Виталик Бутерин спокойно жертвует $5M ETH на помощь Украине, а общее количество отслеженных криптопожертвований достигло $133M

Как сообщила организация Aid for Ukraine, совместная инициатива, созданная украинским правительством, FTX, Everstake и Kuna для сбора криптопожертвований для страны, соучредитель Ethereum (ETH) Виталик Бутерин в начале апреля пожертвовал Украине $5 млн ETH. По данным организации, несмотря на крупную сумму пожертвования, Бутерин не сделал объявления о сделке. В конечном итоге она была связана с ним через доменное имя Ethereum Name Service “vitalik.eth”, которое и послужило источником перевода.

[email protected] пожертвовал почти $2,5 млн в $ETH в @_AidForUkraine 2 дня назад и не сказал ни слова! Он также пожертвовал $2,5M в @Unchainfund.

Спасибо за твою огромную помощь, Виталик, и спасибо за создание @ethereum! Сообщество #Ethereum – это pic.twitter.com/HuvDcTM40e

– Aid For Ukraine (@_AidForUkraine) 6 апреля 2022 г.

Половина из $5 млн пожертвований пошла непосредственно в Aid for Ukraine, а другая половина – в Unchain Fund, криптовалютную благотворительную инициативу, созданную активистами блокчейн-сообщества для оказания гуманитарной помощи украинцам. Алекс Борняков, заместитель министра цифровой трансформации Украины, публично поблагодарил вклад Бутерина в твите, написав:

“Я не могу быть более благодарным за каждое криптопожертвование в нашу спасательную инициативу “Помощь Украине”. Это действительно помогает укрепить нашу страну и защитить ее демократические ценности. Отдельное спасибо Виталику Бутерину за то, что он поддерживает Украину”.

Согласно данным, собранным Cointelegraph, сумма отслеженных криптопожертвований, направленных украинскому правительству, военным и благотворительным организациям, превысила 133 миллиона долларов. Только фонд Unchain Fund собрал более 10 миллионов долларов, причем большая часть пожертвований была сделана токенами NEAR и ETH. Но в целом, похоже, темпы пожертвований замедлились.

Только с 28 февраля по 9 марта общий объем отслеживаемых криптопожертвований в Украину подскочил с 37 миллионов долларов до 108 миллионов долларов. Некоторые указывают на снижение энтузиазма в отношении подобных инициатив, особенно после того, как украинское правительство сделало разворот в отношении ожидаемого воздушного десанта.