Доходы Apple показывают «лучшую работу по управлению цепочками поставок»: Аналитика

В этой статье: Управляющий директор и старший аналитик D.A. Davidson Том Форте присоединился к Yahoo Finance, чтобы рассказать о последних квартальных доходах Apple, о том, как на компанию влияют проблемы с цепочкой поставок, и о том, что потребуется для повышения ее рыночной стоимости.

Стенограмма видео

ЭМИЛИ МККОРМИК: Том, большое спасибо, что присоединились к нам. Взглянем на эти цифры: рекордный квартальный доход Apple составил почти 124 миллиарда долларов. Мы слышали некоторые опасения по поводу ограничений в цепи поставок в течение квартала для этой компании. Какие основные выводы вы сделали, изучая этот отчет?

ТОМ ФОРТЕ: Конечно. Когда вы смотрите на цифры, первое, что бросается в глаза, это то, что Apple лучше справилась с нарушениями в цепочке поставок? Как вы отметили ранее, в этом сентябрьском квартале они принесли им около 6 миллиардов долларов дохода. И первоначально ожидалось, что в декабрьском квартале это будет более чем 6 миллиардов долларов. Когда вы смотрите на цифры, кажется, что они лучше справились с управлением цепочкой поставок. Я бы также сказал, что если вы думаете о росте прибыли, то это говорит о том, что продажи iPhone оказались лучше, чем ожидалось. Вообще говоря, iPhone по сравнению с другим оборудованием имеет более высокую маржу.

АДАМ ШАПИРО: Том, забегая вперед, скажу, что у меня в руках iPhone 8, который пора обновить. И все разговоры о цикле замены велись еще до запуска 13-го. Учитывая проблемы с цепочкой поставок, мы говорили о сотнях миллионов телефонов, которые должны были быть куплены в течение следующих нескольких лет. Мы все еще говорим о сотнях миллионов телефонов в ближайшие пару лет? Или нам нужно снизить ожидания?

Том Форте: Хорошо. Во-первых, я чуть не упал со стула, когда вы сказали iPhone 8. Так что я все еще прихожу в себя после этого. Но ладно, с точки зрения цепочки поставок, вы говорили ранее о том, что проблема нехватки чипов не будет решена в 2022 году. Поэтому я думаю, что было важно, что у вас были значительные обновления в сетях 5G от Verizon и AT&T. И я действительно ожидаю, что в этом цикле обновления будут проданы сотни миллионов iPhone. Но я думаю, что, к сожалению, 2022 год будет еще одним сложным годом с точки зрения дефицита чипов. И Apple будет преодолевать эти трудности.

ЭМИЛИ МККОРМИК: Apple продолжает устанавливать квартальные рекорды по продажам, даже с учетом существующих продуктов и ежегодного цикла обновления, который мы получаем каждый год: новая итерация Apple iPhone, новая итерация MacBook. Но действительно ли этого цикла обновления продукции будет достаточно для дальнейшего роста акций компании, поскольку она снова приближается к рыночной стоимости в 3 триллиона долларов?

ТОМ ФОРТЕ: Это отличный вопрос. Мне кажется, что достижение отметки в 2 триллиона долларов было достигнуто на волнениях по поводу 5G и цикла обновления, о котором мы только что говорили. Но я думаю, что готовность инвесторов поднять акции до $3 трлн была действительно ставкой на будущие продукты, о которых компания не слишком много говорила. Один из них — более значительный выход Apple в метавселенную, что-то с искусственной… простите, AR и VR, а затем дополненная реальность, виртуальная реальность. И второе, создаст ли Apple когда-нибудь свой собственный электронный автомобиль? Так что я думаю, что Apple необходимо иметь либо один, либо оба этих продукта, чтобы продолжать двигаться вперед с точки зрения рыночной капитализации, и, отвечая на ваш предыдущий вопрос, чтобы поддерживать рост доходов.

