Apple заявляет, что в 4 квартале ситуация с поставками оказалась хуже, чем ожидалось

Управляющий директор Neuberger Berman Дэн Флакс присоединяется к группе Yahoo Finance Live, чтобы обсудить результаты прибыли Apple.

Дэн Флакс: Похоже, — и мы скоро получим более подробную информацию от руководства компании в ходе телефонного разговора, — но похоже, что цепочка поставок оказывает влияние на Apple, как и на все другие компании. Я ожидаю, что в ближайшей перспективе это будет продолжаться. Очевидно, что результаты в сфере услуг говорят о том, что они хорошо работают в этом направлении.

Я думаю, что более важной историей здесь, помимо краткосрочных результатов и, конечно же, ближайшей динамики цепочки поставок, является вопрос о том, смогут ли они продолжать внедрять инновации и создавать отличные продукты? И их послужной список на сегодняшний день, включая недавние анонсы Mac с новым кремнием, говорит о том, что они могут.

И поэтому инновации, выполнение циклов производства продукции, даже в условиях дефицита поставок — очевидно, что в следующем году нам придется нелегко. Если они смогут это сделать, я думаю, что эта компания сможет создать дополнительную акционерную стоимость в течение следующих одного-двух лет.

СЕАНА СМИТ: Да, и Дэн, отталкиваясь от этого, Apple заявила, что доходы от услуг и Mac достигли исторического максимума. Как вы думаете, в какой степени это компенсирует некоторые проблемы с цепочкой поставок, о которых мы только что говорили, в частности, когда речь шла об iPhone?

ДАН ФЛАКС: Я думаю, что проблемы с цепочкой поставок iPhone останутся с нами в течение следующих нескольких месяцев, а возможно, и дальше. Мы видели, что произошло в прошлом году. Компания сильно опоздала с выпуском продукта, но продукт был инновационным, и они увидели хороший спрос. На данный момент, похоже, есть хороший спрос на новый iPhone 13. Очевидно, в ближайшие недели мы получим дополнительную информацию.

Я думаю, что производительность iPhone будет оставаться критически важной для акций, даже с учетом роста Mac. Но в целом, я думаю, что для iPhone будет важно то, что база установки растет и продолжает радовать пользователей, даже перед лицом очевидно более жестких показателей за последний квартал.

СЕАНА СМИТ: Да, Дэн, у нас более жесткие конкурсы, а также жесткая конкуренция. Я полагаю, есть опасения по поводу насыщения рынка, когда речь идет об iPhone. Что вы думаете по этому поводу?

Дэн Флакс: Я думаю, что это риск. Это было частью проблемы отрасли в течение последних нескольких лет, когда рынок становился все более зрелым. Я думаю, одно из изменений заключается в том, что сейчас мы вступаем в новый цикл с 5G, действительно следующим поколением связи. И если посмотреть на это, то мы находимся в самом начале этого цикла.

Я думаю, что конкретно для Apple ключевым моментом является то, что они способны продолжать внедрять инновации, учитывая жесткую конкуренцию. Я думаю, тот факт, что они смогли реализовать этот цикл выпуска продукции, по крайней мере, на начальном этапе, в том, что касается запуска — есть много инноваций в ключевых областях, таких как камера, видео. Я думаю, что более широкая экосистема — действительно эта интеграция аппаратного обеспечения, программного обеспечения и услуг — это то, что помогает создать магию впечатлений от Apple и в конечном итоге способствует росту базы пользователей, что является ключом к долгосрочной динамике этой истории.

СЕАНА СМИТ: Ну, Дэн, это падение примерно на 4%… чуть больше 4%, примерно 4 с половиной% после окончания рабочего дня. Стали бы вы покупать Apple на этих уровнях?

Дэн Флакс: Я считаю, что акции привлекательны на текущих уровнях, и я говорю это потому, что мы видим много инноваций. Мы видим сильное исполнение продуктовых циклов.

Я думаю, что если мы посмотрим на следующий год и на 2023 год, на котором, собственно, и основываются мои комментарии, мы увидим, что Apple, скорее всего, сможет преодолеть эти проблемы с поставками и продолжить выпускать новые продукты и новые услуги, которые будут радовать их клиентов. Именно в этом, на мой взгляд, ключ к разгадке. И поэтому я считаю, что акции компании привлекательны на текущих уровнях для тех, кто хочет заглянуть немного дальше.

СЕАНА СМИТ: Дэн, еще одна вещь, которую вы отметили в своей недавней заметке, вы сказали, что, по вашему мнению, возможности здравоохранения недооцениваются. Я думаю, насколько велика эта возможность для Apple?

Дэн Флакс: Я думаю, что это довольно значительный показатель. Например, в часах Watch есть приложение ЭКГ или электрокардиограмма. У вас есть экстренный вызов для людей, которые упали. В новой iOS, или операционной системе для iPhone, есть приложение для отслеживания устойчивости при ходьбе, что важно для многих людей. Если можно измерить и увидеть, возможно, уровень ухудшения состояния, это может помочь людям принять меры.

