DEX стремится побороть Uniswap с помощью ставки на концентрированную ликвидность

Протоколы децентрализованных бирж (DEX) стали ключевой частью экосистемы децентрализованных финансов (DeFi), в которой ликвидность и поставщики ликвидности играют ключевую роль в поддержании динамики этого чрезвычайно растущего пространства.

Хотя ежедневный объем торгов по протоколам DEX исчисляется миллиардами, на рынке ликвидности происходит постепенный переход от традиционных методов предоставления ликвидности к концентрированной ликвидности. Ранее ликвидность распределялась равномерно вдоль кривой цен от нуля до бесконечности, в то время как в новой системе ликвидность распределяется в определенном ценовом диапазоне.

Например, в случае пары стейблкоин/стаблкоин поставщик ликвидности (LP) может решить полностью распределить капитал в диапазоне $0,99 – $1,01. В результате трейдеры получат больше ликвидности в районе средней цены, а LP заработают больше торговых комиссий за счет своих денежных средств.

Формула концентрированной ликвидности направлена на повышение эффективности капитала за счет компенсации недостатков первоначальной формулы. В новой модели ликвидность теперь может быть отнесена к ценовому интервалу, что приводит к появлению позиции концентрированной ликвидности. LP могут открывать столько позиций в пуле, сколько захотят, что позволяет им создавать собственные ценовые кривые, основанные на их конкретных потребностях и предпочтениях.

Uniswap перешла на концентрированную ликвидность с переходом на V3 в мае прошлого года и уже пожинает плоды: после перехода дневной объем увеличился на 500%. Аналогичным образом, еще одна DEX под названием Algebra выдвинула свои аргументы в гонке DEX с интеграцией концентрированной ликвидности.

С одной стороны, Uniswap работает поверх Ethereum, а Algebra выбрала в качестве базового слоя Polygon. Новый DEX утверждает, что он более эффективен благодаря динамическому ценообразованию, встроенному фермерству и поддержке межцепочечной интеграции.

Говоря об основных преимуществах Algebra перед Uniswap, Александра Корнева, соучредитель DEX, рассказала Cointelegraph:

“Uniswap не имеет встроенного ферминга, поэтому пользователям приходится обращаться к внешним смарт-контрактам для ферминга токенов. Чтобы улучшить эту ситуацию, Algebra ввела встроенное фермерство; позволяя пользователям направлять свои дополнительные токены в пулы и получать вознаграждения. Вам не нужно обращаться к внешним платформам, чтобы заниматься фермерством и получать прибыль”.

Концентрированные пулы ликвидности, похоже, являются последней тенденцией среди игроков DEX, поскольку не только на Ethereum, но и на Solana и Binance Smart Chain было несколько проектов концентрированной ликвидности.

Adblock
detector