АДАМ ШАПИРО: Том, я узнал об этом только благодаря TikTok, взлому Apple для iPhone. И они запустили бета-версию приватного реле. Думаю, если я правильно понимаю, это способ скрыть свой iPhone ID от веб-сайтов, на которые вы заходите. Но вам придется заплатить. Вы должны иметь обновления iCloud, чтобы получить его. Что это говорит о том, что делает Apple? И кстати, разве вам не нравится камера на iPhone 8? Лучшая из лучших.

ТОМ ФОРТЕ: Надеюсь, у вас хотя бы большой iPhone 8. Хорошо, что касается конфиденциальности, я думаю, что за последние пару лет Apple действительно сделала конфиденциальность центральным элементом своей компании. Возможно ли, что теперь они добавят конфиденциальность в качестве услуги, за которую они будут брать с вас дополнительные доллары в месяц? Я вижу в этом логику. Но я думаю, что если вернуться к сентябрьскому кварталу, то большой проблемой для цифровых рекламодателей, Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), Snapchat, была ориентация Apple на приватность. Поэтому, думаю, меня не удивит, что они собираются придумать дополнительную услугу и взимать с вас ежемесячную плату за защиту конфиденциальности.

ЭМИЛИ МККОРМИК: Если рассуждать географически, как вы думаете, где в ближайшие год или пять лет Apple будет иметь наибольший рост? Потому что я смотрю на эти результаты. Опять же, Америка, конечно, по-прежнему является крупнейшим сегментом продаж, за ней следует Европа, а затем Китай. Как, по вашему мнению, будет меняться это соотношение в ближайшие годы?

ТОМ ФОРТЕ: Я думаю, вы уже говорили, что в декабрьском квартале рост продаж в Китае составил более 20%. И я рассматривал Китай как косвенный показатель того, как может выглядеть рост продаж в США по мере ускорения цикла обновления 5G, когда вы думаете об относительном развитии 5G в Китае по сравнению с США? Поэтому я ожидаю, что рост продаж в США ускорится по мере развития сети 5G в этой стране. Поэтому я думаю, что на этой основе продажи в Северной и Южной Америке, включая Северную Америку, станут более важными. А в Китае может наблюдаться некоторое замедление, поскольку там обновление телефонов происходит быстрее, чем в США.

АДАМ ШАПИРО: Что касается аппаратного обеспечения Apple, мы говорим об iPhone, iPhone, iPhone. Должны ли мы обращать внимание на другие устройства? Может быть, это часы? Я надеюсь, они не будут пытаться заново изобрести… Google потерпел неудачу с очками. Но вы знаете, к чему я веду.

ТОМ ФОРТЕ: Хорошо. Я думаю, что работа из дома, удаленное обучение и тому подобные вещи оживили рост iPad. Поэтому я считаю, что эти продукты сейчас более важны, поскольку мы продолжаем преодолевать пандемию. Таким образом, история аппаратного обеспечения перешла от iPhone ко всему портфолио, включая планшеты и компьютеры Mac. Они также оживили компьютеры Mac, используя собственные чипы. Поэтому я думаю, что мы должны уделять больше внимания. Возможно, это будут не Google Glass, но я ожидаю, что у них будет что-то, что поможет вам испытать дополненную реальность, виртуальную реальность. Я не знаю, будет ли это прямой конкурент Oculus Rift. Но это то, что, как мне кажется, заложено в акции. Возможно, есть опцион на повышение или как вы хотите об этом думать.

ЭМИЛИ МККОРМИК: Сегодня днем компания Apple сохранила свою цель — со временем достичь нейтрального уровня чистой наличности. Как вы думаете, как Apple этого добьется? Будет ли это больше возвращение денежных средств акционерам? Или это будет происходить за счет приобретений.

ТОМ ФОРТЕ: Это отличный вопрос. Недавно были опубликованы статьи о том, что если посмотреть на календарь 21-го года, то Google и Amazon, в частности, совершили гораздо больше слияний и поглощений, чем можно было предположить, учитывая, что правительство много говорило об ужесточении мер в отношении больших технологий, Amazon, Apple, Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации) и Google. Если вы посмотрите на Amazon и Apple, то исторически они не совершали много крупных сделок по слияниям и поглощениям. Поэтому я думаю, что для Apple это скорее выкуп акций, дивиденды, чем M&A.