Вы также видите, что, например, Apple координирует и работает с больницами, исследовательскими организациями, университетами для изучения способов, которыми они могут помочь в таких областях, как женское здоровье, психическое здоровье, сон. Таким образом, здесь многое происходит с точки зрения здравоохранения.

И если мы подумаем о важности часов для здоровья и фитнеса, то это действительно один из ключевых факторов, почему люди покупают продукт, почему людям нравится продукт и они получают от него пользу. Поэтому я думаю, что это очень важная часть основной истории, и она будет проявляться как в продукте, так и в дополнительных услугах с течением времени.

Сеана СМИТ: Хорошо, Дэн, оставайтесь с нами. Мы хотим вернуться… вернуться к Джареду Бликре, у которого есть еще несколько заголовков для нас. Джаред.

ДЖАРЕД БЛИКР: Именно так, в частности, речь идет об ограничениях поставок, и позвольте мне просто отметить некоторые из них. Итак, Apple заявляет, что ограничения поставок в этом квартале — а это, кстати, четвертый квартал, текущий, — могут стоить 6 миллиардов долларов. Это происходит из-за нехватки чипов и всплеска COVID в Юго-Восточной Азии. Они ожидают, что это продолжится. Это приведет к более значительным убыткам в четвертом квартале… простите, в четвертом квартале, то есть к 6 миллиардам долларов, о которых я только что говорил. Итак, мы знаем, что об этом говорили многие аналитики, а также о последствиях для всей отрасли и для всех отраслей, если на то пошло.

Еще один заголовок, который привлек мое внимание: в течение квартала Apple вернула акционерам более 24 миллиардов долларов. Мы знаем, что было несколько крупных объявлений о выкупе акций, которые понравились акционерам, но я пока не вижу ничего нового в отношении изменения их программы, но все еще копаюсь в отчете, Шона.

Сеана СМИТ: Хорошо, Джаред, большое спасибо. Дэн, просто вернемся к вам, потому что, несмотря на то, что кажется, что в этом отчете много положительных… много обнадеживающих признаков, все же мы видим, что акции упали почти на 5%. Не слишком ли это бурная реакция?

Дэн Флакс: Я думаю, что это разумно, учитывая то, как фактические цифры соотносились с ожиданиями. В ходе телефонного разговора мы получим немного больше информации о конкретном влиянии, которое они могут оказать на цепочку поставок, и о том, как это повлияло на квартал.

Другая часть, о которой мы не слишком много знаем, это то, что iPhone был только что запущен, и поэтому мы будем иметь лучшее представление о возможном заполнении канала к концу последнего квартала или нет, учитывая ограничения поставок.

Таким образом, существует множество движущихся частей, и очевидно, что, согласно комментариям Джареда, сделанным по поводу следующего квартала, влияние дефицита полупроводников и других компонентов. Это повлияет на Apple и, конечно, на многие другие компании в обозримом будущем.

Что компании могут контролировать лучше, так это свою способность внедрять инновации и продвигать опыт использования продукта. Я думаю, что именно это будет иметь значение для покупателей. В качестве примера можно привести такие новые области, как дополненная реальность.

Если они смогут продвинуть это вперед, то, на мой взгляд, это поможет создать возможности для роста компании. Опять же, возможно, не в очень краткосрочной перспективе, и у нас есть динамика с трудными сравнениями. Но для тех, кто хочет заглянуть в конец 22-го и даже в 2023 год, я считаю, что здесь есть возможность для дальнейшего роста.

СЕАНА СМИТ: Дэн, безусловно, вопросы поставок вызывают большой интерес в ходе телефонного разговора о доходах, который начнется не так скоро, но что еще вы собираетесь слушать конкретно?

Дэн Флакс: Я попытаюсь лучше понять, что происходит внутри бизнеса услуг. Я думаю, что App Store, вероятно, в целом здоров, хотя по мере того, как все больше людей возвращаются на работу, в школу, вы можете увидеть некоторую умеренность в потреблении цифровых технологий.

Я также попытаюсь выяснить, как обстоят дела с Apple Care. По мере открытия магазинов, вероятно, к вам будет приходить больше людей.

Таким образом, различные части — количество платных подписок, мы собираемся получить дополнительную информацию об этом. Эти показатели важны, потому что они действительно свидетельствуют о том, что Apple способна разрабатывать новые предложения. Это телевидение. Это Arcade для игр. Это новые виды бизнеса для компании, и если они способны повысить ценность для клиентов, Apple сможет увеличить доходы.

Другая важная составляющая — наличие большего количества сервисов, примером которых является Apple Pay. Если эти сервисы укрепляют экосистему, это способствует общему удержанию клиентов, а также помогает привлечь новых пользователей — новых клиентов в общую экосистему Apple, что в конечном итоге важно для долгосрочного роста.

СЕАНА СМИТ: Хорошо, Дэн Флакс из Neuberger Berman, управляющий директор, большое спасибо, что нашли время присоединиться к нам.