Положение о предотвращении разбавления

Что такое Положение о предотвращении разбавления?

Положения о предотвращении разводнения – это положения, встроенные в конвертируемые привилегированные акции и некоторые варианты, которые помогают защитить инвесторов от их инвестиций, потенциально теряющих стоимость. Когда новые выпуски акций выходят на рынок по более низкой цене, чем те, которые платили предыдущие инвесторы в те же акции, может произойти разводнение акций . Положения о предотвращении разбавления также называются положениями о предотвращении разбавления, правами подписки, привилегиями подписки или преимущественными правами.

Понимание положений, препятствующих разбавлению

Положения, препятствующие разводнению, действуют как буфер для защиты инвесторов от того, что их позиции в долевом владении станут размытыми или менее ценными. Это может произойти, когда процент доли владельца в компании уменьшается из-за увеличения общего количества акций в обращении . Общее количество акций в обращении может увеличиться из-за выпуска новых акций на основе раунда долевого финансирования. Разведение также может происходить, когда держатели опционов на  акции , такие как сотрудники компании, или держатели других опционных ценных бумаг,  исполняют свои опционы.

Краткая справка

Когда количество акций в обращении увеличивается, каждый существующий акционер владеет меньшим или разбавленным процентом компании, что делает каждую акцию менее ценной.

Иногда компания получает достаточно денег в обмен на акции, так что увеличение стоимости акций компенсирует эффект разводнения; но часто это не так.

Положения против разбавления на работе

Разбавление может быть особенно неприятным для держателей привилегированных акций по сделкам с венчурным капиталом , чье владение акциями может стать размытым, когда на рынке появятся более поздние выпуски тех же акций по более низкой цене. Положения о предотвращении разводнения могут препятствовать этому, изменяя цену конвертации между конвертируемыми ценными бумагами, такими как корпоративные облигации или привилегированные акции , и обыкновенными акциями. Таким образом, оговорки о недопущении разбавления могут сохранить первоначальную долю владения инвестора в неизменном виде.

Разведение в действии

  • В качестве простого примера разводнения предположим, что инвестор владеет 200 000 акций компании, имеющей 1 000 000 акций в обращении. Цена за акцию составляет 5 долларов, что означает, что у инвестора есть доля в размере 1 000 000 долларов в компании стоимостью 5 000 000 долларов. Инвестору принадлежит 20% компании.
  • Затем предположим, что компания вступает в новый раунд финансирования и выпускает еще 1 000 000 акций, в результате чего общее количество акций в обращении достигло 2 000 000. Теперь, при той же цене 5 долларов за акцию, инвестор владеет долей в 1 000 000 долларов в компании стоимостью 10 000 000 долларов. Мгновенно доля инвесторов уменьшилась до 10%.

Типы положений, препятствующих разбавлению

Два распространенных типа оговорок, запрещающих разбавление, известны как «полный храповик» и «средневзвешенное значение».

При условии полного фиксирования цена конвертации существующих привилегированных акций корректируется в сторону понижения до цены, по которой новые акции будут выпущены в последующих раундах. Очень просто, если исходная цена конверсии составляла 5 долларов, а в последующем раунде цена конверсии составляла 2,50 доллара, первоначальная цена конверсии для инвестора изменилась бы до 2,50 долларов.

Средневзвешенное положение использует следующую формулу для определения новых цен преобразования:

  • С2 = С1 х (А + В) / (А + С)

Где:

  • C2 = новая цена конверсии
  • C1 = старая цена конверсии
  • A = количество акций в обращении до нового выпуска
  • B = общая сумма вознаграждения, полученного компанией за новый выпуск
  • C = количество выпущенных новых акций

Ключевые моменты

  • Положения о недопущении разводнения – это положения, встроенные в конвертируемые привилегированные акции, чтобы помочь оградить инвесторов от их инвестиций, потенциально теряющих стоимость.
  • Разбавление может происходить, когда процентная доля доли владельца в компании уменьшается из-за увеличения общего количества акций в обращении. 
  • Положения о предотвращении разбавления также называются положениями о недопущении разбавления, правами подписки, привилегиями подписки или преимущественными правами.