Конституционная экономика (CE)

Что такое конституционная экономика (CE)

Конституционная экономика — это отрасль экономики, занимающаяся экономическим анализом конституционного права государства. Люди часто рассматривают эту область исследований как отличную от более традиционных форм экономики, поскольку она сосредоточена конкретно на том, как конституционные правила и экономическая политика государства приносят пользу и ограничивают экономические права его граждан.

Понимание конституционной экономики (CE)

Конституционная экономика возникла в 1980-х годах как область экономических исследований, изучающих экономические условия по мере их создания и ограничения в рамках конституции государства. Принципы конституционной экономики используются для оценки экономического роста страны или политической системы, поскольку конституция ограничивает то, в какой деятельности физические и юридические лица могут участвовать на законных основаниях.

Хотя этот термин был впервые введен в употребление экономистом Ричардом Маккензи в 1982 году, другой экономист, Джеймс М. Бьюкенен, разработал концепцию и помог сделать конституционную экономику отдельной дисциплиной в академической экономике.В 1986 году Бьюкенен был удостоен Нобелевской премии по экономике за разработку «договорных и конституционных основ теории принятия экономических и политических решений».

Поскольку конституционная экономика изучает способы, которыми правовые основы влияют на экономическое развитие, эта область часто применяется к развивающимся странам и странам с меняющейся политической системой.

Истоки CE

Конституционная экономика обычно рассматривается как прямой потомок теории общественного выбора, которая берет свое начало в 19 веке и занимается тем, как экономические инструменты организуются и влияют на политическое поведение.

Один из определяющих текстов теории общественного выбора,«Исчисление согласия: логические основы конституционной демократии», был опубликован в 1962 году Джеймсом М. Бьюкененом и Гордоном Таллоком. Теория общественного выбора, которую Бьюкенен назвал «политикой без романтики», исследует экономические функции и напряженность между гражданами, правительством и лицами, составляющими руководящие органы.

Например, экономисты, занимающиеся общественным выбором, должны исследовать теоретические основы того, как руководящие должностные лица используют свое положение, чтобы выдвинуть на первый план собственные экономические интересы, одновременно преследуя цели общественного блага. Принципы теории общественного выбора часто используются при объяснении экономических решений руководящих органов, которые кажутся противоречащими желаниям демократического электората, таких как проекты «свиные бочки» и участие политических лоббистов. 

Помимо Бьюкенена, многие теоретики общественного выбора были удостоены Нобелевских премий по экономике, в том числе Джордж Стиглер в 1982 году, Гэри Беккер в 1992 году, Вернон Смит в 2002 году и Элинор Остром в 2009 году.456