Замена валюты

Что такое подмена валюты?

Валютное замещение — это когда страна использует иностранную валюту вместо или в дополнение к своей национальной валюте, в первую очередь из-за большей стабильности этой иностранной валюты.

Ключевые выводы

  • Валютное замещение — это когда страна использует иностранную валюту вместо или в дополнение к своей национальной валюте, в первую очередь из-за большей стабильности этой иностранной валюты.
  • Замена валюты также известна как долларизация, когда доллар США (USD) является валютой, которая используется в качестве замены.
  • Замена валюты часто происходит в развивающихся странах, странах без национальной валюты и странах со слабым, нестабильным правительством или экономическим климатом.

Понимание замены валюты

Когда страна занимается заменой валюты, она будет использовать иностранную валюту вместо своей национальной валюты для транзакций и в качестве законного платежного средства. Таким образом, иностранная валюта служит де-факто средством обмена. Обычно в стране, которая использует валютную замену, не будет собственного центрального банка или денег с официальной поддержкой финансовых или валютных (FX) транзакций. Замена валюты также известна как долларизация, когда доллар США ( USD ) является валютой, которая используется в качестве замены. Примером долларизации может служить Панама, которая приняла доллар в качестве своей валюты.

Замена валюты часто происходит в развивающихся странах, странах без национальной валюты и странах со слабым, нестабильным правительством или экономическим климатом. Например, граждане страны с экономикой, которая переживает гиперинфляцию,  могут выбрать использование стабильной валюты, такой как доллар США или евро, для проведения официальных транзакций.

Страна может выбрать полную или частичную замену валюты. Некоторые страны могут решить полностью заменить свои собственные деньги иностранными. В некоторых случаях нация может иметь общие наличные деньги, но решает использовать валюту другой страны в определенных случаях, например, для международной торговли. Обычно полное замещение валюты происходит только после значительного события, будь то политическое или экономическое.

Типы замены валюты

Резиденты страны могут создать неофициальную валютную замену, обменивая свои внутренние деньги на иностранную валюту. Часто это происходит в странах, испытывающих трудности. Например, население может хранить депозиты в замененных деньгах, или это может быть предпочтительным для использования в повседневных транзакциях. Некоторые правительства устанавливают ограничения на объем иностранных средств, находящихся в распоряжении своих граждан.

Правительство страны может принять полную замену валюты для использования в качестве законного платежного средства. Для малых и развивающихся стран замена валюты дает им доверие, которое откроет доступ к мировой торговле. Однако замещение валюты также означает, что внутренняя страна уступит некоторый экономический контроль стране, которая владеет замененной валютой.

Например, замещающая страна будет во власти инициатив денежно-кредитной политики иностранной страны, которые повлияют на иностранную валюту и могут противоречить тому, что необходимо в замещающей стране. Часто страна с полным замещением валюты снижает затраты на ведение бизнеса за счет устранения затрат на конвертацию денег на валютном рынке и может стимулировать инвестиции.

Частичное замещение валюты может позволить использовать иностранную валюту наряду с внутренними деньгами. Ежедневные внутренние транзакции могут использовать местные деньги, в то время как международная торговля может использовать замененную валюту. Примеры такого использования включают Камбоджу, которая использует как доллары США (USD), так и внутренние средства, и Ирак, который использует и доллары США, и динар (IQD).

Риски валютной замены

Увеличение скорости замещения валюты означает, что национальная экономика может стать жертвой быстрых изменений обменных курсов и, таким образом, может испытать усиление денежных потрясений как внутри страны, так и за рубежом. Страны, которые широко используют замену валюты, а также гибкий обменный курс, могут столкнуться с проблемами. У них нет власти над курсом обмена денег, которые они используют. Это отсутствие контроля означает, что принимающая страна может столкнуться с резкими колебаниями цен на товары или услуги из-за постоянно меняющегося характера обменного курса иностранной валюты.

Чем выше скорость замещения валюты, тем выше вероятность того, что принимающая страна испытает денежные потрясения. Зимбабве — один из таких примеров страны, использующей несколько валют. С 2009 года Зимбабве использовала южноафриканский рэнд ( ZAR ), британский фунт ( GBP ), ботсванскую пулу (BWP), китайский юань ( CNY ), доллар США (USD) и многие другие. Излишне говорить, что волатильность присутствовала всегда.

Существуют соображения относительно того, как замещение валюты повлияет на страну, на основе внутренних факторов в этой стране. Внутренние факторы включают размер и местоположение нации, структуру ее финансовой системы, политический состав, а также промышленность страны, природные ресурсы и экспорт.