глобализация

Что такое глобализация?

Глобализация — это распространение продуктов, технологий, информации и рабочих мест за пределы национальных границ и культур. С экономической точки зрения, он описывает взаимозависимость стран по всему миру, поддерживаемую свободной торговлей .

Ключевые моменты

  • Глобализация — это распространение продуктов, технологий, информации и рабочих мест по странам.
  • Корпорации в развитых странах могут получить конкурентное преимущество за счет глобализации.
  • Развивающиеся страны также выигрывают от глобализации, поскольку они, как правило, более рентабельны и, следовательно, привлекают рабочие места.
  • Выгоды глобализации подвергаются сомнению, поскольку положительные эффекты не обязательно распределяются равномерно.
  • Одним из очевидных результатов глобализации является то, что экономический спад в одной стране может вызвать эффект домино через ее торговых партнеров.

Понимание глобализации

Корпорации получают конкурентное преимущество на нескольких фронтах благодаря глобализации. Они могут снизить операционные расходы за счет производства за рубежом, покупать сырье дешевле из-за снижения или отмены тарифов , и, что самое главное, они получают доступ к миллионам новых потребителей.

Глобализация — явление социальное, культурное, политическое и правовое.

  • В социальном плане это приводит к большему взаимодействию между различными группами населения.
  • В культурном отношении глобализация представляет собой обмен идеями, ценностями и художественным выражением между культурами.
  • Глобализация также представляет собой тенденцию к развитию единой мировой культуры.
  • В политическом плане глобализация переключила внимание на межправительственные организации, такие как Организация Объединенных Наций (ООН) и Всемирная торговая организация (ВТО).
  • С юридической точки зрения глобализация изменила способ создания и соблюдения международного права.

С одной стороны, глобализация создала новые рабочие места и экономический рост за счет трансграничных потоков товаров, капитала и рабочей силы. С другой стороны, этот рост и создание рабочих мест неравномерно распределяются по отраслям или странам.

Конкретные отрасли в некоторых странах, такие как текстильное производство в США или выращивание кукурузы в Мексике, пострадали от серьезных сбоев или полного краха в результате обострения международной конкуренции.

Мотивы глобализации идеалистические, а также оппортунистические, но развитие глобального свободного рынка принесло пользу крупным корпорациям, базирующимся в западном мире. Его влияние остается неоднозначным для рабочих, культур и малого бизнеса по всему миру, как в развитых, так и в развивающихся странах .

История глобализации

Глобализация — не новое понятие. В древние времена торговцы путешествовали на огромные расстояния, чтобы купить редкие и дорогие товары для продажи на их родине. Промышленная революция принесла успехи в области транспорта и связи в 19 веке, что облегчило международную торговлю.

Аналитический центр Института международной экономики Петерсона (PIIE) констатирует, что глобализация застопорилась после Первой мировой войны, а страны стали прибегать к протекционизму, поскольку они ввели налоги на импорт, чтобы более тщательно охранять свою промышленность после конфликта.Эта тенденция продолжалась во время Великой депрессии и Второй мировой войны, пока США не стали играть важную роль в возрождениимеждународной торговли .1

Краткая справка

Глобализация ускорилась до беспрецедентных темпов, при этом изменения государственной политики и инновации в области коммуникационных технологий были названы двумя основными движущими факторами.

Одним из важнейших шагов на пути к глобализации явилось Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), подписанное в 1993 году.2 Одним из многих результатов НАФТА стало побуждение американских автопроизводителей переместить часть своего производства в Мексику. где они могли сэкономить на трудозатратах. НАФТА было заменено в 2020 году Соглашением между США, Мексикой и Канадой (USMC).

Правительства во всем мире интегрировали экономическую систему свободного рынка с помощью  налогово-бюджетной политики  и торговых соглашений за последние 20 лет. Суть большинства торговых соглашений — отмена или снижение тарифов.

Эта эволюция экономических систем увеличила индустриализацию и финансовые возможности многих стран. Сейчас правительства сосредоточены на устранении торговых барьеров и развитии международной торговли.

Преимущества и недостатки глобализации

Преимущества

Сторонники глобализации считают, что она позволяет развивающимся странам догнать промышленно развитые страны за счет увеличения производства, диверсификации, экономического роста и повышения уровня жизни .

Аутсорсинг, осуществляемый компаниями, приносит развивающимся странам рабочие места и технологии, что помогает им развивать свою экономику. Торговые инициативы увеличивают трансграничную торговлю за счет устранения ограничений со стороны предложения и торговли.

Глобализация продвинула  социальную справедливость  также в международном масштабе, и ее защитники сообщают, что она сосредоточила внимание на правах человека во всем мире, которые в противном случае могли бы игнорироваться в больших масштабах.

Недостатки

Одним из очевидных результатов глобализации является то, что экономический спад в одной стране может вызвать эффект домино через ее торговых партнеров. Например, Европейского Союза , которому пришлось вмешаться, чтобы выручить обремененные долгами страны, которые впоследствии были известны под аббревиатурой PIGS.

Противники глобализации утверждают, что она создала концентрацию богатства и власти в руках небольшой корпоративной элиты, которая может поглотить более мелких конкурентов по всему миру.

Глобализация стала поляризующей проблемой в США с исчезновением целых производств в новых местах за границей. Это рассматривается как главный фактор экономического давления на средний класс .

К лучшему или худшему, глобализация также увеличила гомогенизацию. Starbucks, Nike и Gap доминируют в коммерческой сфере во многих странах. Огромный размер и размах США сделали культурный обмен между странами в значительной степени односторонним.

Часто задаваемые вопросы

В чем простой смысл глобализации?

По сути, глобализация означает, что мир становится все более взаимосвязанным. Сегодня страны связаны между собой больше, чем когда-либо прежде, благодаря таким факторам, как воздушные перевозки, морские перевозки в контейнерах, международные торговые соглашения и юридические соглашения, а также Интернет. В мире бизнеса глобализация связана с такими тенденциями, как аутсорсинг, свободная торговля и международные цепочки поставок.

Глобализация хорошо или плохо?

Сторонники глобализации укажут на резкое сокращение бедности, которое произошло во всем мире за последние несколько десятилетий, что многие экономисты частично связывают с увеличением торговли и инвестиций между странами. Точно так же они будут утверждать, что глобализация позволила таким продуктам и услугам, как мобильные телефоны, самолеты и информационные технологии, распространяться гораздо шире по всему миру. С другой стороны, критики глобализации укажут на негативное влияние, которое она оказала на отрасли конкретных стран, которые могут столкнуться с усилением конкуренции со стороны международных компаний. Глобализация также может иметь негативные последствия для окружающей среды из-за экономического развития, индустриализации и международных поездок.

Почему важна глобализация?

Глобализация важна, потому что это одна из самых мощных сил, влияющих на современный мир, настолько сильно, что может быть трудно понять мир без понимания глобализации. Например, многие из крупнейших и наиболее успешных корпораций в мире на самом деле являются действительно многонациональными организациями с офисами и цепочками поставок, протянутыми по всему миру. Эти компании не смогли бы существовать, если бы не сложная сеть торговых маршрутов, международно-правовые соглашения и телекоммуникационная инфраструктура, которые стали возможными благодаря глобализации. Важные политические события, такие как продолжающийся торговый конфликт между США и Китаем, также напрямую связаны с глобализацией.