Что случилось с ценами на нефть в 2020 году


Влияние пандемии COVID-19 ударило по нефтяной отрасли в 2020 году, вынудив цены на нефть в США впервые за всю историю стать отрицательными.В считанные часы 20 апреля цена фьючерсного контракта на май 2020 года на West Texas Intermediate (WTI) упала с 18 долларов за баррель до примерно 37 долларов за баррель.


Производители нефти столкнулись с переизбытком сырой нефти, из-за чего им пришлось изо всех сил пытаться найти место для хранения избыточного предложения.Цены на нефть марки Brent также упали, закрывшись 21 апреля на уровне 9,12 доллара за баррель, что намного меньше, чем 70 долларов за баррель в начале года.

Хотя падение фьючерсов на нефть в США на отрицательную территорию было недолгим, тот факт, что падение спроса было настолько быстрым и нестабильным, заставляет многих сомневаться, сможет ли нефть полностью восстановиться в 2021 году. В этой статье мы рассмотрим ключевые факторы, повлиявшие на цены на нефть в 2020 году, и то, что эксперты прогнозируют в отношении нефти на год вперед.

Ключевые выводы

  • В 2020 году мировой спрос на нефть быстро упал, поскольку правительства закрыли предприятия и ограничили поездки из-за пандемии COVID-19.
  • Война цен на нефть между Россией и Саудовской Аравией разразилась в марте, когда обе страны не смогли достичь консенсуса по уровням добычи нефти.
  • В апреле переизбыток нефти привел к беспрецедентному обвалу цен на нефть, в результате чего цена контрактных фьючерсов на West Texas Intermediate (WTI) резко упала с 18 долларов за баррель до примерно -37 долларов за баррель.
  • К лету 2020 года цены на нефть начали восстанавливаться, поскольку страны вышли из изоляции, а ОПЕК согласилась на значительное сокращение добычи сырой нефти.
  • К концу года рынок поддержал оптимизм по поводу возможного развертывания нескольких вакцин против COVID-19; В ноябре спотовые цены на нефть марки Brent повысились в среднем до 43 долларов за баррель.

Факторы, приведшие к падению цен на нефть в 2020 году

Пандемия COVID-19 вызвала беспрецедентный шок спроса в нефтяной отрасли, что привело к историческому обвалу рыночных цен на нефть. Спрос на нефть резко упал, поскольку правительства по всему миру закрывали предприятия, выдавали мандаты на содержание дома и ограничивали поездки.

Хотя в январе цены на нефть были высокими, к апрелю из-за снижения экономической активности возникло избыточное предложение, и цены резко упали.

К свободному падению цен на нефть добавилась ценовая война между Саудовской Аравией и Россией, начавшаяся 8 марта после того, как две страны не смогли договориться об уровнях добычи нефти.Месячная ценовая война закончилась в апреле, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники согласились сократить общую добычу сырой нефти на 9,7 миллиона баррелей в день на первоначальный период в два месяца, начиная с 1 мая. самыйкрупный спад производства в истории.Добыча нефти будет ограничен до 7,7 млн баррелей в день,начиная с 1 и работает сиюля по 31 декабря 2020 г.

Неспособность ОПЕК быстро отреагировать на необходимость сократить добычу нефти для смягчения последствий падения спроса только усугубила нестабильность и снижение цен, которое нефтяная промышленность пережила в начале года.Несмотря на соглашение ОПЕК о сокращении объемов добычи, к маю 2020 года цены на сырую нефть достигли одного из самых низких уровней за более чем 20 лет4.

1-я половина 2020 г.

В течение первых шести месяцев 2020 года сохранялась неопределенность на рынке по всем источникам энергии, включая жидкое топливо, электричество, уголь, природный газ и возобновляемые источники энергии.Высокий уровень запасовпривел к снижению спотовых цен насырую нефть марки Brent со среднемесячных 64 долларов за баррель в январе до 18 долларов за баррель в апреле.

Однако с приближением лета нефтяные рынки начали сдвигаться, поскольку страны начали выходить из изоляции.В июне месяце спотовые цены на сырую нефть марки Brent составляли в среднем 40 долларов за баррель, что на 11 долларов за баррель выше среднего мая. Сокращение добычи ОПЕК и их странами-партнерами (ОПЕК +) способствовало сокращению мировых поставок нефти и стабилизации цен на нефть.В июне ОПЕК объявила, что продлит максимальное сокращение добычи до июля.

2-я половина 2020 г.

Цены на нефть продолжили отскок от апрельских минимумов.В течение года на рынке росли ожидания того, что ОПЕК продолжит ограничивать или откладывать увеличение добычи, намеченное на следующий год.Как и ожидалось, 3 декабряОПЕК и ее страны-партнеры объявили, что они добровольно скорректируют добычу на 0,5 миллиона баррелей в день с 7,7 миллиона баррелей в день до 7,2 миллиона баррелей в день, начиная с января 2021 года.

Оптимизм по поводу возможного внедрения нескольких вакцин против COVID-19 также поддержал рынок.В ноябре спотовые цены на сырую нефть марки Brent повысились в среднем до 43 долларов за баррель, что на 3 доллара за баррель выше средней цены за баррель в октябре.

Краткий обзор

Управление энергетической информации США (EIA) прогнозирует, что общая добыча сырой нефти в США упадет с 12,2 миллиона баррелей в день в 2019 году до 11,1 миллиона баррелей в день в 2021 году10.

Суть

По мере того, как мировая экономика пытается восстановиться, многие отрасли, вероятно, столкнутся с встречными ветрами в 2021 году. В частности, гостиничный бизнес, обычная розничная торговля и коммерческая недвижимость сталкиваются с препятствиями, которые в конечном итоге могут привести к адаптации своих бизнес-моделей к новым глобальным реалиям.

Нефтяная промышленность также столкнется с серьезными проблемами в 2021 году и в ближайшие годы. Потенциал новых ограничений и сохраняющаяся неопределенность в отношении возобновления мировой экономической активности могут продолжать оказывать понижательное давление на цены на нефть в 2021 году.

Тем не менее, Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что средние цены на нефть вырастут в 2021 году. Этот более высокий прогноз зависит от двух переменных, которые могут оказаться проблематичными: рост мирового спроса в следующем году и приверженность ОПЕК сдерживанию добычи нефти.По прогнозам EIA, средняя цена на нефть марки Brent в 2021 году составит 49 долларов за баррель, что выше ожидаемого среднего показателя в 43 доллара за баррель в четвертом квартале 2020 года9.