Внешний долг

Что такое внешний долг?

Внешний долг — это деньги, взятые в долг правительством, корпорацией или частным домохозяйством у правительства или частных кредиторов другой страны. Внешний долг также включает обязательства перед международными организациями, такими как Всемирный банк, Азиатский банк развития (АБР) и Международный валютный фонд (МВФ). Общий внешний долг может представлять собой сочетание краткосрочных и долгосрочных обязательств.

Внешний долг, также известный как внешний долг, в последние десятилетия неуклонно растет с нежелательными побочными эффектами в некоторых странах-заемщиках. К ним относятся замедление экономического роста, особенно в странах с низким уровнем дохода, а также тяжелые долговые кризисы, потрясения на финансовых рынках и даже вторичные эффекты, такие как рост нарушений прав человека.

Ключевые выводы

  • Внешний долг — это деньги, взятые в долг правительством, корпорацией или частным домохозяйством у правительства или частных кредиторов другой страны.
  • В последние десятилетия внешний долг неуклонно растет с нежелательными побочными эффектами в некоторых странах-заемщиках, особенно в развивающихся странах.

Понимание внешнего долга

Правительство или корпорация могут брать займы у иностранного кредитора по ряду причин. Во-первых, местные долговые рынки могут быть недостаточно глубокими для удовлетворения своих потребностей в заимствованиях, особенно в развивающихся странах. Или иностранные кредиторы могут просто предложить более привлекательные условия. Особенно для стран с низкими доходами заимствование у международных организаций, таких как Всемирный банк, является важным вариантом, поскольку он может обеспечить финансирование, которое иначе было бы невозможно получить, по привлекательным ставкам и с гибкими графиками погашения.

Всемирный банк совместно с МВФ и Quarterly External Debt Statistics (QEDS). Сбор данных о долгосрочном внешнем долге также осуществляется совместно Всемирным банком, отдельными странами, имеющими внешнюю задолженность, а также многосторонними банками и официальными кредитными агентствами в основных странах-кредиторах.

Влияние роста внешнего долга

Чрезмерный уровень внешнего долга может ограничить способность стран инвестировать в свое экономическое будущее — будь то через инфраструктуру, образование или здравоохранение, — поскольку их ограниченные доходы идут на обслуживание своих кредитов. Это мешает долгосрочному экономическому росту.

Плохое управление долгом в сочетании с потрясениями, такими как обвал цен на сырьевые товары или серьезный экономический спад, также могут спровоцировать долговой кризис. Это часто усугубляется тем, что внешний долг обычно выражается в валюте страны кредитора, а не заемщика. Это означает, что если валюта страны-заемщика ослабевает, обслуживать эти долги становится намного сложнее.

Высокий уровень внешней задолженности способствовал возникновению некоторых из самых серьезных экономических кризисов за последние десятилетия, включая азиатский финансовый кризис и, по крайней мере, в случае Греции и Португалии, долговой кризис еврозоны.

В ожидании следующего кризиса

Согласно одной из оценок, сумма денег, которые правительства развивающихся стран выплачивают в счет погашения внешнего долга, почти удвоилась с 2010 по 2018 год как процент от государственных доходов. Чрезвычайно низкие процентные ставки, действующие после глобального финансового кризиса 2008 года, облегчили правительствам, предприятиям и потребителям возможность брать на себя более высокие долги. А в связи с серьезным глобальным экономическим спадом, разворачивающимся из-за распространения нового коронавируса, в недалеком будущем представляется вероятным разрушительный долговой кризис в одной или нескольких странах.

Человеческая цена высокого внешнего долга

Помимо страданий, вызванных экономической стагнацией, Организация Объединенных Наций также связала высокий уровень внешнего долга и зависимость правительства от иностранной помощи с нарушениями прав человека. В связи с экономическим кризисом правительства сокращают социальные расходы и сокращают ресурсы, необходимые для обеспечения соблюдения трудовых норм и соблюдения прав человека, заявляет ООН.