Европейские фондовые рынки смешиваются на фоне роста опасений по поводу COVID

Европейские фондовые рынки были смешанными в среду на фоне роста числа случаев заболевания COVID-19 и усиления ограничений в блоке.

В Лондоне индекс FTSE 100 (^FTSE) вырос на 0,3% ко второй половине дня, немного снизившись после более сильного открытия, в то время как французский CAC (^FCHI) торговался без изменений.

Франкфуртский индекс DAX (^GDAXI) снизился на 0,5% за день, добавив к предыдущим потерям, так как индекс продолжил падение после четырех дней подряд на фоне четвертой волны инфекций COVID-19 в Германии.

Вслед за этим министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил в парламенте во вторник, что “к сожалению, мы действительно находимся в пятой волне эпидемии”, поскольку Франция объявила о 30 454 новых случаях заболевания.

Австрия также недавно перешла на общенациональный режим изоляции, а Нидерланды объявили о введении обязательного социального дистанцирования, при котором люди должны находиться на расстоянии 1,5 м друг от друга. В Польше отмечен самый большой ежедневный рост числа госпитализаций с апреля.

Евро также упал до самого низкого уровня с июля прошлого года благодаря снижению делового доверия в Германии, которое в ноябре упало до семимесячного минимума.

За океаном индекс S&P 500 (^GSPC) упал на 0,2%, а технологический индекс Nasdaq (^IXIC) – на 0,3%. Dow Jones (^DJI) снизился на 0,3% около европейского закрытия.

Рынки были потрясены некоторыми разочаровывающими результатами: розничные компании Gap (GPS) и Nordstrom (JWN) упали на 25% и 29%, соответственно, после предупреждения о проблемах с цепочкой поставок и росте расходов.

Это также произошло на фоне роста экономики США в третьем квартале на 2,1% в годовом исчислении, что несколько выше темпов в 2%, прогнозировавшихся месяц назад, при этом потребительские расходы выросли на 1,7%.

Это произошло после роста на 6,7% в предыдущем квартале, вызванного замедлением потребительских расходов, показало Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

“Возобновление случаев заболевания COVID-19 привело к новым ограничениям и задержкам в возобновлении работы заведений в некоторых частях страны”, – говорится в сообщении BEA. “В третьем квартале сократились выплаты государственной помощи в виде льготных кредитов предприятиям, грантов правительствам штатов и местным органам власти, а также социальных пособий домохозяйствам”.

Читать далее: Черная пятница и Рождество решат судьбу каждого пятого малого бизнеса Великобритании

Между тем, первичные заявки на пособие по безработице снизились на 71 000 до 199 000 за неделю до 20 ноября, сообщило Министерство труда США отдельно в среду. Это оказалось лучше, чем ожидаемые экономистами 260 000, и стало самым низким показателем с ноября 1969 года, когда он составил 197 000.

Уровень предыдущей недели также был немного пересмотрен в сторону повышения, на 2 000 до 270 000.

В прошлом году число заявок на пособие по безработице достигло пика в 6,1 миллиона, но с тех пор оно снижается по мере восстановления экономики и возвращения американцев на работу.

В среду на азиатских рынках наблюдалась смешанная динамика после недавнего ослабления: Nikkei (^N225) упал на 1,6% в Японии, в то время как Hang Seng (^HSI) вырос на 0,1% в Гонконге, а Shanghai Composite (000001.SS) вырос на 0,1%.