Visa должна быть “напугана”. Lightning Labs привлекает $70 млн для добавления стабильных монеток

Компания Lightning Labs, занимающаяся разработкой программного обеспечения для Биткоина (BTC), получила крупный раунд финансирования для создания и дальнейшего развития сети Lightning Network для более быстрых и дешевых транзакций Биткоина и стейблкоинов.

Раунд финансирования серии B на сумму 70 миллионов долларов возглавила компания Valor Equity Partners при участии Baillie Gifford, Goldcrest Capital и нескольких других инвесторов-ангелов. Lightning Labs создает дополнительные функции и программное обеспечение для Lightning Network (LN), решения для транзакций второго уровня Биткойна.

Финансирование будет направлено в разработанный компанией новый протокол под названием Taro, который позволит переводить стабильные монеты с помощью LN, как сообщается. Lightning Labs не будет выпускать стабильные монеты, но инфраструктура позволит пересылать их по сети.

Транзакции со стабильными монетами стали возможны после обновления Bitcoin Taproot в ноябре 2021 года, которое также представило возможности смарт-контрактов.

Компания считает, что Taro будет способствовать дальнейшему внедрению Биткойна, так как потенциально позволит не имеющим банковских счетов жителям развивающихся стран отправлять деньги с помощью стейблкоинов.

Выступая перед Forbes, Элизабет Старк, генеральный директор и соучредитель Lightning Labs, сказала: “Это действительно важно, потому что потенциал здесь заключается в том, что все мировые валюты будут направляться через Биткойн по сети Lightning Network”. В разговоре с Tech Crunch она добавила:

“Если бы я была Visa, я бы испугалась, потому что есть много людей, у которых есть мобильные телефоны, но теперь им не нужно подключаться к традиционной системе”.

Lightning Labs привлекла $10 млн в рамках серии А в сентябре, которая последовала за посевным раундом в размере $2,5 млн в 2018 году.

В настоящее время LN активно используется в Сальвадоре, первой стране, сделавшей биткоин законным платежным средством. Она также была введена в действие на платежной платформе Strike и в качестве инструмента опрокидывания в Twitter. В настоящее время залог сети составляет 3 693 BTC на сумму около 167 млн долларов США, что на 5,8% больше, чем за последний месяц, согласно статистике.

Стаблкоины сегодня являются неотъемлемой частью экосистемы цифровых валют и постепенно принимаются мировыми регуляторами. Последним, кто дал зеленый свет фиатным активам, стало Министерство экономики и финансов Великобритании, которое намерено скорректировать существующую нормативную базу, чтобы включить стабильные монеты в качестве платежного метода.