичен ; то есть она не падает пропорционально увеличению цены. Более того, выход новых поставщиков на рынки для восстановления баланса может оказаться невозможным, если нехватка является результатом неурожая, войны, стихийного бедствия, осады или эмбарго . Хотя это не идеально, нормирование часто осуществляется правительствами, которые в противном случае столкнулись бы с еще более серьезным экономическим кризисом.

Рационирование для борьбы с дефицитом

Многие капиталистические экономики временно прибегли к нормированию, чтобы справиться с нехваткой во время войны или стихийными бедствиями: например, США и Великобритания выпустили продовольственные книги во время Второй мировой войны, ограничив количество шин, бензина, сахара, мяса, масла и т. Д. другие товары, которые можно было купить.

В коммунистических странах, напротив, нормирование во многих случаях было постоянной или полупостоянной чертой повседневной жизни. На Кубе в 2019 году рацион питания давал человеку право на получение небольшого количества риса, бобов, яиц, сахара, кофе и растительного масла за эквивалент нескольких центов в Соединенных Штатах.

Поскольку этого недостаточно, чтобы выжить, кубинцы должны закупать дополнительные продукты на открытом рынке, где цена на рис примерно в 20 раз выше. Кроме того, существуют ограничения на количество продуктов более высокого качества, которые кубинцы могут покупать на открытом рынке, например, курицу.

Краткая справка

Куба инициировала нормирование как способ смягчения воздействия экономического кризиса; граждане имеют право на небольшое количество основных продуктов питания почти бесплатно, в то время как все остальное стоит дорого, а запасы ограничены.

Риски нормирования

Рационирование дает правительствам возможность ограничивать спрос, регулировать предложение и устанавливать максимальные цены, но оно не полностью нейтрализует законы спроса и предложения. Черные рынки часто возникают, когда действует нормирование. Это позволяет людям обменивать нормированные товары, которые им могут не понадобиться, на те, которые им нужны.

Черные рынки также позволяют людям продавать товары и услуги по ценам, которые в большей степени соответствуют спросу, что подрывает намерение нормирования и контроля цен, но иногда снижает дефицит. Черные рынки часто приносят прибыль членам тех же государственных органов, которые вводят пайки, что делает практически невозможным их искоренение. В некоторых случаях они явно допускаются, как, например, на кубинских рынках товаров, которые нормируются в недостаточных количествах.