Что такое Профиль риска?
Профиль риска – это оценка готовности и способности человека идти на риск. Это также может относиться к угрозам, которым подвержена организация. Профиль риска важен для определения правильного распределения инвестиционных активов для портфеля . Организации используют профиль риска как способ снижения потенциальных рисков и угроз.
Ключевые моменты
- Профиль риска – это оценка готовности и способности человека идти на риск.
- Профиль риска важен для определения правильного распределения инвестиционных активов для портфеля.
- Организации используют профиль риска как способ снижения потенциальных рисков и угроз.
Понимание профиля риска
Профиль риска определяет приемлемый уровень риска, который человек готов и способен принять. Профиль риска корпорации пытается определить, как готовность пойти на риск (или неприятие риска) повлияет на общую стратегию принятия решений. Профиль риска для человека должен определять его готовность и способность брать на себя риск. Риск в этом смысле относится к портфельному риску.
Краткая справка
Риск можно рассматривать как компромисс между риском и доходностью, то есть компромисс между получением более высокой доходности или более низким шансом потерять деньги в портфеле.
Готовность пойти на риск относится к неприятию риска человеком. Если человек выражает сильное желание не видеть снижения стоимости счета и готов отказаться от потенциального прироста капитала для достижения этого, этот человек будет иметь низкую готовность идти на риск и не склонен к риску.
И наоборот, если человек выражает желание максимально возможной прибыли – и готов терпеть большие колебания стоимости счета для ее достижения, – этот человек будет иметь высокую готовность идти на риск и является искателем риска.
Способность идти на риск оценивается путем анализа активов и пассивов человека. Человек с большим количеством активов и небольшим количеством обязательств имеет высокую способность идти на риск. И наоборот, человек с небольшим количеством активов и высокими обязательствами имеет низкую способность принимать на себя риски. Например, человек с хорошо финансируемым пенсионным счетом, достаточным количеством сбережений на случай чрезвычайных ситуаций и страхованием, а также дополнительными сбережениями и инвестициями (без ипотечных или личных кредитов), вероятно, имеет высокую способность брать на себя риски.
Готовность и способность рисковать не всегда могут совпадать. Например, человек в приведенном выше примере с высокими активами и низкими обязательствами может иметь высокую способность брать на себя риск, но также может быть консервативным по своей природе и выражать низкую готовность идти на риск. В этом случае желание и способность идти на риск различаются и будут влиять на окончательный процесс построения портфеля.
Особые соображения
Профили риска могут быть созданы разными способами, но, как правило, начните с анкеты профиля риска. Все анкеты профиля риска оценивают ответы человека на различные вопросы, чтобы составить профиль риска, который позже используется финансовыми консультантами (как человеческими, так и виртуальными), чтобы помочь сформировать распределение активов индивидуального портфеля . Такое распределение активов будет напрямую влиять на риск в портфеле, поэтому важно, чтобы оно хорошо согласовывалось с индивидуальным профилем риска.
Профиль риска также показывает риски и угрозы, с которыми сталкивается организация. Он может включать вероятность результирующих негативных эффектов и описание потенциальных затрат и уровня нарушения для каждого риска. В интересах корпорации проявлять инициативу в отношении систем управления рисками. Некоторые риски можно свести к минимуму, если их правильно учесть. Корпорации часто создают отдел соблюдения нормативных требований, чтобы помочь в таких усилиях. Соблюдение нормативных требований помогает гарантировать, что корпорация и ее сотрудники соблюдают нормативные и этические процессы. Многие компании нанимают независимых аудиторов, чтобы помочь обнаружить любые риски, чтобы их можно было должным образом устранить, прежде чем они станут внешними проблемами.
Неспособность минимизировать риск может привести к негативным последствиям. Например, если фармацевтическая компания не проверит должным образом свое новое лечение через соответствующие каналы, это может нанести вред населению и привести к юридическим и денежным убыткам. Неспособность минимизировать риск также может привести к падению курса акций компании, снижению доходов, негативному имиджу в обществе и потенциальному банкротству .
#П