Центральный банк Сингапура объясняет, почему Binance была в списке предупреждений, а FTX – нет

Валютное управление Сингапура (MAS), центральный банк страны, 21 ноября опубликовало заявление, чтобы ответить на “некоторые вопросы и заблуждения, возникшие в связи с крахом FTX.com (FTX)”. 

Первый момент, который MAS хотел донести, заключался в том, что он не может защитить местных пользователей от последствий краха FTX, “например, путем окольцовывания их активов или обеспечения того, чтобы FTX подкрепил свои активы резервами”, потому что “FTX не имеет лицензии MAS и работает в оффшорной зоне”. MAS постоянно предупреждает об опасности работы с нерегулируемыми организациями”.

Тем не менее, именно Binance попала в список предупреждений MAS для инвесторов. Это произошло потому, что Binance, в отличие от FTX, активно ориентировалась на пользователей в Сингапуре с предложениями, номинированными в сингапурских долларах, и возможностями оплаты через местные передатчики. MAS отметила, что получила “несколько” жалоб на Binance в период с января по август 2021 года.

MAS заставила Binance прекратить привлечение сингапурских пользователей и принять ряд мер, чтобы показать соответствие требованиям, например, гео-блокировку местных IP-адресов. Она также направила Binance в Департамент по коммерческим вопросам страны для проведения расследования на предмет нарушения биржей Закона о платежных услугах. Тем не менее, сингапурские пользователи смогли получить доступ к услугам FTX.

Цель списка оповещения инвесторов, как пояснили в MAS, – “предупредить общественность об организациях, которые могут ошибочно восприниматься как регулируемые MAS, особенно о тех, которые привлекают сингапурских клиентов к финансовому бизнесу без необходимой лицензии MAS”. Это не означает, что список должен содержать все “сотни” криптобирж по всему миру, согласно MAS. “Невозможно перечислить их все, и ни один регулятор в мире не делал этого”, – говорится в сообщении.

Эй, @MAS_sg из Сингапура, вы шутите? Самый важный урок, который вы вынесли из FTX – это то, что торговля любой криптовалютой “опасна”? Как насчет того, чтобы провести базовую проверку, прежде чем ваш суверенный фонд @Temasek вложит 275 млн долларов США из денег ваших граждан в понзи pic.twitter.com/8Q6UYYYWlm

– Бобби Апельрод / / nicefeet.sol (@tofushit888) 21 ноября 2022 г.

Далее MAS сделал обширные предупреждения о волатильности криптоактивов и уступил:

“Даже если криптобиржа получит лицензию в Сингапуре, в настоящее время она будет регулироваться только для устранения рисков отмывания денег, а не для защиты инвесторов. Это похоже на подход, который в настоящее время используется в большинстве юрисдикций.”

Однако в октябре MAS выпустила консультационный документ о защите прав потребителей для пользователей криптовалют.

Государственная инвестиционная компания Temasek 19 ноября опубликовала заявление, в котором говорится, что она провела восьмимесячную проверку FTX в 2021 году, не обнаружив никаких проблем. Полиция Сингапура выпустила предупреждение о фишинговых сайтах, пытающихся нажиться на неразберихе вокруг краха FTX.

Adblock
detector