Гипотеза эффективного рынка (EMH)

Что такое Гипотеза эффективного рынка (EMH)?

Гипотеза эффективного рынка (EMH), также известная как теория эффективного рынка, представляет собой гипотезу, которая утверждает, что цены на акции отражают всю информацию, а последовательная генерация альфа невозможна.

Согласно EMH, акции всегда торгуются на биржах по справедливой стоимости, что делает невозможным для инвесторов покупать недооцененные акции или продавать акции по завышенным ценам. Следовательно, должно быть невозможно превзойти рынок в целом с помощью экспертного выбора акций или выбора времени на рынке , и единственный способ получить более высокую доходность для инвестора – это купить более рискованные инвестиции.

Ключевые моменты

  • Гипотеза или теория эффективного рынка утверждает, что цены на акции отражают всю информацию.
  • EMH предполагает, что акции торгуются на биржах по справедливой рыночной стоимости.
  • Сторонники EMH утверждают, что инвесторам выгодно инвестировать в недорогой пассивный портфель.
  • Противники EMH считают, что можно обыграть рынок и что акции могут отклоняться от своей справедливой рыночной стоимости.

Понимание гипотезы эффективного рынка

Хотя EMH является краеугольным камнем современной финансовой теории, он вызывает множество споров и часто вызывает споры. Верующие утверждают, что бессмысленно искать недооцененные акции или пытаться предсказать тенденции на рынке с помощью фундаментального или технического анализа .

Теоретически ни технический, ни фундаментальный анализ не могут обеспечить стабильную избыточную доходность (альфа) с поправкой на риск, и только внутренняя информация может привести к чрезмерной доходности с поправкой на риск.

342 850 долларов США

Цена на 10 января 2020 года самых дорогих акций в мире: Berkshire Hathaway Inc., класс A (BRK.A).

Хотя ученые указывают на большое количество доказательств в поддержку EMH, существует и такое же количество разногласий. Например, такие инвесторы, как Уоррен Баффет, постоянно обыгрывали рынок в течение длительного времени, что по определению невозможно, согласно EMH.

Противники EMH также указывают на такие события, как обвал фондового рынка в 1987 году, когда промышленный индекс Доу-Джонса (DJIA) упал более чем на 20 процентов за один день, и пузыри активов как свидетельство того, что цены на акции могут серьезно отклоняться от их справедливой стоимости. .

Особые соображения

Сторонники гипотезы эффективного рынка приходят к выводу, что из-за случайности рынка инвесторы могли бы добиться большего, вкладывая средства в недорогой пассивный портфель.

Данные, собранные Morningstar Inc. в своем исследовании активного / пассивного барометра в июне 2019 года, подтверждают EMH. Morningstar сравнил доходность активных менеджеров по всем категориям с композитом, состоящим из связанных индексных фондов и биржевых фондов (ETF). Исследование показало, что за 10-летний период, начиная с июня 2009 года, только 23% активных менеджеров смогли превзойти своих пассивных коллег. Более высокие показатели успеха были обнаружены в иностранных фондах акционерного капитала и фондах облигаций. Более низкие показатели успеха были обнаружены в американских фондах с большой капитализацией. В целом, инвесторы чувствовали себя лучше, вкладывая средства в недорогие индексные фонды или ETF.

Хотя процент активных менеджеров в какой-то момент действительно превосходит пассивные фонды, проблема для инвесторов состоит в том, чтобы определить, какие из них будут делать это в долгосрочной перспективе. Менее 25 процентов наиболее эффективных активных менеджеров могут с течением времени стабильно превосходить своих пассивных коллег.